Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Овощеводство → Формирование томатов в теплице
    Добавил: admin | Дата: 26-06-2011, 16:12     Показать друзьям:

    Формирование томатов в теплице

    Формирование  томатов  в теплице
    Особенности формирования супердетерминантных сортов
    Для ускорения созревания плодов и увеличения их размера растения обязательно формируют. Для этого удаляют пасынки, растущие в пазухах листьев, прищипывают точки роста, а также обрывают часть листьев и регулируют число плодов в кисти. Но эта работа проводится не всегда правильно, поскольку здесь надо руководствоваться не столько своим желанием, сколько знанием сортовых особенностей данного сорта.
    Супердетерминантные сорта редко выращивают в теплицах в большом количестве из-за опасения снижения общего урожая за счет выигрыша в скороплодности. Их главное достоинство – очень ранний урожай.
    Эти сорта формируют на основном стебле всего 2-3 соцветия, расположенных через один лист или друг за другом, а потом их рост надолго прекращается. Все побеги продолжения также оканчиваются соцветиями.
    Самый высокий урожай этих сортов можно получить при загущенной посадке (до 10 растений на 1 м2) и выращивании их в один стебель. Но такой способ вызывает ряд дополнительных трудностей и требует большого количества рассады.
    Садоводы чаще, особенно при выращивании на грядке, эти сорта формируют в два или в три стебля. Но при таком формировании растений развитие кистей идет почти одновременно с опозданием против одностебельной культуры на главном стебле на 3-4 дня, на втором стебле – на 7-8 дней. При трехстебельном способе формирование кистей у растений задерживается еще на 8-10 дней, т. е. теряется их сверхскороспелость.
    Вот и получается, что ультраскороспелые сорта выгоднее сажать по уплотненной схеме и формировать только в один стебель. При этом вы получите и большой урожай плодов, и их дружное созревание, и этот урожай на деле будет сверхранним.
    В рекламе иногда упоминается о сортах и гибридах, которые можно выращивать вообще без пасынкования. Однако не следует забывать, что на любом растении пасынки, хоть и в небольшом количестве, но появятся и будут расти, задерживая рост и скорость созревания плодов. Поэтому хотя бы один раз, но эти «рекламные» сорта пасынковать надо.
    Особенности формирования среднерослых растений
    В эту группу входит большинство современных сортов и гибридов. Их выращивают и в теплицах, и в открытом грунте под высокими пленочными укрытиями. Среди них много растений интенсивного типа роста.
    Эти сорта урожайные, а при выращивании в один стебель урожай отдают быстро и дружно, по скорости почти не уступая сверхскороспелым сортам. Но большинство садоводов формируют эти сорта в 2-3 стебля, оставляя на них до 7 кистей, т. е. значительно увеличивая урожай плодов, но задерживая на 7-10 дней скорость их созревания.
    После формирования этих кистей все верхушки прищипывают, ограничивая рост растений. Прищипку надо производить так, чтобы на каждом стебле над верхней кистью осталось не менее 3-х листьев. При этом все появляющиеся пасынки необходимо удалять. Это особенно важно в верхней части стебля, где они помимо всего прочего и затеняют образовавшиеся плоды, затягивая их созревание.
    У многих растений этой группы (Оля F1, Ярославна F1, Кострома F1 и др.) главный стебель прекращает свой рост после образования 4-5 соцветий. Но при выращивании их в одностебельной культуре при желании можно увеличить рост этих растений, т.  е. точку роста перевести на пасынок из-под верхней кисти. Этот боковой верхний пасынок начинает расти, и вы получите дополнительно 2-3 кисти томатов, но потеряете 7-9 дней на скорости созревания плодов. Этот пасынок подвязывают к шпагату.
    Особенности формирования высокорослых растений
    Высокорослые сорта помидоров, как правило, среднепозднего или позднего срока созревания, с очень сильным ростом пасынков. Верхушки таких лиан в обычной теплице часто приходится пускать вдоль проволоки, что несколько затеняет посадки.
    В наших условиях растения этой группы надо формировать только в один стебель, оставляя на нем в обычной теплице не более 7-8 кистей и удаляя все пасынки. Особенно нежелательно задерживать удаление пасынков под первой плодовой кистью. Удалять пасынки лучше рано утром. В таком сформированном виде высокорослые кусты лучше освещаются и проветриваются, да и ухаживать за ними значительно проще.
    Высокорослые сорта не только пасынкуют, но и прищипывают, т. е. удаляют у них точку роста на оставленных побегах. Прищипку надо делать за пять недель до окончания выращивания культуры, т. е. в самом начале первой декады августа. Над оставленными соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно сохраняют 2-3 листа.
    Одновременно с прищипкой надо удалить также соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку из этих бутонов, цветков и даже мелких завязей не успеют вырасти плоды. Не следует забывать, что после прищипки верхушки растения пасынки снова быстро начинают расти.
    Нужны ли очень крупные плоды?
    У многих садоводов, особенно начинающих, возникает острое желание вырастить гигантские помидоры. При некотором опыте сделать это нетрудно. Для этого надо только подобрать нужный сорт или гибрид, выбор которых сейчас исключительно богатый.
    При выращивании помидоров-гигантов надо помнить, что эти растения мало сформировать, они требуют также нормирования числа завязей в каждой кисти. Поэтому, покупая семена незнакомого вам сорта помидоров-гигантов, надо очень внимательно читать инструкцию по их выращиванию.
    Чтобы получить более крупные плоды, опытные садоводы часто выщипывают последние цветки или бутоны на кисти. При этом плодов в кисти станет меньше, но они будут крупнее. При этом не следует оставлять первые махровые цветки, поскольку из них вырастут хотя и крупные, но уродливые и ребристые плоды.
    Обычно на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 3 завязи, выше средних – по две завязи, на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая возрастает, а плоды становятся крупнее.
    Но с помидором массой 1000-1200 г в среднестатистической российской семье, состоящей из 2-3 человек, возникает обычная российская проблема: «А что с ним делать?». Поверьте, что после 3-4 таких помидоров эта проблема перестанет казаться вам курьезной.
    Поэтому гораздо разумнее выращивать крупноплодные гибриды, у которых масса плода до 350 г, что очень удобно для разового потребления за семейным обедом. К тому же они вкусны, довольно скороплодны, очень урожайны и великолепно хранятся.
    Если томаты на кисти получились крупные и их много, то плодоножка под их тяжестью может обломиться, и тогда рост плодов приостановится. Такие кисти необходимо дополнительно подвязать шпагатом или прикрепить резинкой к стеблю, либо поместить в подвязанную к шпалере сетку, в которой они будут зреть, как в люльке.

    В. Шафранский
    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 10782
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0