Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

АРХИВ
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Овощеводство → Как вырастить патиссон
Добавил: admin | Дата: 17-06-2011, 10:10     Показать друзьям:

Как вырастить патиссон

Как вырастить патиссон
Выращивают патиссон при помощи рассады. Семена его относятся к разряду крупных, масса 1000 шт. составляет 140-200 г. Храниться они могут до 8 лет, при собственной влажности 9%. Всхожесть семян первого класса составляет 95%, второго – 80%. Предварительно проверить всхожесть можно во влажном песке, в темноте, при температуре 20...30°C, в течение 10 дней.
Сеют семена в рассадные емкости с качественной рассадной смесью, объемом 0,3-0,5 л. Глубина заделки семян – 3 см. Прорастание начинается при 13...14°C, но оптимум для прорастания – от 23°C. При посеве сухими семенами срок всходов – 4-8 дней.
Для повышения посевных качеств семян проводят их обработку. Кроме отбора по крупности производят намачивание в воде до наклевывания, затем закаливание при –2,5°C в течение суток. Применяют и предпосевную обработку марганцовкой.
Рассаду выращивают до 25 дней от всходов. С появлением всходов температура воздуха на несколько дней должна быть снижена до 15...16°C, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Затем до конца рассадного периода температура не должна превышать днем 25°C. Рассаде нужна высокая освещенность и умеренно увлажненный грунт. Для усиления роста можно дать через 10 дней после всходов подкормку раствором органического удобрения с суперфосфатом, а еще через неделю – раствором полного минерального удобрения. В рассаде патиссон более сильнорослый, чем огурец.
Предшествующими для патиссона культурами в огородном севообороте могут быть картофель, капусты, зеленные овощи, корнеплоды, бобовые.
Патиссону нужны хорошо прогреваемые, высокоплодородные почвы легкого механического состава. Он очень удается на компостный кучах, утепленных грядах. Участок, безгрядный, с осени заправляют навозом, фосфором, калием, а весной – азотом и микроэлементами. Растения весьма отзывчивы на конский навоз. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной.
Патиссон – культура теплолюбивая. Температурный оптимум роста – около 26°C, минимум – 15°C. Любой заморозок для него губителен. В начальном периоде вегетации растения помещают под малогабаритные пленочные укрытия. Под пленкой нужна периодическая вентиляция для поддержания сухости воздуха.
Хорошая освещенность растений – непременное условие возделывания культуры. При необходимости для лучшего освещения куста внутри него вырезают 1-2 листа. Этот прием ухода способствует также лучшему доступу к цветкам насекомых-опылителей. Патиссон хорошо опыляется шмелями.
Высаживаемая рассада должна иметь не менее трех листьев и не оборванную корневую систему. Посадку проводят в политые лунки с перегноем на дне, в шахматном порядке с расстояниями 60-70 см. Корневую шейку растений не заглубляют в почву. Во избежание неприятностей посадку проводить лучше по окончании весенних заморозков.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках и поливах.
Патиссону требуется влаги больше, чем кабачку. Регулярными поливами поддерживают необходимое промачивание почвы на глубину расположения корневой системы.
Из-за позднего начала плодоношения патиссон необходимо хорошо снабжать питанием, чтобы увеличить плодообразование. Фосфор ему нужен в течение всей вегетации для нарастания корневой системы и закладки завязей, а калий – с момента отдачи урожая для ускорения налива плодов. Азот нужен в умеренных количествах, чтобы не наращивать излишнюю вегетативную массу и не снижать количество и качество плодов.
Урожай патиссонов можно увеличить своевременными и частыми сборами. Плоды для консервирования должны иметь диаметре 5-7 см и около 10 см – для текущего потребления.
Патиссон является диетическим продуктом. Он содержит белки, сахара, ряд витаминов, минеральные соли. Он активизирует процессы пищеварения, благотворно влияет на кроветворение, работу почек, образование костной ткани, предупреждает атеросклероз.
Наиболее распространенный сорт патиссонов Белые 13. В середине прошлого века популярными были скороспелые сорта Ранний белый и Желтые плоские.

В. Ефремов
Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2273
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0