Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Овощеводство → Горох. Секреты обыкновенного гороха.
Добавил: admin | Дата: 5-05-2012, 13:11     Показать друзьям:

Горох. Секреты обыкновенного гороха.

Горох. Секреты обыкновенного гороха.
Из истории известно, что горох был в большом почете на Руси с очень давних пор. Его сажали уже в XI веке наряду с пшеницей, рожью, просом и овсом. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царем Горохом. Нет-нет, да и услышишь: «Это было при царе Горохе», то есть в незапамятные времена. Не секрет, что русский царь Алексей Михайлович лакомился гороховыми яствами. Его излюбленными блюдами были пареный горох с топленым маслом и подовые пироги с гороховой начинкой. В местах освоения Россией новых земель именно горох было принято сажать вдоль троп и проезжих дорог. Чуть ли не по всему Сибирскому тракту были такие общественные посевы, чтобы любой из путников мог беспрепятственно утолить голод зелеными стручками гороха.
И не случайно горох был столь популярен в России, ведь это растение не только вкусное, но и необычайно полезное. Зеленые стручки его богаты белком, которого в нем больше, чем в мясе, и в два с лишним раза больше, чем в пшенице и ржи. При этом горох не только снабжает нас белком, но и заботится о том, чтобы он хорошо усваивался в организме, благодаря особому веществу – пиридоксину, который также содержится в этом растении. Горошина почти наполовину состоит из крахмала. А ведь этот сложный углевод играет немаловажную роль в питании человека. Лишь немногие растения, в том числе картофель, могут соревноваться с горохом в содержании крахмала. Не уступает горох другим овощам и по наличию витаминов, а главным образом, по их разнообразию. В горохе присутствуют витамины: A, B2, C; B1 и PP, которых здесь содержится в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола, рекомендуемого как основной их источник. Не только семена, но и стручки гороха содержат активные противосклеротические вещества холин и инозит.
Чтобы горох стал настоящим лакомством, следует правильно выбрать сорт. Не все садоводы знают, что существует два типа овощного гороха: лущильный и сахарный. Створки лущильного гороха имеют внутри стручка жесткий пергаментный слой, и в пищу обычно употребляются только зеленые семена. Сахарные же сорта гороха не имеют пергаментного слоя, благодаря чему есть можно целиком стручки вместе со створками и семенами. Сахарные сорта отличаются мясистыми, нежными, сочными и сладкими стручками. Кроме того, существуют высокорослые и низкорослые сорта. Высокорослые требуют установки опор, но зато имеют растянутый период плодоношения, что не характерно для низкорослых, которые дают урожай хотя и дружный, но в сжатые сроки. В качестве опоры для высокорослых сортов можно использовать недавно появившуюся в продаже специальную сетку для вьющихся растений. Куски сетки отрезаются по длине грядки, прикрепляются по краям на две опоры и устанавливаются на грядке по бокам и в середине.
За последнее время в магазинах появился большой выбор сахарных, по большей части низкорослых, сортов гороха, среди которых выделяются старый сорт Жегалова 112 и Амброзия – они обладают отличными вкусовыми качествами. Сорт с эффектными, хотя и менее сладкими стручками Фиолетовый станет еще и украшением вашей грядки. На протяжении многих лет мы отдаем предпочтение сорту голландской селекции Шугар Снэп (не путать с Шугар Пот), стручки которого долго сохраняют вкусовые качества и не грубеют. Сорт Гигант, известный еще в XVIII в., отличается необычайно большими стручками шириной до 2,8 см и длиной до 13 см. Однако они быстро грубеют и недостаточно сладкие. Хороши сорта немецкой селекции – Ремуз, Фригга и голландской – Тристар.
Следует также отметить одно важное качество гороха – эта культура самоопыляющаяся, то есть каждый сорт опыляет сам себя, не скрещиваясь с другим, благодаря чему особо полюбившийся сорт можно сохранить самим, оставив на семена часть стручков до полного созревания.
Еще одним достоинством гороха является неприхотливость его в выращивании. Горох – культура холодостойкая, переносит заморозки до –4 °C. Семена начинают прорастать при 1...2 °C. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие, а в условиях Петербурга горох можно сеять довольно рано – когда почва прогреется до 6...8 °C, но лучше до 10 °C (начало – середина мая). Семена сеют на глубину 5-6 см, расстояние в рядке 9-10 см, между рядками – 20-30 см. Место для посадки гороха выбирайте солнечное, с низким уровнем стояния грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе растение гороха отличается засухоустойчивостью, хотя для нормального плодоношения необходимо следить за сохранением влаги в почве.
Горох является ценным предшественником для большинства культур, так как на его корнях поселяются азотфиксирующие микроорганизмы, усваивающие атмосферный азот и тем самым обогащающие им почву. Мало того, как писал еще сто лет назад известный русский ученый П. Н. Штейнберг, благодаря этим бактериям почва не только не утомляется при высаживании гороха каждый год на одной и той же земле, но наоборот, урожаи на 3-й и 4-й год даже повышаются. И действительно, на своем участке каждый год с одного и того же места мы собираем прекрасный урожай. Правда, возможно это при отсутствии у растений болезней и регулярном внесении удобрений в почву. Эффективным средством повышения урожайности гороха, также рекомендованным П. Н. Штейнбергом и проверенным временем, является прищипывание. Когда горох достигнет в высоту 13-15 см, следует отщипнуть его верхушку, повторяя эту операцию на следующих отростках до тех пор, пока горох не зацветет.
Уже в середине лета, когда начнут созревать первые стручки, грядка с горохом притягивает к себе как магнит. Разве удержишься от того, чтобы лишний раз не пройти мимо и не сорвать парочку хрустящих стручков этого исключительно ценного и питательного овощного растения? Из свежего зеленого горошка можно приготовить и множество различных блюд. Вот некоторые из них.

Салат из зеленого горошка
250 г горошка, 200 г моркови, 50 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 300 г уксуса, укроп, петрушка, соль, цедра лимона (по вкусу).
Горошек смешивают с морковью, натертой на мелкой терке, мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и укропа. Заправляют натертой лимонной цедрой, уксусом, маслом и солью по вкусу. Перемешивают и подают к столу.

Зеленый горошек с маслом
500 г зеленого горошка, 30 г сливочного масла, петрушка, соль.
Горошек очистить, вымыть и сварить в небольшом количестве воды, подсоленной по вкусу. Отцедить и полить растопленным маслом или положить масло кусочками на выложенный в тарелку горошек. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. При желании можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, протушенный в масле до золотистого цвета.

Гороховая начинка для пирогов
Промытый горох парить в духовке до готовности. Затем мягкий горох пропустить через мясорубку или сквозь сито, посолить по вкусу, заправить сливочным маслом, разбавить до нужной консистенции гороховым отваром.

М. Воробьева
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 3567
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0