Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Овощеводство → Следствия изменений микроклимата
    Добавил: admin | Дата: 7-04-2011, 16:52     Показать друзьям:

    Следствия изменений микроклимата

    Следствия изменений микроклимата
    Растения за многовековую эволюцию привыкли к переменам погодных условий. Судя по рекордным урожаям разных овощей у огородников в разных зонах, такие перемены остаются почти безвредными. Но в большинстве случаев урожаи, конечно, падают в условиях погодных колебаний, близких к экстремальным. Положение спасают тогда, – но лишь отчасти, – сорта культур, которые более приспособлены к определенным зонам (районированы).
    Многочисленными научными исследованиями на всевозможных культурах установлено, что плавное изменение световых, температурных, влажностных условий является наилучшим для протекания внутренних биохимических реакций растений и не снижает продуктивность посадок. Вред происходит от резких изменений внешних условий.
    Рассмотрим колебания составляющих тепличного микроклимата на культурах огурца и томата. Здесь кратковременные существенные сдвиги различных параметров менее вредоносны, чем продолжительные. После ясных солнечных дней опасна пасмурная погода, и наоборот. От смены сильного света слабым падает интенсивность фотосинтеза листьев, замедляется налив плодов. Продолжающий хорошо поглощаться корнями и поступать в листья азот (особенно при нехватке калия) создаст избыток в них нитратов с увеличенным поступлением последних в плоды. Листья начнут перестраивать свой аппарат, что негативно отразится на сборах зеленцов огурца.
    Огурцам вредит ночная температура следом за солнечным, но прохладным днем, когда после дневного нагрева растений ночная температура опускается ниже предельного оптимума. Тогда и отток органических соединений в плоды резко уменьшится, и весь обмен веществ примет нежелательный характер.
    Томаты меньше страдают от температурных перепадов. Но потери в урожае и задержка в его отдаче в этом случае у них происходят из-за формирования сложных кистей с очень низким завязыванием плодов.
    Колебания влажности воздуха, связанные с изменением световых и температурных изменений, неизменно приводят к возникновению грибных и бактериальных болезней овощных культур, а у томатов являются вдобавок причиной плохого опыления и оплодотворения.
    Существенные изменения почвенных температур в теплицах вообще недопустимы. Если они случаются, то это сигнал обязательного появления болезней увядания. Этому же способствует и резко меняющаяся влажность грунта.
    Колебания световых и температурных параметров теплиц от максимальных до неблагоприятных для процессов роста и развития ведут к появлению вирусных заболеваний огурцов и томатов.
    Содержание в воздухе теплиц углекислого газа не бывает резко меняющимся. В идеале его подъем должен быть утром (при солнце) и после 15 ч (при такой же погоде). Но если в эти периоды углекислый газ находится на естественном уровне или даже опускается ниже его, ждать хорошей продуктивности культур не приходится.
    Научно определенные оптимальные параметры микроклимата для каждой культуры сами по себе предполагают интервалы. И когда один параметр находится на верхнем допустимом пределе, а другой (или другие) на нижнем, урон для растений всегда несравненно ниже, чем в случае одного параметра в оптимуме, а другого – за пределами оптимальности (верхней или нижней).
    При очень малых размерах теплиц температурные колебания охватывают все растения. С увеличением размеров в худшем положении могут оказываться растения, высаженные по периметру.
    Микроклиматические колебания невозможно предотвратить в теплицах малогабаритных и на солнечном обогреве, но можно смягчить их негативное влияние на растения. Это можно осуществить за счет оптимизации грунта: создания его объема, достаточного для размещения увеличенной массы корней, хорошего водно-воздушного режима, высокого процента органики для выделения стабильных количеств углекислого газа в течение сезона. На благоприятном грунте с таким же режимом питания, при исключении излишков в поливах растения будут крепче и станут легче переносить «неудобные» периоды.
    Большое значение имеет объем воздуха от верхушек растений до скатов и конька кровли теплицы. Его увеличение создает определенную буферность воздуха и увеличивает сроки изменения температур.
    Положительная роль принадлежит и точному размещению растений на площади и в воздушном пространстве теплиц, поддержанию своевременного и правильного формирования биомассы овощных культур.

    Э. Феофилов,
    засл. агроном России

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1562
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0