Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Овощеводство → Брокколи – мое открытие
    Добавил: admin | Дата: 1-07-2011, 15:05     Показать друзьям:

    Брокколи – мое открытие

    Брокколи – мое открытие
    Брокколи богата легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, магния, витаминами (C, провитамин A, B1, B2, E, PP, P). Ее употребление замедляет накопление холестерина в крови и наступление преждевременной старости. Имеются сведения о благоприятном влиянии брокколи на работу сердечной мышцы. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Рекомендуется для прикорма малышей с 5-месячного возраста в качестве детского питания, не вызывающего пищевую аллергию. К тому же выращивать брокколи – дело выгодное: стоит она в 1,5-2 раза дороже цветной, а заниматься ею могут даже те, у кого нет своего участка – она удается и на балконе.
    Съедобные части растения – головки – представляют собой компактные соцветия зеленого, светло-зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Они являются диетическим продуктом с нежным пикантным вкусом. Из них готовят салаты и супы, отваривают и обжаривают для гарниров, употребляют в сыром виде, консервируют в составе овощных ассорти, а для длительного хранения замораживают. Используют в пищу и молодые очищенные побеги длиной 10-20 см, которые по вкусу напоминают зеленую спаржу.
    Головки обычно убирают при диаметре 10-25 см, пока они не рассыпались на отдельные бутончики и цветки и не потеряли высоких вкусовых и питательных качеств, хотя и в таком виде их можно использовать для приготовления овощных гарниров. Срезанные соцветия быстро завядают, поэтому их хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не более 10 суток.
    По сравнению с цветной спаржевая капуста более скороспела: первый урожай можно снять уже через 35-40 дней после высадки рассады. Она менее требовательна к условиям выращивания и плодородию почвы, проста в уходе, не нуждается в притенении головок. Взрослые растения выдерживают заморозки до –6...10 °C. Урожайность достигает 5 кг/м2, масса центральной головки – до 1,5 кг. Культура обладает повышенной способностью к отрастанию: после срезки соцветий в пазухах листьев появляются боковые побеги с новыми головками, что увеличивает общий урожай и намного удлиняет сроки его использования.
    Из личного опыта. Мне приходилось выращивать почти все наиболее распространенные разновидности капусты. В 2008 г. впервые высадил 45 корней брокколи неизвестного сорта и был удивлен силой ее роста, продолжительностью вегетации, холодостойкостью, способностью давать на пасынках второй, а в теплую и продолжительную осень и третий урожай. (Надо сказать, что мой первый опыт выращивания брокколи полностью подтвердил ее характеристику, известную из литературы.)
    Почва на грядке была среднесуглинистая торфянистая с содержанием гумуса около 7-8 %. При высадке рассады в лунки клал 3/4 стакана биогумуса, 1 ч. л. комплексного удобрения Кемира весеннее и 1 ст. л. золы. Подкормки: в июне сброженным настоем коровяка и крапивы, в июле – раствором нитроаммофоски.
    В августе собрал неплохой урожай головок средней величины. Через 10-12 дней после их срезки на пасынках сформировалось 4-6 головок диаметром 5-7 см, весом до 70 % от массы центрального соцветия.
    Во второй половине октября было 5 ночей с заморозками до –3...4 °C, и все остальные овощи на огороде, в том числе поздние сорта белокочанной капусты, были уже убраны. Растения же брокколи высотой 60-70 см с диаметром стебля до 4-5 см стояли зеленые и продолжали отдавать урожай. К концу месяца отросли пасынки второго порядка, на каждом растении которых образовалось до 30-40 очень мелких головок диаметром 1-2 см, впрочем, уже пригодных для употребления в пищу; здоровый вид растений и плюсовые дневные температуры позволяли надеяться, что они будут понемногу увеличивать массу еще пару недель.

    Л. Годнев, Московская обл.
    Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2029
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0