Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Овощеводство → Как вырастить спаржу. Спаржа от рассады до сбора.
Добавил: admin | Дата: 13-06-2011, 11:21     Показать друзьям:

Как вырастить спаржу. Спаржа от рассады до сбора.

Как вырастить спаржу. Спаржа от рассады до сбора.
Культура спаржи является многолетней, может расти на одном месте до 12 лет и более, пока корневища не начнут активно отмирать, а побеги мельчать. Спаржа принадлежит к растениям двудомным – мужским и женским одновременно, но встречаются и однодомные формы. Цветки опыляются с помощью насекомых и ветра.
Мужские растения более крупные, чем женские. На женских образуются плоды – красные ягоды, которые могут содержать до 6 семян.
Семена спаржи первого класса имеют всхожесть 80%, второго – 70%. Определение всхожести проводят в песке при температуре 20...30°C, на 21-й день. Хранятся семена до 5 лет, при особо благоприятных условиях – до 7 лет. Крупность семян средняя, масса 1000 шт. может составлять от 18 до 35 г. При посеве сухими семенами всходы появляются на 12-24-й день. Минимальная температура прорастания – 8°C, при 24°C проростки могут появиться на 5-й день от посева. Перед посевом семена 3-4 суток намачивают в воде с температурой 23...25°C, до наклевывания.
Размножают спаржу в основном семенами, но иногда и вегетативным способом – делением корневища.
До закладки спаржевого участка выращивают для него рассаду. Грядка-рассадник должна иметь легкую по механическому составу почву, быть чистой от сорняков, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями, легко проницаемой для влаги, произвесткованной до нейтральной реакции.
Посев проводят в конце первой декады июня, на глубину 3-4 см, с расстояниями: между рядками – 20 см, между растениями в рядках – 5 см. Такие расстояния необходимы для того, чтобы не прореживать растения после всходов из-за их хрупкости и развитости корневой системы.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под рассаду с осени, а азотные дают в подкормках: после всходов и через 3 недели после этого. При слабом росте можно дать в конце июля и еще одну подкормку – азотно-фосфорную. На 2-й год рассаду можно подкормить полным минеральным или органически удобрением.
Выборку рассады проводят осенью 2-го года, глубоко и осторожно подкапывая и не повреждая толстых корней. Для высадки отбирают растения, имеющие не менее 5 побегов и хорошо развитую корневую систему. При сортировке растений их можно разделить и по половым признакам. Женские растения (с ягодами) дадут в культуре более толстые продуктивные побеги, а мужские – тоньше, но их на 30% больше женских. Отобранную рассаду до весны прикапывают в прохладном месте (в ящиках).
Многолетнее возделывание культуры идет отдельно от общего огородного севооборота. Участок со спаржей может быть возле забора или с южной стороны построек, на хорошо и быстро прогреваемом месте, защищенном от холодных ветров. Почву вскапывают как можно глубже, вносят повышенные дозы перепревшего навоза, полное минеральное удобрение, хорошо известкуют. Для размещения 1 ряда растений ширина грядки может быть 1 м, для 2 рядов – 1,5 м.
Спаржа может хорошо расти на рыхлой супесчаной почве или старой огородной, в которую неоднократно вносили под разные культуры достаточно разных удобрений. На бедных, слабоперегнойных почвах можно ожидать волокнистости продуктивных побегов, а при повышенной кислотности – слабого роста и повреждения спаржи различными болезнями, свойственными этой культуре. От рыхлых почв побеги отрастают особо гладкими и прямыми; комковатость почв ведет к искривлению побегов. Содержание глинистых частиц не должно превышать 15%. Совершенно непригодны для спаржи почвы с близким стоянием грунтовых вод. При отсутствии этого момента для спаржи хорошо подойдут и торфяные почвы.
Высаживать рассаду можно в канавки или лунки. Глубина тех и других – 40-45 см, с такой же шириной и диаметром. Между растениями оставляют 30-40 см. На дно канавки и лунок кладут перегной слоем до 25 см. На месте посадки насыпают перегнойный холмик, на котором расправляют рассадные корни. До уровня верхушечных почек рассаду засыпают перегнойно-земляной смесью. До краев лунок и канавок должна оставаться глубина около 20 см. После посадки проводят полив.
Существует и квадратно-гнездовой способ посадки – по 4 растения в гнездо. Каждому огороднику после овладения некоторым опытом возделывания спаржи представляется возможность выбора способа посадки.
Заготовку спаржевых побегов в пищу начинают с 3-го года после посадки. Непродовольственные побеги осенью срезают, а почву рыхлят и покрывают на зиму слоем перегноя. Корневища взрослых растений спаржи очень холодостойки, не вымерзают при сильных морозах в малоснежные зимы. А отрастающие весной побеги (как и сеянцы) чувствительны к заморозкам и требуют защиты от них.
Уход за спаржей до плодоношения состоит в периодических рыхлениях почвы, удалении сорняков в начале их появления, умеренных поливах при отсутствии осадков и летних подкормках азотными удобрениями. Молодые побеги несколько раз окучивают слоем земли 2-3 см.
Спаржу чаще возделывают ради получения побегов отбеленных, растущих в почве, но не менее полезны в питании побеги зеленого или желтовато-зеленого цвета, появляющиеся над землей.
На 3-й год в корневищах спаржи накапливается достаточный запас питательных веществ для образования стандартных товарных побегов (длина до 20 см, диаметр 1-2 см). В процессе роста корневищ (или подземных побегов) на предыдущих побегах постоянно вырастают новые, разрастаясь в боковых направлениях и вверх. Старые части постепенно отмирают, а новые оказываются все ближе к поверхности земли. Это является особенностью культуры спаржи. Поэтому за счет ежегодных подсыпок почвы и перегноя слой земли над почками спаржи должен составлять не менее 25 см.
Отбеленные побеги спаржи заготавливают с весны. Место их нахождения обнаруживают по трещинам на поверхности почвы. В первые 2 года сбор продолжают в течение 3 недель, в последующие – до 6 недель. Рукой или ножом отгребают от побегов почву и срезают или осторожно выламывают их у основания. Затем почву выравнивают. Зеленые побеги срезают на уровне почвы, когда они вырастут на 15 см и длиннее. За период сбора часть побегов оставляют для формирования последующих урожаев.
После сбора растения подкармливают полным минеральным удобрением, а раз в 4 года дают органические удобрения по 4-5 кг/м2. Односторонняя подкормка азотом или его избыток снижают урожай.
Спаржа считается деликатесным и диетическим овощем. Пищевую ее ценность определяют белки, минеральные соли, ряд витаминов, сахара. Известна она и в народной медицине – помогает снижать давление, стимулирует работу сердца и лечит печень, почки, подагру и диабет.
В побегах зеленой спаржи содержится больше белков, витамина C и каротина.
Из старых и хорошо зарекомендовавших себя сортов спаржи можно назвать Урожайную-6, Аржантейльскую раннюю, Мери Вашингтон, Славу Брауншвейга, Раннюю желтую.

В. Ефремов
Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 3473
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0