Главная > Овощеводство > Цикорий салатный, он же витлуф

Цикорий салатный, он же витлуф


19-06-2011, 15:46. Разместил: admin
Цикорий салатный, он же витлуф
Получением мясистых и утолщенных корней (корнеплодов) длиной до 30 см и диаметром в верхней части до 6 см заканчивается первый год вегетации. Корни морозоустойчивы и могут зимовать в открытом грунте. На второй год растение дает цветоносы высотой до 1,5 м.
Продукция салатного цикория образуется в результате двойного цикла выращивания: сначала корнеплодов, а затем выгонки из них в зимний период отбеленных кочанчиков (только они считаются овощами).
Семена цикория мелкие, масса 1000 шт. составляет от 1,1 до 1,7 г. По посевным качествам они бывают первого класса, со всхожестью 90% и второго – 75%. Всхожесть можно определить предварительным проращиванием на увлажненной фильтровальной бумаге, на свету, при температурах в пределах 20...30°C. Окончательный срок определения всхожести – 10 суток. Хранить семена можно не более четырех лет, при их внутренней влажности в 12%.
Для выращивания качественных и здоровых корнеплодов необходимы легкие (супесчаные или суглинистые) почвы, с глубокой (до 30 см) обработкой, предварительным известкованием до нейтральной реакции, неблизким стоянием грунтовых вод. Нужна хорошая заправка почвы полным минеральным удобрением, включая набор микроэлементов. Для получения ровных и длинных корнеплодов навоз (свежий и слабоперепревший) не применяют, но можно внести перегной или компост.
Посев (с учетом всхожести) осуществляют в конце мая – начале июня. Минимальная температура почвы для прорастания семян – 3...4°C, но лучшая – 18...22°C. Срок появления всходов при посеве сухими семенами и влажности почвы 80-85% составляет от 6 до 12 дней. К пониженным температурам всходы сохраняют устойчивость.
Агротехника выращивания салатного цикория аналогична агротехнике поздних сортов моркови. Но есть и ряд отличий, соответствующих биологии культур. Если у моркови соотношение среднего выноса из почвы NPK составляет 1:0,4:1,6, то у цикория усиливается вынос азота в этом соотношении и абсолютные величины всех элементов. Это связано с большой массой быстро нарастающих листьев.
В зависимости от густоты всходов проводят одно-два прореживания, соответственно максимально возможным размерам корнеплодов. Посев можно проводить и под маркер, с одинаковыми расстояниями между растениями, несколько увеличенными в расчете на разрастание ботвы.
Почва под цикорием должна быть постоянно чистой от сорняков. Кроме ее достаточной рыхлости и водопроницаемости необходимы периодические рыхления с поверхности и недопущение образования корки от осадков и поливов. Недопустимы неравномерности увлажнения в течение вегетации и избыток влаги в почве.
В первую половину вегетации подкормки нужны азотно-фосфорные, во вторую калийно-фосфорные. Необходимость начальных подкормок подскажут темпы роста и внешний вид растений.
Уборку проводят в конце сентября – начале октября, в сухую погоду. Нельзя допускать повреждения корнеплодов заморозками, так как они не будут годны для выгонки. Подкапывают их осторожно, без любых повреждений. Ботву обрезают до 1,5-2 см от корнеплода, чтобы не повредить верхушечные почки. Корнеплоды сортируют (разделяют) по размерам верхнего диаметра. Затем помещают не менее чем на месячное хранение в темное помещение с температурой 2...3°C. Можно прикопать в увлажненный песок.
Полезно для хранения урожая сначала сложить выкопанные целые растения в буртик на неделю, чтобы из увядающих листьев в корнеплоды произошел дополнительный отток питательных веществ. Это повысит качество кочанчиков.
Лучшее время для получения продукции салатного цикория – декабрь – март, а лучшие корнеплоды – с диаметром от 4 см и массой от 100 г. Оптимальной длиной корнеплодов считается 20-25 см. Более длинные обрезают до одних размеров, для выравнивания при выгонке верхушек.
Мелкие корнеплоды не образуют при выгонке кочанчика, поэтому их используют для получения листьев. При хорошем укрытии листья бывают сочными и слабогорькими. Их выборочно (самые крупные) можно срезать несколько раз: первый – через три недели от начала выгонки, последующие – через месяц после этого. Такая культура называется неукрывной, т. е. не засыпаемой слоем почвы. Для создания листьям темноты их накрывают мешковиной или черной пленкой, чтобы не произошло позеленение листьев и в них не появился избыток горечи.
Основной же способ выгонки салатного цикория состоит в получении плотного отбеленного кочанчика максимальной массы. При масштабном выращивании продукции используют теплицы, освободившиеся от основной культуры, специальные стеллажи, погреба. Ограниченное количество посадочного материала идет на выгонку в деревянных ящиках соответствующих размеров и высотой 40-50 см. Субстратами для выгонки могут служить огородная почва, тепличный грунт, песок, компостированные опилки; они не должны содержать болезнетворных начал.
На дно ящика насыпают слой субстрата не менее 10 см, с легким уплотнением. Корнеплоды размещают рядками с расстоянием 5-10 см, вертикально или с легким наклоном. Верхушки корнеплодов должны находиться на одном уровне. Субстрат насыпают между корнеплодов до их верха и поливают. Затем окончательно заполняют ящики на 20-25 см выше посадок. В светлом помещении ящики закрывают темным материалом.
Удобрений в субстрат вносить не нужно. Поддержание слабой влажности необходимо для нарастания новых корней и лучшего поступления с водой питательных веществ из корнеплодов в образующиеся кочанчики.
Время получения конечной продукции зависит главным образом от температурных режимов процесса выгонки. В первую очередь температура обеспечивает образование у корнеплодов мочковатых корней для поглощения влаги из субстрата, во вторую – обеспечивает желаемое качество кочанчиков и сроки их получения.
Существует несколько вариантов температурных режимов:
14...17°C – отрастание кочанчиков за 25-30 дней, с размером до 25 см и массой до 150 г;
в течение 10-14 дней температура на уровне 10...12°C, затем – 18...20°C; увеличивается срок выгонки до 1,5 месяцев, но снижается горечь;
после посадки поддерживают температуру в пределах 2...7°C, через 7-10 дней поднимают до 10°C, еще через 10 дней – до 14...18°C; продукция бывает готовой через 4 недели;
в течение всей выгонки температура 12...15°C, срок уборки – через 3-4 недели.
Более высокие температуры ускоряют выгонку, но делают кочанчики рыхлыми.
Убирают готовую продукцию осторожно разгребая укрывающий слой субстрата и срезая кочанчики с частью корнеплодов, чтобы они не рассыпались. После очистки поверхности от загрязнения кочанчики можно использовать в пищу сразу или хранить в полиэтиленовой таре в холодильнике до 20 дней.
Ценность салатного цикория определяется наличием в нем ряда витаминов, минеральных солей (особенно кальция и железа), сахаров, белков, углевода инулина, возбуждающего аппетит вещества интибина. Цикорий регулирует процессы пищеварения, благотворно действует на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.
Наиболее известные сорта – Витлуф и Экспресс.

В. Ефремов
Материал из газеты "Садовод".

Вернуться назад