Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Овощеводство → Биология овощных культур
Добавил: admin | Дата: 9-03-2011, 23:29     Показать друзьям:

Биология овощных культур

Биология овощных культур
Активный рост
Процесс активизации роста большинства овощных культур можно условно разделить на три части. С началом появления всходов первенство в активном росте принадлежит корням. Без их опережающего нарастания невозможно обеспечение в полной мере всех остальных процессов жизнедеятельности растительных организмов. Затем следует интенсивное нарастание вегетативной массы, которое оканчивается началом образования продуктивных частей: плодов, корнеплодов, луковиц, семян. Третий период активного роста завершается сбором урожая.
Сильный рост корневых систем сменяется равномерным и продолжается в течение всей вегетации. Ростовые процессы вегетативных частей замедляются для обеспечения непосредственного формирования урожайной массы.
Своевременный съем плодов многосборовых культур обеспечивает хорошую сбалансированность и благоприятное течение всех ростовых процессов у этих растений.
В каждый из трех моментов активного роста главным является обеспечение оптимального снабжения растений водой и теми элементами минерального питания, которые наиболее нужны в эти периоды.
Внешние признаки
Каждое овощное растение невозможно спутать с другим видом. Причиной тому служат особые, порой уникальные, внешние признаки. К ним относятся: высота растений, определенный габитус, размер и форма листьев и их черешков, окраска частей растений, особенности продуктивных частей.
Похожесть разных культур возможно обнаружить только в семенах.
Внешние признаки изменяются в течение вегетации под влиянием процессов роста и развития, избытка или недостатка влаги и питательных элементов, схем размещения на огородной площади.
Разные культуры могут увеличивать или уменьшать свои размеры в зависимости от типа почвы и ее плодородия.
Сорта томата для открытого грунта, высаженные в пленочную теплицу, будут разрастаться листьями и ветвиться более пышно, а редис в этом случае будет иметь больше ботвы и меньших размеров корнеплод.
Возобновляемость
Возобновляемость растительного организма каждого вида и сорта происходит с каждым новым вегетационным периодом. Рост и развитие проходят по той же временной схеме, растение имеет те же параметры, что и в предыдущий сезон. Привычный вид культуры можно наблюдать в течение многих лет.
Механизм возобновляемости и похожести культур заложен в семенах и обусловлен их наследственной (генетической) структурой.
Некоторые отличия новых сортов растительных видов от прежних обусловлены селекционными приемами. Увеличение урожаев тех же культур и сортов зависит от оптимизации приемов агротехники и погодных условий, позволяющих полнее реализовать потенциальные урожайные возможности.
Гетерозис
Эта биологическая категория является проявлением суммарного эффекта положительных свойств родительских пар при получении их гибридного потомства селекционными методами.
Прежде всего, в гибридных растениях существенно повышается урожай, как ранний, так и общий. И это главное, ради чего стремятся целенаправленно создавать новые гибриды. Больше всего их имеется у огурцов.
Гетерозисный эффект достигается за счет более мощного развития корневой и надземной частей растений, увеличения листовой площади и усиления фотосинтетической деятельности, улучшения поглотительной способности корней, интенсификации биохимических процессов превращения веществ в растении и лучшего использования элементов питания и воды.
Гетерозис наиболее полно проявляется в первом гибридном поколении и при более высоком агрофоне выращивания культур.
Градиент элементов питания
В растениях элементы питания, поглощаемые корнями, не бывают равномерно распределены по всем органам. Существует определенная разница (градиент) в их поступлении и накоплении в тех или иных частях растения.
Для ряда элементов имеет место уменьшение их содержания по мере роста растения. Такими элементами являются кальций, железо, бор, цинк, марганец.
Аналитическим путем уже давно было, например, установлено, что в кочане капусты разница по содержанию кальция в самом старом нижнем листе и самом молодом составляет 30 единиц в пользу старого.
Широко известно, что при общем недостатке кальция в почве, внешние проявления его на растениях бывают заметны на молодых листьях (побеление). То же происходит в виде хлороза на верхних листьях при недостатке железа.
