Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Вкусный урожай. → Блюда из сныти
Добавил: admin | Дата: 16-07-2011, 01:08     Показать друзьям:

Блюда из сныти

Блюда из сныти
Для первоочередного использования сныти ранней весной есть 4 весомых причины. Во-первых, сныть появляется тогда, когда с почвы еще не сошел полностью снег, а огородные растения лишь готовятся к посеву. Во-вторых, отличить от других растений и отыскать сныть очень легко, так как она встречается повсеместно – в лесу на полянах и опушках, вдоль заборов и аллей на дачных и садовых участках, а также на запущенных местах участков как сорняк. В-третьих, для сныти характерно многообразное положительное воздействие на организм человека вследствие высокого содержания различных витаминов и, особенно, витамина C. Она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющим, мягчительным действием, благотворно влияет на обмен веществ, снимает различные воспаления и т. д. В-четвертых, применение сныти в лечебном питании уже одобрено медицинскими организациями и не требует согласования с лечащим врачом.
К настоящему времени из списка одобренных блюд и приправ наибольшее распространение получили около 50 рецептов на основе сныти. Первые блюда можно готовить по общепринятой схеме, причем супы, борщи, ботвиньи и окрошки, приготовляемые в домашних условиях, как правило, только дополняются и обогащаются снытью из расчета в среднем 100 г на одну порцию. Довольно часто приправы для указанных первых блюд готовят заранее отдельно, для чего на 1 кг сныти берут 100 г репчатого лука, 50 г чеснока и добавляют по 100 г моркови и петрушки с сельдереем. Промытую и измельченную зелень и нашинкованные овощи заливают 2 л кипящей воды, затем откидывают на дуршлаг и раскладывают в стеклянные банки емкостью 0,5 или 0,7 л. Оставшуюся после обработки зелени воду солят из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, доводят до кипения и заливают ею банки с зеленью, после чего прикрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде в течение 30 мин и плотно закрывают металлическими крышками.
Наряду с первыми блюдами, в которых сныть используется довольно часто, приобретают популярность и вторые блюда со снытью, из которых особенно вкусны следующие.
Мясо тушеное со снытью
100 г мяса режут на кусочки, приправляют по вкусу солью и перцем, после чего кусочки обваливают в муке и обжаривают вместе со 100 г нарезанного лука. Обжаренное мясо заливают водой и тушат 1 ч, после чего добавляют 250 г сныти и продолжают тушить еще примерно 1 ч, а за 10-15 мин до готовности добавляют около 30 г щавеля, специи и лавровый лист. По мнению автора, лучшего не встретишь и в ресторанах.
Картофель тушеный со снытью
Листья и побеги сныти в количестве 100-150 г шинкуют, солят и тушат до полуготовности, затем соединяют с таким же количеством тушеного картофеля и луком (15 г), добавляют сметану (15 г) и продолжают тушить еще около 15 мин, после чего заправляют томатным соусом (15 г).
Яйца, фаршированные снытью
Яйца варят вкрутую, разрезают их поперек на 2 половинки, срезают верхушки для устойчивости в тарелке и удаляют желток. Далее листья сныти соединяют с распаренными сушеными грибами, измельчают, например, в мясорубке и перемешивают с растертыми желтками. После этого в смесь по вкусу добавляют соль и перец, заполняют ею яйца и сверху тонким слоем намазывают сливочное масло.
Омлет со снытью
Для его приготовления берут 150-200 г сныти, отваривают и измельчают, затем укладывают на сковородку и заливают яичной смесью из двух яиц и стакана молока.
Пирожки со снытью
Берут 1 кг хорошо промытой нашинкованной сныти, смешивают с заранее отваренным рисом (4 стакана) и измельченными крутыми яйцами (4 шт.), после чего таким фаршем начиняют дрожжевое тесто и выпекают пирожки обычным путем.
Не меньшим успехом пользуются среди дачников и садоводов различные салаты из сныти с добавлением других овощей. Три рецепта таких салатов, получивших наибольшую известность, приводятся ниже.
Салат из сныти с хреном
Берут 150 г молодых листьев сныти, моют их, заливают кипятком, выдерживают 10-15 мин, после чего сливают воду. Листья измельчают, добавляют около 25 г тертого хрена и соль по вкусу, затем все перемешивают и заправляют сметаной в количестве 20-25 г.
Салат из сныти с овощами и щавелем
Варят овощи (50 г картофеля и 15 г моркови), нарезают их на мелкие кусочки-ломтики и укладывают на них измельченную зелень щавеля (20 г) и сныти (100 г). Все компоненты перемешивают, заправляют растительным маслом, острым томатным соусом (15 г) и солью по вкусу.
Салат сложный
Отваривают по 50 г картофеля, моркови и свеклы, а также 60-80 г сныти с черешками, нарезают, смешивают и добавляют измельченную свежую зелень щавеля и лука (по 25-30 г). Заправляют майонезом или горчицей с уксусом.
Многие готовят из сныти вкуснейшую бутербродную массу, икру, соленую зелень, а также порошок. Готовятся эти блюда впрок, продлевая потребление витаминной сныти в осенне-зимний период.
В заключение отметим, что в ряде стран сныть введена в культуру и выращивается на специальных каркасных грядках, исключающих ее распространение за пределы отведенного места.

А. Веселов
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 4210
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0