Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Овощеводство → Сельдерей. Выращивание сельдерея и о его пользе
    Добавил: admin | Дата: 11-04-2013, 10:41     Показать друзьям:

    Сельдерей. Выращивание сельдерея и о его пользе

    Сельдерей. Выращивание сельдерея и о его пользе Сельдерей входит в группу корнеплодных овощей, относится к семейству сельдерейные, или зонтичные. Латинское название сельдерея Арium graveolens. Происходит из Средиземноморья, возделывают его свыше 2000 лет.
    СЕЛЬДЕРЕЙ хорошо растет на почвах, богатых перегноем; на окультуренных суглинках, нейтральных по кислотности; торфяных почвах; на любых тепличных грунтах. Ему нужна кислотность почвы в интервале 6,3-7,5.
    Культура достаточно холодостойкая; всходы выдерживают заморозки -3-4?С, а взрослые растения - до -10°С. Но низкие температуры удлиняют срок вегетации. Оптимальный интервал температур для роста + 16-22°С. Под действием пониженных температур сельдерей легче других корнеплодов своего семейства способен давать цветоносные побеги, но в действительности это наблюдается крайне редко, потому что рассаду выращивают при высоких температурах.
    Сельдерей требует постоянной и равномерной влажности почвы из-за мелкого залегания корней. Крайне отрицательно сказывается на растениях пересыхание и переувлажнение почвы.
    Будучи растением длинного дня - сельдерей требует хорошей освещенности, но неплохо растет и в условиях небольшого затенения и загущенности.
    Положительно отзывается на неоднократные рыхления почвы.
    Сельдерей отзывчив на свежее известкование. Хорошо растет при внесении свежего навоза. Навоз не влияет на форму его корнеплода, в отличие от некоторых других корнеплодных культур, потому что он представляет из себя лишь утолщение корневой шейки растения.
    Медленный рост растений требует нескольких минеральных и органических подкормок за вегетацию. В подкормках больше дают азотные удобрения и меньше - калийные и фосфорные.
    Культуру выращивают обычно через рассаду, реже - посевом семян. Рассаду нужно высаживать так, чтобы не засыпать сердцевину растения, иначе оно расти не будет. Сельдерей можно доращивать в теплицах (при температуре +4-6°С) в осенний период, а зимой на подоконнике выгонять зелень из корнеплодов. За период выращивания в открытом грунте или теплице можно делать несколько срезок листьев, не давая им перерастать и грубеть. Срезы делают не сплошь, а вырезают только самые крупные листья у основания черешков.
    Предшественниками сельдерея могут быть капуста, картофель, огурец. Для совместных с ним посадок подходят томат, капусты, лук-порей.
    Сельдерей обильно накапливает нитраты. Чтобы уменьшить их количество, нужно зелень срезать более молодой. Наименьшее количество нитратов содержат сорта Яблочный и Картули. Больше нитратов в листьях и черешках, меньше - в корнеплодах.
    Сельдерей имеет три разновидности: листовой, корнеплодный и черешковый. Каждый выращивают больше для получения определенной части растения, но зелень используют со всех форм. Лучшей по вкусовым и питательным качествам является черешковая разновидность. Для получения отбеленных черешков растению необходимо окучивание.
    Сельдерей меньше других культур поражается болезнями и вредителями, но при доращивании и выгонке зелени возможно массовое поражение корнеплодов гнилью, особенно при излишней влажности почвы. Сельдерей оказывает услугу капустным культурам, отпугивая своими выделениями бабочек-капустниц. Выделение эфирного масла у сельдерея усиливается в жаркую погоду, в конце лета и у переросших растений. Они, если прикоснуться к коже, могут оставить на ней ожоги, поэтому при работе с такими растениями желательно хорошо защитить ноги и руки.
    Более качественным является не переросший лист и черешок, а также зелень ранних срезок.
    Листья сельдерея могут храниться в полиэтиленовой таре при температуре +1°С в течение двух недель. Продлить срок потребления свежей зелени возможно за счет выгонки. Для этой цели лучше всего пригодны корнеплоды массой от 60 до 150 г. В производстве разработаны способы хранения зелени до трех месяцев.
    Семена сельдерея относятся к очень мелким, 1000 шт. имеет массу 0,35-0,5 г. Сохранность их для посева составляет 2-3 года при собственной влажности 12%. С 1 м2 семенников можно получить 35 г семян.
    Содержит калий, кальций, фосфор, железо, кремний, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, натрий, иттрий, олово, свинец, стронций. Накапливает сухое вещество (9,7-17,846 в листьях, 10-20% в корнях), сахара (0,6-1,4% в листьях, 1,8-4,3% в корнях), белки (2-2,8% в листьях, 1,3-2,5% в корнях), аминокислоты, пектиновые вещества, витамины С (18-104 мг% в листьях, 6-42 мг% в корнях), А (1,3-10 мг% в листьях, до 0,2 мг% в корнях), В1,В2,Вв,Вс,РР,Е,Р,К,и, эфирные масла.
    Свежие и сушеные листья сельдерея служат приправой для первых и вторых блюд; сырые листья и корни идут в салаты, тушеные корни - гарнир к мясным и рыбным блюдам. Черешки сельдерея употребляют в соленом и маринованном виде; все части растения - в качестве компонентов в консервной промышленности. Калорийность листьев составляет около 8 ккал/100 г, корнеплодов - около 30 ккал/100 г; годовая норма -0,5-1,5 кг.
    Эфирные масла сельдерея оказывают возбуждающее действие на аппетит и деятельность почек, благоприятно влияют на бодрость и активность человека. С помощью сельдерея проводят профилактику и лечение ожирения. Листья и корни - мочегонное и болеутоляющее средство, выводят мочевую кислоту. Свеже-измельченные листья применяют для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней, нервных расстройств, нормализации обмена веществ. Сок и настой из корней пригодны при болезнях печени, мочевого пузыря, образовании камней, при различных дерматитах и аллергической крапивнице. Эфирные масла обладают противомикробными свойствами.
    Сельдерей положительно влияет на органы внутренней секреции, оказывает благотворное действие на кровеносные сосуды и снижает давление.
    Его употребление противопоказано при язве желудка и кишечника.
    Э. Феофилов, заслужен, агроном России


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1685
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0