Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Вкусный урожай. → Блюда из чеснока
Добавил: admin | Дата: 1-08-2011, 14:54     Показать друзьям:

Блюда из чеснока

Блюда из чеснока
Чеснок происходит из Джунгарии, исторической области, расположенной между Алтаем и Тянь-Шанем. Оттуда он попал в Китай, Египет и другие страны. Древние греки, римляне, фракийцы обильно приправляли пищу чесноком. В Западной Европе чеснок настолько популярен, что в его честь ежегодно устраивают фестивали, на которых кулинары состязаются в искусстве приготовления блюд, где основной приправой служит чеснок. В России чеснок начали возделывать в XIII-XIV вв. И сейчас в нашей стране чеснок выращивают почти на каждом огороде.
Пищевая ценность чеснока неоспорима. По калорийности его приравнивают к зерновым культурам. В луковицах чеснока содержатся сырой белок, редуцирующие сахара, полисахариды, жиры. В них обнаружены соли кальция, меди, титана, натрия, магния, марганца, серы, мышьяка, молибдена. Но особенно много солей йода и железа. Причем железа в озимых сортах больше, чем в яровых. В чесноке присутствуют особо ценные для человека аминокислоты, в нем много лизина. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием эфирного масла, в котором заключены фитонциды. Эта культура – поистине кладовая витамина C. Луковицы также богаты витаминами B1, B2, PP, а листья – и провитамином A.
В пищу чеснок используют как в свежем виде, так и в качестве приправы. Чеснок возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает тем самым пищеварительный процесс, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, способствует лучшему усвоению другой растительной пищи. Его добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда, соленья и даже в мармелад. Испанцы утверждают, что эту приправу можно добавлять во все блюда, кроме кулича и мороженого.

Стерилизованный чеснок
Свежий чеснок.
Заливка: на 1 л воды 0,25 л 8 % уксуса, 25 г соли, 50 г сахарного песка.
Пряности и добавки (порции на литровую банку): 1  горошина душистого перца, маленький кусочек лаврового листа, 2 горошины черного перца, 1/4 ч. л. желтых горчичных семян.
Зубчики чеснока очищают, ополаскивают, рассыпают по баночкам, добавляют пряности, заливают почти кипящей заливкой (приведенные добавки отваривают), баночки закрывают крышками и стерилизуют. По окончании стерилизации баночки немедленно охлаждают.

Маринованные чесночные стрелки
Чесночные стрелки – сколько есть.
Маринад: на 1,5 л воды – 2 ст. л. соли, лаврушка, черный перец горошек, уксус (9%).
Молоденькие стрелки вымыть, очистить и плотно сложить в банки.
В зависимости от объема банки налить уксуса (в литровые по 3 ст. л.; в поллитровые – 1,5 ст. л.) и залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, Стерилизовать 10-15 мин. Закатать. Перевернуть банки до полного остывания.

Чеснок, засыпанный солью
1 кг очищенного чеснока, 300 г соли.
Чеснок очищают, каждый зубчик разрезают на тонкие пластины и раздавливают на специальном прессе. Приготовленный чеснок равномерно перемешивают с солью, плотно набивают в сухие чистые баночки (малого объема) и верхний слой покрывают тонким слоем соли. Баночки завязывают смоченным водкой двойным целлофаном или пергаментной бумагой и убирают в прохладное место.

Чесночная приправа к пельменям
Чеснок истолочь, добавить соль по вкусу, перец красный – на каждый зубчик чеснока по щепотке, немного черного перца и по капле 70% уксуса на каждый зубчик. Можно добавить щепотку молотого кориандра. Все залить кипящим подсолнечным маслом, активно помешивая. Масла немного, оно должно только прикрыть чесночную массу. Приправа очень острая и сильно пахнущая, но для любителей чеснока – то, что нужно.


Н. Авдеева
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2520
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0