Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Вкусный урожай. → Готовим хрен
Добавил: admin | Дата: 19-07-2011, 15:18     Показать друзьям:

Готовим хрен

Готовим хрен
Хрен – незаменимая приправа к холодным мясным и заливным блюдам. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Используется при засолке и мариновании овощей.
Проще всего приготовить хрен так: очищенный и вымытый корень натирают на терке, кладут в хренницу и заливают уксусом, прибавляя по вкусу соль и сахар. Хрен также смешивают со сметаной. А чтобы придать ему приятную окраску, можно добавить свекольный сок.
У моей жены рецепт немножко другой. Годичные корешки хрена она очищает, тщательно моет в проточной воде, разрезает на мелкие кусочки и 2-3 раза пропускает через мясорубку (делает все это на улице), массу перемешивает, сдабривает солью и сахаром (по вкусу), добавляет уксус, после чего еще раз хорошенько перемешивает (вместо свекольного сока доливает холодную кипяченую воду – для набухания смеси), заполняет стеклянные банки (прокаленные в духовке) и закрывает крышками. Затем приправу ставит в холодильник, там она и хранится.
Можно применять на кухне и сушеный хрен. Толченый сухой хрен хранят в банке под винтовой крышкой. При надобности заливают порцию сушеного хрена теплой водой, а когда он разбухнет, приобретет свою прежнюю злость, тогда приправляют его майонезом или уксусом, солят и подслащивают. Получается отличная приправа к мясу, рыбе, холодцу, заливным блюдам. Кстати, благодаря фитонцидам свежие мясо и рыба, пересыпанные тертым хреном, могут сохраняться в закрытой посуде в течение многих дней.
Но много ли хрена натрешь, когда больше слез прольешь? Мы нашли выход – мясорубку с кусочками хрена прикрывать полиэтиленовым мешочком. В этом случае плакать не приходится.
Не стоит обходить вниманием и листья хрена – крупные, вытянутые, темно-зеленые, их используют при засолке овощей, в основном, конечно, огурцов и томатов. Они содержат до 115 мг каротина на 100 г сырой массы.
Салат из хрена, яблок и моркови
Морковь и хрен хорошо моем, чистим, ополаскиваем и строгаем на крупной терке. Яблоки (лучше взять кислых сортов) моем, чистим, удаляем сердцевину и также строгаем на крупной терке. Подготовленные овощи перемешиваем, укладываем в банки и заливаем горячим рассолом (1 л воды, 70 г соли, 90 г сахара и 200 г 10%-го уксуса), после чего прикрываем крышками и ставим на прогревание при слабом кипении воды: 0,5-ли­-
тровые банки – 3-5 мин, литровые – 8-9 мин. Затем банки укупориваем и охлаждаем.

Где же взять качественные «односезонные» корни? Ведь корневища хрена со временем делаются деревянистыми и тогда, естественно, в пищу уже не годны. Поэтому вместо того чтобы покупать старый хрен, вырастите эту культуру у себя на участке.
Хрен – растение холодо- и морозоустойчивое. Оно хорошо зимует в открытом грунте. Несмотря на это заготавливать его надо в конце октября – начале ноября. Поздняя уборка позволяет корням хорошо вызреть и накопить в себе питательные вещества, чтобы ранней весной буйно пойти в рост. А нам-то этого не надо! Поэтому в предзимье мы их выкапываем, разрезаем на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-5 см, связываем в пучки, пересыпаем песком и размещаем до весны в погребе.
Если погреба нет и корней у нас немного, то можем сложить урожай в полиэтиленовый пакет, перемешать с песком, запаять тару, чтобы не поступал воздух. Пакет следует держать в холодильнике внизу – в отделении для овощей. Рано весной, сразу же после схода снега, посадите эти черенки на грядку для урожая нового сезона.
Это что касается культивирования хрена, а заготовку корневищ в пищу проводить нужно как раз зимой. Приехав в январе на дачу, я разгребаю снег в посадках хрена (заранее отмеченных), трехзубыми вилами выкапываю корневища, погружая инструмент в грунт на 35 см (это и есть глубина, на которую проникает корневая система растения). Затариваюсь этими корневищами, пересыпая песком, и увожу в город. Храню так же, как и посадочный материал, в холодильнике. Толстые корневища пускаю в компост.
Обратите внимание, на тяжелых почвах вырастает хрен с очень острым запахом и вкусом. При выращивании на песчаных характерная острота вкуса теряется.

И. Кривега
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2463
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0