Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Овощеводство → Брокколи – мое открытие
    Добавил: admin | Дата: 1-07-2011, 15:05     Показать друзьям:

    Брокколи – мое открытие

    Брокколи – мое открытие
    Брокколи богата легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, магния, витаминами (C, провитамин A, B1, B2, E, PP, P). Ее употребление замедляет накопление холестерина в крови и наступление преждевременной старости. Имеются сведения о благоприятном влиянии брокколи на работу сердечной мышцы. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Рекомендуется для прикорма малышей с 5-месячного возраста в качестве детского питания, не вызывающего пищевую аллергию. К тому же выращивать брокколи – дело выгодное: стоит она в 1,5-2 раза дороже цветной, а заниматься ею могут даже те, у кого нет своего участка – она удается и на балконе.
    Съедобные части растения – головки – представляют собой компактные соцветия зеленого, светло-зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Они являются диетическим продуктом с нежным пикантным вкусом. Из них готовят салаты и супы, отваривают и обжаривают для гарниров, употребляют в сыром виде, консервируют в составе овощных ассорти, а для длительного хранения замораживают. Используют в пищу и молодые очищенные побеги длиной 10-20 см, которые по вкусу напоминают зеленую спаржу.
    Головки обычно убирают при диаметре 10-25 см, пока они не рассыпались на отдельные бутончики и цветки и не потеряли высоких вкусовых и питательных качеств, хотя и в таком виде их можно использовать для приготовления овощных гарниров. Срезанные соцветия быстро завядают, поэтому их хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не более 10 суток.
    По сравнению с цветной спаржевая капуста более скороспела: первый урожай можно снять уже через 35-40 дней после высадки рассады. Она менее требовательна к условиям выращивания и плодородию почвы, проста в уходе, не нуждается в притенении головок. Взрослые растения выдерживают заморозки до –6...10 °C. Урожайность достигает 5 кг/м2, масса центральной головки – до 1,5 кг. Культура обладает повышенной способностью к отрастанию: после срезки соцветий в пазухах листьев появляются боковые побеги с новыми головками, что увеличивает общий урожай и намного удлиняет сроки его использования.
    Из личного опыта. Мне приходилось выращивать почти все наиболее распространенные разновидности капусты. В 2008 г. впервые высадил 45 корней брокколи неизвестного сорта и был удивлен силой ее роста, продолжительностью вегетации, холодостойкостью, способностью давать на пасынках второй, а в теплую и продолжительную осень и третий урожай. (Надо сказать, что мой первый опыт выращивания брокколи полностью подтвердил ее характеристику, известную из литературы.)
    Почва на грядке была среднесуглинистая торфянистая с содержанием гумуса около 7-8 %. При высадке рассады в лунки клал 3/4 стакана биогумуса, 1 ч. л. комплексного удобрения Кемира весеннее и 1 ст. л. золы. Подкормки: в июне сброженным настоем коровяка и крапивы, в июле – раствором нитроаммофоски.
    В августе собрал неплохой урожай головок средней величины. Через 10-12 дней после их срезки на пасынках сформировалось 4-6 головок диаметром 5-7 см, весом до 70 % от массы центрального соцветия.
    Во второй половине октября было 5 ночей с заморозками до –3...4 °C, и все остальные овощи на огороде, в том числе поздние сорта белокочанной капусты, были уже убраны. Растения же брокколи высотой 60-70 см с диаметром стебля до 4-5 см стояли зеленые и продолжали отдавать урожай. К концу месяца отросли пасынки второго порядка, на каждом растении которых образовалось до 30-40 очень мелких головок диаметром 1-2 см, впрочем, уже пригодных для употребления в пищу; здоровый вид растений и плюсовые дневные температуры позволяли надеяться, что они будут понемногу увеличивать массу еще пару недель.

    Л. Годнев, Московская обл.
    Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2000
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0