Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Вкусный урожай. → Готовим пастушью сумку и подорожник. Блюда из дикорастущих растений.
Добавил: admin | Дата: 13-06-2011, 11:42     Показать друзьям:

Готовим пастушью сумку и подорожник. Блюда из дикорастущих растений.

Готовим пастушью сумку и подорожник. Блюда из дикорастущих растений.
ПАСТУШЬЯ СУМКА
Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Стебель прямостоячий, высотой 20-55 см, корень стержневой, тонкий. Прикорневые листья – продолговато-ланцетные, черешковые, собраны в розетку, стеблевые листья – очередные, стреловидные, сидячие. Мелкие белые цветки с четырьмя крестообразно расположенными лепестками собраны на верхушке стебля в постепенно распускающуюся кисть. Плод – обратносердцевидный стручок с многосемянными гнездами, на длинной плодоножке, по виду напоминает торбу пастуха. Цветет и плодоносит с ранней весны до поздней осени. Одно растение образует до 70 тыс. семян и за лето может дать три поколения. Встречается как сорняк в огородах и садах, на полях и пустырях. Растение включено в государственную фармакопею.
Питательная ценность. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Молодые листья содержат эфирные масла, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, аскорбиновую кислоту (содержание ее в пастушьей сумке выше чем в кольраби), каротин (по содержанию каротина это растение превосходит даже морковь) и другие биологически активные вещества. Листья используют в свежем виде для бутербродов, салатов, их можно добавлять и в супы; порошком из высушенных листьев в смеси с молотым перцем (1 ч. л. перца на 2 стакана порошка) заправляют первые блюда, соусы, гарниры. Семена содержат около 20% жирного масла, из них можно делать суррогат горчицы.
Целебные свойства. Употребление внутрь листьев запирает кровохарканье и кровотечение во всех органах.
Прикладывание листьев к области желудка успокаивает воспаленность желудка и охлаждает его; к свежим ранам – ведет к ускорению их заживления; оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на различного рода воспаления, в т. ч. рожистое воспаление.
Жители Индии прикладывают растертые листья в нагретом виде к нарывам и чирьям для их созревания и выхода из материи наружу (Махзам – ул – Адвия – Сокровища лекарств, 1777 г.).
Суповая заправка
Промытые молодые листья слегка подсушить на полотенце и пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу. Плотно уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Можно заморозить пропущенные через мясорубку или мелко порубленные листья в ванночке для замораживания воды и полученные кубики положить в полиэтиленовый мешок. Хранить их следует в морозилке, доставая по мере надобности 1-2 кубика для заправки супов, овощных гарниров и пр.

Паста из пастушьей сумки

На 50 г молодых листьев – 30 г зелени сельдерея, 1 ст. л. горчицы, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Зелень пастушьей сумки и сельдерея пропустить через мясорубку (или очень мелко порезать и немного подавить руками), добавить горчицу, масло, соль и все перемешать. Не рекомендуется держать в холодильнике больше 6-8 часов, так как снижаются вкусовые качества продукта.

