Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Вкусный урожай. → Блюда из сныти
Добавил: admin | Дата: 16-07-2011, 01:08     Показать друзьям:

Блюда из сныти

Блюда из сныти
Для первоочередного использования сныти ранней весной есть 4 весомых причины. Во-первых, сныть появляется тогда, когда с почвы еще не сошел полностью снег, а огородные растения лишь готовятся к посеву. Во-вторых, отличить от других растений и отыскать сныть очень легко, так как она встречается повсеместно – в лесу на полянах и опушках, вдоль заборов и аллей на дачных и садовых участках, а также на запущенных местах участков как сорняк. В-третьих, для сныти характерно многообразное положительное воздействие на организм человека вследствие высокого содержания различных витаминов и, особенно, витамина C. Она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющим, мягчительным действием, благотворно влияет на обмен веществ, снимает различные воспаления и т. д. В-четвертых, применение сныти в лечебном питании уже одобрено медицинскими организациями и не требует согласования с лечащим врачом.
К настоящему времени из списка одобренных блюд и приправ наибольшее распространение получили около 50 рецептов на основе сныти. Первые блюда можно готовить по общепринятой схеме, причем супы, борщи, ботвиньи и окрошки, приготовляемые в домашних условиях, как правило, только дополняются и обогащаются снытью из расчета в среднем 100 г на одну порцию. Довольно часто приправы для указанных первых блюд готовят заранее отдельно, для чего на 1 кг сныти берут 100 г репчатого лука, 50 г чеснока и добавляют по 100 г моркови и петрушки с сельдереем. Промытую и измельченную зелень и нашинкованные овощи заливают 2 л кипящей воды, затем откидывают на дуршлаг и раскладывают в стеклянные банки емкостью 0,5 или 0,7 л. Оставшуюся после обработки зелени воду солят из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, доводят до кипения и заливают ею банки с зеленью, после чего прикрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде в течение 30 мин и плотно закрывают металлическими крышками.
Наряду с первыми блюдами, в которых сныть используется довольно часто, приобретают популярность и вторые блюда со снытью, из которых особенно вкусны следующие.
Мясо тушеное со снытью
100 г мяса режут на кусочки, приправляют по вкусу солью и перцем, после чего кусочки обваливают в муке и обжаривают вместе со 100 г нарезанного лука. Обжаренное мясо заливают водой и тушат 1 ч, после чего добавляют 250 г сныти и продолжают тушить еще примерно 1 ч, а за 10-15 мин до готовности добавляют около 30 г щавеля, специи и лавровый лист. По мнению автора, лучшего не встретишь и в ресторанах.
Картофель тушеный со снытью
Листья и побеги сныти в количестве 100-150 г шинкуют, солят и тушат до полуготовности, затем соединяют с таким же количеством тушеного картофеля и луком (15 г), добавляют сметану (15 г) и продолжают тушить еще около 15 мин, после чего заправляют томатным соусом (15 г).
Яйца, фаршированные снытью
Яйца варят вкрутую, разрезают их поперек на 2 половинки, срезают верхушки для устойчивости в тарелке и удаляют желток. Далее листья сныти соединяют с распаренными сушеными грибами, измельчают, например, в мясорубке и перемешивают с растертыми желтками. После этого в смесь по вкусу добавляют соль и перец, заполняют ею яйца и сверху тонким слоем намазывают сливочное масло.
Омлет со снытью
Для его приготовления берут 150-200 г сныти, отваривают и измельчают, затем укладывают на сковородку и заливают яичной смесью из двух яиц и стакана молока.
Пирожки со снытью
Берут 1 кг хорошо промытой нашинкованной сныти, смешивают с заранее отваренным рисом (4 стакана) и измельченными крутыми яйцами (4 шт.), после чего таким фаршем начиняют дрожжевое тесто и выпекают пирожки обычным путем.
Не меньшим успехом пользуются среди дачников и садоводов различные салаты из сныти с добавлением других овощей. Три рецепта таких салатов, получивших наибольшую известность, приводятся ниже.
Салат из сныти с хреном
Берут 150 г молодых листьев сныти, моют их, заливают кипятком, выдерживают 10-15 мин, после чего сливают воду. Листья измельчают, добавляют около 25 г тертого хрена и соль по вкусу, затем все перемешивают и заправляют сметаной в количестве 20-25 г.
Салат из сныти с овощами и щавелем
Варят овощи (50 г картофеля и 15 г моркови), нарезают их на мелкие кусочки-ломтики и укладывают на них измельченную зелень щавеля (20 г) и сныти (100 г). Все компоненты перемешивают, заправляют растительным маслом, острым томатным соусом (15 г) и солью по вкусу.
Салат сложный
Отваривают по 50 г картофеля, моркови и свеклы, а также 60-80 г сныти с черешками, нарезают, смешивают и добавляют измельченную свежую зелень щавеля и лука (по 25-30 г). Заправляют майонезом или горчицей с уксусом.
Многие готовят из сныти вкуснейшую бутербродную массу, икру, соленую зелень, а также порошок. Готовятся эти блюда впрок, продлевая потребление витаминной сныти в осенне-зимний период.
В заключение отметим, что в ряде стран сныть введена в культуру и выращивается на специальных каркасных грядках, исключающих ее распространение за пределы отведенного места.

А. Веселов
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 4414
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0