Дыхательный материал растений
Работами ряда ученых-физиологов установлено, что один из двух главнейших процессов, протекающих в растениях, называемый дыханием, обеспечивает «зеленые» организмы необходимой энергией для жизнедеятельности. Остановка или даже значительное замедление дыхания, идущего непрерывно, вызывает остановку или глубокое изменение всех жизненных процессов.
Основным дыхательным материалом для растений служат сахара. В упрощенном виде при дыхании происходит полное окисление сахаров до углекислоты и воды с выделением соответствующих количеств энергии.
При полном расходе сахаров на дыхание или в результате иных биохимических процессов растения переходят к трате на дыхание белков. Белковое дыхание значительно менее интенсивно, чем углеводное.
Растения также могут использовать для дыхательных целей жиры и органические кислоты. Между всеми этими веществами осуществляются сложные взаимодействия: органические кислоты образуются из сахаров, а из жиров возникают углеводы.
Единство организма
Основой жизнедеятельности растительного организма является единство его внутренней организации. Все клетки, ткани и органы растений тесно и неразрывно связаны между собой. Определенные изменения в одних частях растений немедленно влекут таковые в других.
Единство растительного организма обусловлено совместной и параллельной деятельностью корней и листьев. Более продуктивная работа корней по поглощению и первичной переработке минеральных питательных элементов помогает повышать продуктивность фотосинтеза. Более интенсивный фотосинтез помогает лучшему распределению получаемых в процессе его органических веществ по частям растения, включая корневую систему.
В наиболее ответственные моменты роста и развития – цветение, образование плодов и семян – растение направляет все внутренние ресурсы на лучшее прохождение последних. Иногда это происходит даже с некоторым ущербом для отдельных частей растения.
Растительное единство служит немаловажным фактором противостояния неблагоприятным внешним условиям и преодоления их с наименьшими потерями для урожая.
В науке единство растительного организма носит название гомеостаза.
Изменчивость
При общем сохранении постоянного внешнего вида на протяжении многих лет жизни овощные растения все же претерпевают определенные изменения. Изменчивость растений носит характер положительный или отрицательный для их продуктивности.
Отрицательная изменчивость культур бывает вызвана особо неблагоприятными погодными условиями или почвенными характеристиками, серьезными просчетами в агротехнике. В этих случаях все внешние изменения в растениях переходят в потери массы и качества урожаев.
Положительные изменения происходят в растениях при введении дикорастущих форм в культуру. При постепенном отборе многократно возрастает продуктивный потенциал растений. В качестве исторического примера можно сослаться на получение корнеплодной столовой свеклы из листовой формы.
При большей устойчивости к изменчивости внешних форм растений ей сильнее подвергается химический состав: сахара, кислоты, витамины и др. В положительном изменении этих веществ решающее значение принадлежит минеральному питанию.
Настии
Настии, или настические движения органов растений – это явления, вызываемые сменой дня и ночи.
Такие движения можно заметить у листьев томатной рассады. В течение ночи листья занимают положение более вертикальное, поднимаясь и приближаясь к стеблю. С наступлением света они постепенно возвращаются к горизонтальному положению.
У листьев фасоли при смене света темнотой черешки принимают более вертикальное положение, а листовые пластинки наклоняются к почве. Утром все части листа возвращаются на прежнее место.
Листовые движения служат средством предохранения теплолюбивых растений от излишних потерь тепла в ночное время. Они бывают в период активного роста листьев.
Омоложение
В биологические особенности отдельных овощных культур входит и явление омоложения растений. Оно практически используется для продления вегетации, укрепления посадок, поддержания урожайности на высоком уровне, спасения растений от гибели.
Многолетние культуры (розмарин, эстрагон) омолаживают периодическими срезками надземной части под зиму или рано весной.
Огурцы омолаживают опусканием стеблей на шпалере, укладкой кольцеобразно на грунт с присыпкой свежей землей. Так же поступают с растениями, пораженными прикорневыми гнилями. Омолаживать огуречные растения можно и путем укоренения побегов-отводков, с последующим отделением их от материнского растения.
На томатах прием используют для исправления вытянутой рассады, укореняя в воде верхушки таких растений с последующей пересадкой в горшочки.
Органогенез
Органогенезом (или морфогенезом) называют процессы формирования органов каждого растения в течение его развития от семени до семени. Растительные органы формируются по следующим друг за другом этапам.
