Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Овощеводство → Свёкла. Выращиваем свёклу.
    Добавил: admin | Дата: 13-03-2011, 22:38     Показать друзьям:

    Свёкла. Выращиваем свёклу.

    Свёкла. Выращиваем свёклу.
    Уникальность свеклы в том, что среди всех наземных культур она имеет в своем составе самое большое количество йода. Содержатся в ней и легко усвояемые организмом человека железо, кадмий, магний, молибден и целый ряд витаминов. Кроме того, в свекле был найден бетаин – биологически активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток. К тому же этот овощ – один из немногих, отлично сохраняющих свои питательные свойства при любом виде кулинарных обработок. А самой вкусной и полезной получается, конечно же, та свекла, что снята со своей грядки.
    Сорта свеклы делятся на 4 группы – столовая, винегретная, кормовая и сахарная, и еще на 2 группы – по степени созревания и форме плодов. Из ранних можно выделить: Болтарди, Детройт, Красный шар, Несравненная, Моховский, Пабло, Раннее чудо, Египетская ранняя, Акела, Бикорез, Кросби, Двухсемянка, Успех, Бордо – все в основном округлой формы. Из среднеспелых: Багровый шар, Бона, Винегретная, Египетская плоская, Мулатка, Хавская, Червона кула. К поздним относятся Матрона, Одноростковая. Округло-вытянутые плоды с шероховатой поверхностью присущи сорту Деликатесная, вытянутые – сорта Цилиндра, Кариллон.
    Хочется остановиться на новом сорте свеклы Золотой сюрприз – очень ранний сорт с оранжевой кожурой и ярко-желтой нежной мякотью, специально выведен для потребления в свежем виде. В пищу используют корнеплод и ботву. Желтый цвет мякоти обусловлен повышенным содержанием каротина, а большое содержание сахара придает свекле необычайно сладкий вкус, да плюс к тому – высокое содержание витаминов.
    Интересны кормовые сорта – Красная кормовая, Розовая Роте Вальце и Эккепдорецкая желтая: корнеплоды вырастают довольно-таки крупные, хорошо поедаются животными.
    Почву для весенних посевов готовлю поздней осенью. На 2 м2 вношу по ведру перегноя, компоста, песка, а также стакан доломитовой муки. Хорошо добавить 1 стакан золы, спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли. Сею свеклу в открытый грунт в 2 срока, с перерывом в 2 недели. Первый раз – для раннего употребления, второй – для хранения. Если хотите получить исключительно раннюю свеклу, можно посеять ее под пленку.
    После всходов свеклу поливаю примерно раз в неделю, расходуя ведро воды на 1 м2. Во второй половине лета, особенно если стоит засуха, норму полива удваиваю, а за 2 недели до уборки корнеплодов полностью его прекращаю. Некоторые садоводы в воду добавляют в качестве удобрения соль – примерно 1 ст. л., но я вместо этого подкармливаю свеклу дважды за лето комплексными удобрениями.
    Вызревшие корнеплоды убираю в конце сентября и закладываю на хранение. Слежу за тем, чтобы температура в погребе была на уровне 2…3°C.
    Из свеклы можно получить множество вкусных заготовок и очень полезный и усвояемый организмом сок. При консервировании сока из свеклы вместо сахара хорошо добавить мед. Получите еще более ценный продукт, ведь мед и свекла дополняют целебные свойства друг друга и образуют новые полезные соединения.

    В. Брижань,
    Краснодарский край

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2194
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0