Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Овощеводство → Свёкла. Выращиваем свёклу.
    Добавил: admin | Дата: 13-03-2011, 22:38     Показать друзьям:

    Свёкла. Выращиваем свёклу.

    Свёкла. Выращиваем свёклу.
    Уникальность свеклы в том, что среди всех наземных культур она имеет в своем составе самое большое количество йода. Содержатся в ней и легко усвояемые организмом человека железо, кадмий, магний, молибден и целый ряд витаминов. Кроме того, в свекле был найден бетаин – биологически активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток. К тому же этот овощ – один из немногих, отлично сохраняющих свои питательные свойства при любом виде кулинарных обработок. А самой вкусной и полезной получается, конечно же, та свекла, что снята со своей грядки.
    Сорта свеклы делятся на 4 группы – столовая, винегретная, кормовая и сахарная, и еще на 2 группы – по степени созревания и форме плодов. Из ранних можно выделить: Болтарди, Детройт, Красный шар, Несравненная, Моховский, Пабло, Раннее чудо, Египетская ранняя, Акела, Бикорез, Кросби, Двухсемянка, Успех, Бордо – все в основном округлой формы. Из среднеспелых: Багровый шар, Бона, Винегретная, Египетская плоская, Мулатка, Хавская, Червона кула. К поздним относятся Матрона, Одноростковая. Округло-вытянутые плоды с шероховатой поверхностью присущи сорту Деликатесная, вытянутые – сорта Цилиндра, Кариллон.
    Хочется остановиться на новом сорте свеклы Золотой сюрприз – очень ранний сорт с оранжевой кожурой и ярко-желтой нежной мякотью, специально выведен для потребления в свежем виде. В пищу используют корнеплод и ботву. Желтый цвет мякоти обусловлен повышенным содержанием каротина, а большое содержание сахара придает свекле необычайно сладкий вкус, да плюс к тому – высокое содержание витаминов.
    Интересны кормовые сорта – Красная кормовая, Розовая Роте Вальце и Эккепдорецкая желтая: корнеплоды вырастают довольно-таки крупные, хорошо поедаются животными.
    Почву для весенних посевов готовлю поздней осенью. На 2 м2 вношу по ведру перегноя, компоста, песка, а также стакан доломитовой муки. Хорошо добавить 1 стакан золы, спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли. Сею свеклу в открытый грунт в 2 срока, с перерывом в 2 недели. Первый раз – для раннего употребления, второй – для хранения. Если хотите получить исключительно раннюю свеклу, можно посеять ее под пленку.
    После всходов свеклу поливаю примерно раз в неделю, расходуя ведро воды на 1 м2. Во второй половине лета, особенно если стоит засуха, норму полива удваиваю, а за 2 недели до уборки корнеплодов полностью его прекращаю. Некоторые садоводы в воду добавляют в качестве удобрения соль – примерно 1 ст. л., но я вместо этого подкармливаю свеклу дважды за лето комплексными удобрениями.
    Вызревшие корнеплоды убираю в конце сентября и закладываю на хранение. Слежу за тем, чтобы температура в погребе была на уровне 2…3°C.
    Из свеклы можно получить множество вкусных заготовок и очень полезный и усвояемый организмом сок. При консервировании сока из свеклы вместо сахара хорошо добавить мед. Получите еще более ценный продукт, ведь мед и свекла дополняют целебные свойства друг друга и образуют новые полезные соединения.

    В. Брижань,
    Краснодарский край

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2162
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0