Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Вкусный урожай. → Готовим хрен
Добавил: admin | Дата: 19-07-2011, 15:18     Показать друзьям:

Готовим хрен

Готовим хрен
Хрен – незаменимая приправа к холодным мясным и заливным блюдам. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Используется при засолке и мариновании овощей.
Проще всего приготовить хрен так: очищенный и вымытый корень натирают на терке, кладут в хренницу и заливают уксусом, прибавляя по вкусу соль и сахар. Хрен также смешивают со сметаной. А чтобы придать ему приятную окраску, можно добавить свекольный сок.
У моей жены рецепт немножко другой. Годичные корешки хрена она очищает, тщательно моет в проточной воде, разрезает на мелкие кусочки и 2-3 раза пропускает через мясорубку (делает все это на улице), массу перемешивает, сдабривает солью и сахаром (по вкусу), добавляет уксус, после чего еще раз хорошенько перемешивает (вместо свекольного сока доливает холодную кипяченую воду – для набухания смеси), заполняет стеклянные банки (прокаленные в духовке) и закрывает крышками. Затем приправу ставит в холодильник, там она и хранится.
Можно применять на кухне и сушеный хрен. Толченый сухой хрен хранят в банке под винтовой крышкой. При надобности заливают порцию сушеного хрена теплой водой, а когда он разбухнет, приобретет свою прежнюю злость, тогда приправляют его майонезом или уксусом, солят и подслащивают. Получается отличная приправа к мясу, рыбе, холодцу, заливным блюдам. Кстати, благодаря фитонцидам свежие мясо и рыба, пересыпанные тертым хреном, могут сохраняться в закрытой посуде в течение многих дней.
Но много ли хрена натрешь, когда больше слез прольешь? Мы нашли выход – мясорубку с кусочками хрена прикрывать полиэтиленовым мешочком. В этом случае плакать не приходится.
Не стоит обходить вниманием и листья хрена – крупные, вытянутые, темно-зеленые, их используют при засолке овощей, в основном, конечно, огурцов и томатов. Они содержат до 115 мг каротина на 100 г сырой массы.
Салат из хрена, яблок и моркови
Морковь и хрен хорошо моем, чистим, ополаскиваем и строгаем на крупной терке. Яблоки (лучше взять кислых сортов) моем, чистим, удаляем сердцевину и также строгаем на крупной терке. Подготовленные овощи перемешиваем, укладываем в банки и заливаем горячим рассолом (1 л воды, 70 г соли, 90 г сахара и 200 г 10%-го уксуса), после чего прикрываем крышками и ставим на прогревание при слабом кипении воды: 0,5-ли­-
тровые банки – 3-5 мин, литровые – 8-9 мин. Затем банки укупориваем и охлаждаем.

Где же взять качественные «односезонные» корни? Ведь корневища хрена со временем делаются деревянистыми и тогда, естественно, в пищу уже не годны. Поэтому вместо того чтобы покупать старый хрен, вырастите эту культуру у себя на участке.
Хрен – растение холодо- и морозоустойчивое. Оно хорошо зимует в открытом грунте. Несмотря на это заготавливать его надо в конце октября – начале ноября. Поздняя уборка позволяет корням хорошо вызреть и накопить в себе питательные вещества, чтобы ранней весной буйно пойти в рост. А нам-то этого не надо! Поэтому в предзимье мы их выкапываем, разрезаем на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-5 см, связываем в пучки, пересыпаем песком и размещаем до весны в погребе.
Если погреба нет и корней у нас немного, то можем сложить урожай в полиэтиленовый пакет, перемешать с песком, запаять тару, чтобы не поступал воздух. Пакет следует держать в холодильнике внизу – в отделении для овощей. Рано весной, сразу же после схода снега, посадите эти черенки на грядку для урожая нового сезона.
Это что касается культивирования хрена, а заготовку корневищ в пищу проводить нужно как раз зимой. Приехав в январе на дачу, я разгребаю снег в посадках хрена (заранее отмеченных), трехзубыми вилами выкапываю корневища, погружая инструмент в грунт на 35 см (это и есть глубина, на которую проникает корневая система растения). Затариваюсь этими корневищами, пересыпая песком, и увожу в город. Храню так же, как и посадочный материал, в холодильнике. Толстые корневища пускаю в компост.
Обратите внимание, на тяжелых почвах вырастает хрен с очень острым запахом и вкусом. При выращивании на песчаных характерная острота вкуса теряется.

И. Кривега
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2407
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0