Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Вкусный урожай. → Что такое рапунцель и с чем его едят?
Добавил: admin | Дата: 8-03-2011, 20:13     Показать друзьям:

Что такое рапунцель и с чем его едят?

Что такое рапунцель и с чем его едят?
Рапунцель, или полевой салат, также валерьяница (Valerianella olitoria) – однолетнее самоопыляющееся растение семейства валериановых. Образует небольшую розетку мясистых прикорневых листьев. Распространен в европейской части России, в Предкавказье – особенно часто встречается среди посевов полевых злаков, куда попадают разносимые ветром семена растения. Также произрастает в Западном и Восточном Казахстане. Повсеместно выращивается в странах Западной Европы – как зеленная и вместе с тем лекарственная культура.
В листьях рапунцеля содержатся важнейшие для человеческого организма витамины: каротин (6 мг%), группа B, C (от 26,8 до 49,9 мг%), E и рутин. Полевой салат обладает целебными свойствами и особенно рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек.
При весеннем посеве рапунцель ведет себя как однолетнее растение, при осеннем – как двулетнее. Культура достаточно зимостойка, переносит понижение температуры до –15°C. Семена довольно мелкие (масса 1000 шт. всего 0,8-1 г). Их высевают через 15-20 см между рядками, заделывают неглубоко, на 1-1,5 см. Уже через 8-10 дней появляются всходы.
Осенью полевой салат выращивают в условиях защищенного грунта – в теплицах или парниках.
Уборку аппетитных листочков рапунцеля начинают где-то через 6-8 недель после посева и ведут сбор урожая вплоть до поздней осени. Впрочем, высокой урожайностью эта культура – увы! – не отличается: с 1 м2 грядки собирают около 1 кг салата. Ну что ж, мал золотник, да дорог.
И что, спрашивается, можно из рапунцеля приготовить? Естественно, что, как салатное растение, именно в салаты он и идет.
Полевой салат

150 г полевого салата смешать с 20 г растительного масла, заправить соком 1/3 лимона (или 1 ч. л. уксуса), добавить сахар – по вкусу.
Смешанный салат с рапунцелем

Взять в одинаковых пропорциях полевой салат, спаржу, морковь и зеленый горошек. Добавить зелень, майонез и все хорошенько перемешать.
Смешанный салат с рапунцелем и пастернаком

Натереть на терке крупный корнеплод пастернака, смешать с крупно нарезанным яблоком. Добавить немного хрена, мелко нарезанный репчатый лук (1/2 луковицы), полевой салат, зелень. Заправить майонезом.

С. Ручейникова

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 6253
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0