Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Вкусный урожай. → Что такое рапунцель и с чем его едят?
    Добавил: admin | Дата: 8-03-2011, 20:13     Показать друзьям:

    Что такое рапунцель и с чем его едят?

    Что такое рапунцель и с чем его едят?
    Рапунцель, или полевой салат, также валерьяница (Valerianella olitoria) – однолетнее самоопыляющееся растение семейства валериановых. Образует небольшую розетку мясистых прикорневых листьев. Распространен в европейской части России, в Предкавказье – особенно часто встречается среди посевов полевых злаков, куда попадают разносимые ветром семена растения. Также произрастает в Западном и Восточном Казахстане. Повсеместно выращивается в странах Западной Европы – как зеленная и вместе с тем лекарственная культура.
    В листьях рапунцеля содержатся важнейшие для человеческого организма витамины: каротин (6 мг%), группа B, C (от 26,8 до 49,9 мг%), E и рутин. Полевой салат обладает целебными свойствами и особенно рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек.
    При весеннем посеве рапунцель ведет себя как однолетнее растение, при осеннем – как двулетнее. Культура достаточно зимостойка, переносит понижение температуры до –15°C. Семена довольно мелкие (масса 1000 шт. всего 0,8-1 г). Их высевают через 15-20 см между рядками, заделывают неглубоко, на 1-1,5 см. Уже через 8-10 дней появляются всходы.
    Осенью полевой салат выращивают в условиях защищенного грунта – в теплицах или парниках.
    Уборку аппетитных листочков рапунцеля начинают где-то через 6-8 недель после посева и ведут сбор урожая вплоть до поздней осени. Впрочем, высокой урожайностью эта культура – увы! – не отличается: с 1 м2 грядки собирают около 1 кг салата. Ну что ж, мал золотник, да дорог.
    И что, спрашивается, можно из рапунцеля приготовить? Естественно, что, как салатное растение, именно в салаты он и идет.
    Полевой салат

    150 г полевого салата смешать с 20 г растительного масла, заправить соком 1/3 лимона (или 1 ч. л. уксуса), добавить сахар – по вкусу.
    Смешанный салат с рапунцелем

    Взять в одинаковых пропорциях полевой салат, спаржу, морковь и зеленый горошек. Добавить зелень, майонез и все хорошенько перемешать.
    Смешанный салат с рапунцелем и пастернаком

    Натереть на терке крупный корнеплод пастернака, смешать с крупно нарезанным яблоком. Добавить немного хрена, мелко нарезанный репчатый лук (1/2 луковицы), полевой салат, зелень. Заправить майонезом.

    С. Ручейникова

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 6107
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0