Суп с пастушьей сумкой

На 1 порцию – 100 г листьев пастушьей сумки, 200 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 0,4 л воды, 20 г сметаны, соль по вкусу.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и варить его до полуготовности. Добавить пассерованные измельченные листья и репчатый лук, посолить и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. Крупные эллиптические прикорневые листья собраны в розетку. На каждом листе – 5-9 дугообразно расположенных толстых жилок, переходящих в черешок. Из центра розетки выходят одна или несколько безлистных цветочных стрелок высотой 10-45 см. Каждая стрелка заканчивается длинным колосом с мелкими пленчатыми цветками. Плод – яйцевидная коробочка с мелкими бурыми семенами, открывается поперечной трещиной. Цветет с весны до осени. Одно растение дает до 60 тыс. семян. Растет около построек, на лугах, главным образом вдоль дорог. Благодаря липкой слизи, содержащейся в оболочке, семена, прилипая к ногам, путешествуют по всему свету.
Широко распространены еще два вида: подорожник средний (листья опушенные, на более коротких черешках) и подорожник ланцетолистный (листья удлиненные, цветочный колос короткий), но в лечебных и кулинарных целях собирать следует подорожник большой, так как в его листьях и семенах накапливается больше биологически активных веществ.
Подорожник большой можно возделывать в культуре. Он предпочитает хорошо удобренные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Хорошо растет после бобовых культур. Под глубокую осеннюю перекопку почвы вносят 2-4 кг навоза, 4,5-6 г фосфора, 3 г калия, 3 г азота на 1 м2.
Под зиму семена высевают без заделки, присыпая слоем перегноя (1,5 см), весной – рядами на глубину 1-2 см при ширине междурядий 25-30 см. В междурядья можно внести гранулированный суперфосфат. Семена для весеннего посева рекомендуется стратифицировать. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке. Листья по мере надобности срезают ножницами на высоте 3-5 см от земли. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10-15 см, сушат. Собранные семена хранят в закрытых стеклянных банках не больше двух лет.
Питательная ценность. Молодые листья содержат 20% азотистых и 10% безазотистых экстрактивных веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, витамины C и P, лимонную и олеиновую кислоты, в семенах – около 20% жирного масла. Подорожник регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным эффектом, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови, стимулирует кроветворение, обладает антитоксическим, противоаллергическим, мочегонным и желчегонным свойствами. Спектр лечебных свойств очень высок. В пищу употребляют молодые листья и побеги, либо в свежем виде, либо предварительно опустив их в кипящую воду (для размягчения жилок). Зелень добавляют в салаты, супы, приправы, омлеты, запеканки, напитки. Измельченные высушенные листья идут для заправки супов и соусов. Семена сквашивают с молоком и используют как приправу.
Целебные свойства.
Чтобы пчелы не кусали, надо положить в рот листья подорожника.
При зубной боли в ухо (с той стороны лица, где болит зуб) нужно положить корешок подорожника и держать его там до исчезновения боли.
Питье сока подорожника укрепляет разгоряченную печень, а также селезенку и почки и раскрывает в них закупорки, устраняет плохое пищеварение, сопровождающееся порчей пищи в желудке, прекращает рвоту с кровью и кровотечение внутренних органов, жжение при мочеиспускании и кровотечение при геморрое.
Как листья, так и корень, и семена подорожника обладают свойством открывать закупорки в печени, почках, мочевом пузыре.
Подорожник с солью прикладывается на место укуса бешеной собаки. Подорожник прикладывают к гнойным и плохо заживающим ранам и язвам, к глубоким ранам, к обожженным огнем местам.
Подорожник рассасывает горячие опухоли, сыпь и крапивницу, опухоль за ушами, свинки (Махзан – ул – Адвия – Сокровищница лекарств, 1777 г.).

Зеленые щи с листьями подорожника

На 300 г листьев – 0,7 л воды, 10 г моркови, 1 яйцо, 20 г сметаны, 20 г растительного масла, соль.
Листья положить на 2 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, измельчить и тушить в масле (10 мин). Измельчить и спассеровать морковь и лук. В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, через 15 мин добавить крапиву, морковь, лук. За 5 мин до готовности положить зелень щавеля и соль.

Салат с листьями подорожника

На 1 порцию – 120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 1 яйцо, 40 г сметаны, уксус, соль по вкусу.
Промытые листья подорожника и крапивы опустить на 1 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, измельчить. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, тертый хрен, уксус, соль. Все перемешать, посыпать измельченным, сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной.

Подорожник с луком, хреном и крапивой

На 3 горсти молодых листьев подорожника – полторы горсти репчатого лука, немного тертого хрена, горсть мелко нарезанной молодой крапивы, сметана, лимонный сок.
Порубить подорожник и репчатый лук, добавить хрен и измельченную крапиву. Заправить сметаной с лимонным соком или яблочным уксусом.

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1855
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0