У одних овощных растений (односборовых) этапы органогенеза бывают единичными, у других (многосборовых) – повторяющимися. Всего этапов двенадцать.
При близких к оптимальным условиях выращивания растений, весь цикл органогенеза проходит без задержек, и это служит залогом хорошей продуктивности. При нарушениях в цикле ожидания высоких урожаев не оправдываются.
Знание этапов органогенеза и постоянные наблюдения за формированием органов растений позволяет с учетом конкретных условий своевременно оказывать помощь культурам для их лучшей продуктивности.
Отзывчивость
Овощным культурам свойственна так называемая отзывчивость на ряд условий возделывания. Прежде и больше всего это касается минерального питания и известкования. Отзывчивость состоит в ответе на тот или иной прием ухода улучшением процессов роста и развития, а в конечном итоге – повышением урожайности.
Наиболее положительно на отдельные минеральные удобрения или на их сочетание культуры реагируют в те периоды вегетации, когда тот или иной питательный элемент им особенно необходим.
Самыми отзывчивыми на известкование являются свекла, лук, капуста, чеснок, салат, шпинат, сельдерей.
На навоз лучше реагируют огурец, кабачок, тыква, капуста, картофель; на золу – корнеплоды и картофель; на повышенное содержание углекислого газа в воздухе – тепличные огурцы.
Партенокарпия
Это биологическое явление формирования плодов без опыления и образования в них семян. Партенокарпия свойственна обычно тепличным огурцам. Плоды при этом могут быть от очень длинных до сверхкоротких.
Случайное опыление портит качество плодов, делая их вздутыми на цветочном конце. Удаление цветка или бутона не позволяет плоду вырасти.
Имеются сорта и гибриды огурцов, которые образуют партенокарпические плоды только в периоды наиболее благоприятных условий роста.
Усилению проявления партенокарпии способствует укороченный (13 ч) световой день, повышенная освещенность и концентрация в воздухе углекислого газа, оптимальное питание.
На образование партенокарпических плодов растение тратит меньше питательных веществ, а урожай всегда бывает выше, чем у опыляемых огурцов. Плоды после съема длительное время сохраняют свои качественные показатели.
Партенокарпия может проявляться и у некоторых сортов и гибридов томатов. Это позволяет не терять урожай в условиях пониженной освещенности в период цветения кистей.
Пигментация
Ряду овощных культур свойственна пигментация, т. е. различная окраска. Все растения имеют зеленую окраску листьев из-за наличия в листовых клетках зерен хлорофилла, имеющих зеленый цвет. Без хлорофилла невозможен фотосинтез, с помощью которого растения получают органические вещества – углеводы и белки.
Корнеплодам моркови цвет придает каротин. Он желтого цвета, формирует ценнейший для питания витамин A.
Плоды томатов красного или розового цвета от вещества ликопина. Цвет корнеплодам свеклы и листьям краснокочанной капусты придают пигменты из группы антоцианов. Все эти вещества непосредственно не участвуют в питании, но имеют существенное значение в профилактике ряда заболеваний.
Пластичность
Свойство пластичности, присущее овощным растениям, можно проследить на огурцах, томатах, капусте. Уже при пикировке этих культур оборванные корешки быстро замещаются новыми. То же происходит и при посадке рассады.
Пластичность используется в нужном для урожая направлении путем обрезки огурцов, томатов, перцев, баклажанов, тыквы, кабачков.
«Плач» растений
При срезке главного стебля у отдельных растений на срезанной поверхности выделяется жидкость (пасока).
Наукой установлено, что это не простое вытекание тканевой жидкости из раны, а процесс, обусловленный током влаги через корневые системы. Подтверждением этому служит сравнение объема пасоки с объемом корневых систем. Первая превосходит корни в несколько раз.
«Плач» растений после срезки стебля может длиться несколько дней и достигать у тыквенных культур 1 л в сутки.
«Плач» бывает в любое время вегетации растений, пока идет рост корней. Он прекращается с затуханием корневой деятельности. Это явление показывает, что корни продолжают расти и без наличия надземной системы.
Поглотительная способность
Поглощение химических элементов из окружающего пространства является одним из биологических свойств растений.
