Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Вкусный урожай. → СВЕТЛАЯ ПАСХА. Готовим кулич и пасху.
Добавил: admin | Дата: 9-04-2012, 08:43     Показать друзьям:

СВЕТЛАЯ ПАСХА. Готовим кулич и пасху.

СВЕТЛАЯ ПАСХА. Готовим кулич и пасху. Новозаветная Пасха – Светлое Христово Воскресение – как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день.
Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и, наконец, Светлое Воскресение Христово.
Великий Четверг традиционно называют «чистым» потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.
В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и животинку от нечисти и болезней.
Начиная с Чистого Четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы. С четверга готовили пасху, пекли куличи.
Пасхальный стол отличался от обычного великолепием, был особенно вкусным и обильным. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали в гости, угощали, особенно тех, кто победнее и не имел такой возможности.

В тесто для кулича кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то нужно ждать несчастья.
Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу – освящают.
Кулич нечерствеющий
Мука – 2 кг, молоко – 4,5  cтакана, дрожжи – 50-70 г, сахар – 0,5 стакана, мука – 3 ст.  л., топленое сливочное масло – 1,5 стакана; для ароматизации сахара: сахар – 1-2 стакана, ваниль – 4  г; или розовое масло – 16 капель;или цедра 2-х апельсинов; или лепестки розы – 1 чашка; или кофе – 1 ч.  л.
Ароматный сахар готовят следующим образом: любой из предложенных ароматизаторов растирают с 1-2 стаканами сахара. Для кулича заварите тесто из 3 стаканов муки и 3 стаканов кипящего молока, хорошенько размешайте, накройте и дайте постоять около часа. Затем влейте 1,5 стакана молока, добавьте дрожжи и 1/2 стакана ароматизированного сахара. После добавьте еще немного муки, размешайте, дайте тесту подняться, вымесите и влейте 1,5 стакана теплого масла. Всыпьте еще муки, оставшийся сахар, вымесите густое тесто, из которого сделайте булки-куличи. Оставьте их на некоторое время на столе, и когда поднимутся, поставьте в духовку.
Царский кулич
Развести в 1,5 стаканах теплой воды 100 г дрожжей, всыпать 2,5 стакана муки, замесить негустое тесто и дать подняться в теплом месте. Подогреть 2 стакана молока, всыпать 6-7 стаканов муки, положить 15 яиц, соли по вкусу, всыпать 650 г сахару, растереть до гладкости, положить в кислое тесто и хорошо перемешать. Добавить 650 г масла и дать подняться еще раз. Прибавить 200 г цукатов и миндаля, а также ванили. Форму смазать маслом, обсыпать манной крупой, положить тесто в таком количестве, чтобы занимало не более трети формы. Когда оно поднимется, смазать верх яйцом, обсыпать толченым миндалем и поставить в духовку.

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. Пасха является символом Гроба Господня.
Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, – воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку – мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Сливки должны быть 30 %-й жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное.
Пасха боярская
Творог – 500 г, сливочное масло – 150 г, сахар – 1 стакан, сливки – 1 стакан, яйцо (желток) – 2 шт., цукаты (изюм) – 1/4 стакана, ванильный сахар – по вкусу.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей (чтобы было легче извлечь готовую пасху), прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 ч.
Пасха с миндалем и изюмом
Творог – 800 г, сливочное масло – 100 г, сахарная пудра – 2 стакана, сметана – 1/2 стакана, яйца – 5 шт., миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) – по 1/2 стакана, соль – по вкусу.
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.

И. Стеблова
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2238
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0