В процессе корневого питания происходит поглощение всех необходимых растению элементов пищи (биофильных). Элементы поступают в корни в виде положительно или отрицательно заряженных ионов или солей элементов. При недостатке нужных элементов растения способны поглощать и вредные (токсичные) при их наличии в почве.
Отдельные элементы (азот, фосфор, калий, магний, кальций и др.) растения поглощают с помощью листьев при внекорневых подкормках.
Через листья происходит поглощение из воздуха углекислого газа, необходимого для фотосинтетической деятельности растений.
Есть научные данные о поглощении растениями (например, капустой) в некоторых случаях азота из воздуха..
Полярность
Для овощных культур, как и для других растений, характерно свойство полярности, когда стержневой корень растет к центру земли, а стебель – к зениту. Этого не изменяет и высадка растений на поверхностях с разным уклоном.
Стебли огурцов в открытом грунте, хотя и не могут без опоры расти вертикально, но своими верхушками постоянно приподняты вверх. У тепличных огурцов при опоздании с поправкой на шпалере в период интенсивного роста концы стеблей сначала падают под тяжестью вниз, но затем опять изгибаются вверх.
Приспособляемость
Без этого универсального качества трудно представить себе практически любую овощную культуру. Разумеется, окультуренные растения во многом утрачивают приспособительные свойства по сравнению со своими дикими сородичами.
Растения сохраняют жизнеспособность при легких заморозках, сильной жаре, избытке и недостатке влаги и пищи, в широких диапазонах кислотности почвы и при разном механическом составе грунта, в условиях значительного затенения.
Постепенное изменение того или иного жизненного фактора позволяет растениям лучше к нему приспособиться, но и резкие изменения не всегда приводят к гибели.
Каждое растение имеет набор биохимических и иных механизмов и сложных внутренних структур, которые и позволяют ему выживать и сохранять продуктивность в любых неблагоприятных условиях.
Раннеспелость
Это качество – одно из наиболее ценимых теми, кто занимается выращиванием овощей. Суть его состоит в том, что некоторые виды овощей можно вырастить (и таким образом получить овощную продукцию) в самые ранние сроки – в мае и начале июня.
У ряда овощей раннеспелыми бывают отдельные сорта, получившие это свойство селекционным путем.
Раннеспелость культур позволяет интенсивнее использовать огородные площади. В открытом грунте их можно заменить также посевом в более ранние сроки или посадкой других овощей. В теплице можно получить первый урожай до высадки основных культур.
Получению ранних урожаев способствуют подзимние посевы отдельных культур, а также хорошо подготовленные к перезимовке многолетние овощи.
Ценность ранней продукции овощей состоит в их повышенной витаминности.
К раннеспелым относятся луки, редис, листовой салат, спаржа, ревень, щавель, пряные овощные культуры.
Рассадный период
Значительное количество овощей (теплолюбивых, долговсхожих, имеющих продолжительный вегетационный период) выращивают при помощи рассады. Рассадный способ постоянно совершенствуется.
Для получения качественной рассады в нужные сроки необходимо соблюдать определенные условия:
– грунт должен соответствовать оптимальному процентному соотношению твердой, жидкой и газообразной фаз;
– в грунте должны быть все питательные элементы, требующиеся каждому виду растений и на весь рассадный срок;
– нельзя допускать избытка или недостатка влаги;
– освещенность растений не должна быть односторонней;
– следует соблюдать условия закалки для культур открытого грунта.
Рассадный период растений может занимать – начиная с момента всходов – от 3 недель (тыквенные) до 2,5 месяцев (сладкий перец).
Реутилизация
Способность растений повторно использовать внутри своих организмов некоторые питательные элементы носит это научное название – реутилизация. Она является ценнейшим биологическим приспособлением.
Повторно используемыми растениями ранее поглощенными элементами являются те, которые принимают активное участие в круговороте по растительным частям. К этим элементам относятся фосфор, азот, калий, сера. Микроэлементы повторно используются очень ограниченно.
Сущность повторного использования состоит в распаде ряда химических соединений и вступлении элементов в новые соединения на том же месте или перемещении по растению в другой орган.
По мере старения листьев растений реутилизируемые элементы из них поступают в молодые растущие органы. Но определенная часть элементов все же остается в листьях при их отмирании. Более всего листья отдают азот.


Э. Феофилов

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1990
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0