Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Вкусный урожай. → Готовим пастушью сумку и подорожник. Блюда из дикорастущих растений.
Добавил: admin | Дата: 13-06-2011, 11:42     Показать друзьям:

Готовим пастушью сумку и подорожник. Блюда из дикорастущих растений.

Готовим пастушью сумку и подорожник. Блюда из дикорастущих растений.
ПАСТУШЬЯ СУМКА
Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Стебель прямостоячий, высотой 20-55 см, корень стержневой, тонкий. Прикорневые листья – продолговато-ланцетные, черешковые, собраны в розетку, стеблевые листья – очередные, стреловидные, сидячие. Мелкие белые цветки с четырьмя крестообразно расположенными лепестками собраны на верхушке стебля в постепенно распускающуюся кисть. Плод – обратносердцевидный стручок с многосемянными гнездами, на длинной плодоножке, по виду напоминает торбу пастуха. Цветет и плодоносит с ранней весны до поздней осени. Одно растение образует до 70 тыс. семян и за лето может дать три поколения. Встречается как сорняк в огородах и садах, на полях и пустырях. Растение включено в государственную фармакопею.
Питательная ценность. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Молодые листья содержат эфирные масла, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, аскорбиновую кислоту (содержание ее в пастушьей сумке выше чем в кольраби), каротин (по содержанию каротина это растение превосходит даже морковь) и другие биологически активные вещества. Листья используют в свежем виде для бутербродов, салатов, их можно добавлять и в супы; порошком из высушенных листьев в смеси с молотым перцем (1 ч. л. перца на 2 стакана порошка) заправляют первые блюда, соусы, гарниры. Семена содержат около 20% жирного масла, из них можно делать суррогат горчицы.
Целебные свойства. Употребление внутрь листьев запирает кровохарканье и кровотечение во всех органах.
Прикладывание листьев к области желудка успокаивает воспаленность желудка и охлаждает его; к свежим ранам – ведет к ускорению их заживления; оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на различного рода воспаления, в т. ч. рожистое воспаление.
Жители Индии прикладывают растертые листья в нагретом виде к нарывам и чирьям для их созревания и выхода из материи наружу (Махзам – ул – Адвия – Сокровища лекарств, 1777 г.).
Суповая заправка
Промытые молодые листья слегка подсушить на полотенце и пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу. Плотно уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Можно заморозить пропущенные через мясорубку или мелко порубленные листья в ванночке для замораживания воды и полученные кубики положить в полиэтиленовый мешок. Хранить их следует в морозилке, доставая по мере надобности 1-2 кубика для заправки супов, овощных гарниров и пр.

Паста из пастушьей сумки

На 50 г молодых листьев – 30 г зелени сельдерея, 1 ст. л. горчицы, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Зелень пастушьей сумки и сельдерея пропустить через мясорубку (или очень мелко порезать и немного подавить руками), добавить горчицу, масло, соль и все перемешать. Не рекомендуется держать в холодильнике больше 6-8 часов, так как снижаются вкусовые качества продукта.

Суп с пастушьей сумкой

На 1 порцию – 100 г листьев пастушьей сумки, 200 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 0,4 л воды, 20 г сметаны, соль по вкусу.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и варить его до полуготовности. Добавить пассерованные измельченные листья и репчатый лук, посолить и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. Крупные эллиптические прикорневые листья собраны в розетку. На каждом листе – 5-9 дугообразно расположенных толстых жилок, переходящих в черешок. Из центра розетки выходят одна или несколько безлистных цветочных стрелок высотой 10-45 см. Каждая стрелка заканчивается длинным колосом с мелкими пленчатыми цветками. Плод – яйцевидная коробочка с мелкими бурыми семенами, открывается поперечной трещиной. Цветет с весны до осени. Одно растение дает до 60 тыс. семян. Растет около построек, на лугах, главным образом вдоль дорог. Благодаря липкой слизи, содержащейся в оболочке, семена, прилипая к ногам, путешествуют по всему свету.
Широко распространены еще два вида: подорожник средний (листья опушенные, на более коротких черешках) и подорожник ланцетолистный (листья удлиненные, цветочный колос короткий), но в лечебных и кулинарных целях собирать следует подорожник большой, так как в его листьях и семенах накапливается больше биологически активных веществ.
Подорожник большой можно возделывать в культуре. Он предпочитает хорошо удобренные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Хорошо растет после бобовых культур. Под глубокую осеннюю перекопку почвы вносят 2-4 кг навоза, 4,5-6 г фосфора, 3 г калия, 3 г азота на 1 м2.
Под зиму семена высевают без заделки, присыпая слоем перегноя (1,5 см), весной – рядами на глубину 1-2 см при ширине междурядий 25-30 см. В междурядья можно внести гранулированный суперфосфат. Семена для весеннего посева рекомендуется стратифицировать. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке. Листья по мере надобности срезают ножницами на высоте 3-5 см от земли. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10-15 см, сушат. Собранные семена хранят в закрытых стеклянных банках не больше двух лет.
Питательная ценность. Молодые листья содержат 20% азотистых и 10% безазотистых экстрактивных веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, витамины C и P, лимонную и олеиновую кислоты, в семенах – около 20% жирного масла. Подорожник регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным эффектом, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови, стимулирует кроветворение, обладает антитоксическим, противоаллергическим, мочегонным и желчегонным свойствами. Спектр лечебных свойств очень высок. В пищу употребляют молодые листья и побеги, либо в свежем виде, либо предварительно опустив их в кипящую воду (для размягчения жилок). Зелень добавляют в салаты, супы, приправы, омлеты, запеканки, напитки. Измельченные высушенные листья идут для заправки супов и соусов. Семена сквашивают с молоком и используют как приправу.
Целебные свойства.
Чтобы пчелы не кусали, надо положить в рот листья подорожника.
При зубной боли в ухо (с той стороны лица, где болит зуб) нужно положить корешок подорожника и держать его там до исчезновения боли.
Питье сока подорожника укрепляет разгоряченную печень, а также селезенку и почки и раскрывает в них закупорки, устраняет плохое пищеварение, сопровождающееся порчей пищи в желудке, прекращает рвоту с кровью и кровотечение внутренних органов, жжение при мочеиспускании и кровотечение при геморрое.
Как листья, так и корень, и семена подорожника обладают свойством открывать закупорки в печени, почках, мочевом пузыре.
Подорожник с солью прикладывается на место укуса бешеной собаки. Подорожник прикладывают к гнойным и плохо заживающим ранам и язвам, к глубоким ранам, к обожженным огнем местам.
Подорожник рассасывает горячие опухоли, сыпь и крапивницу, опухоль за ушами, свинки (Махзан – ул – Адвия – Сокровищница лекарств, 1777 г.).

Зеленые щи с листьями подорожника

На 300 г листьев – 0,7 л воды, 10 г моркови, 1 яйцо, 20 г сметаны, 20 г растительного масла, соль.
Листья положить на 2 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, измельчить и тушить в масле (10 мин). Измельчить и спассеровать морковь и лук. В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, через 15 мин добавить крапиву, морковь, лук. За 5 мин до готовности положить зелень щавеля и соль.

Салат с листьями подорожника

На 1 порцию – 120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 1 яйцо, 40 г сметаны, уксус, соль по вкусу.
Промытые листья подорожника и крапивы опустить на 1 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, измельчить. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, тертый хрен, уксус, соль. Все перемешать, посыпать измельченным, сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной.

Подорожник с луком, хреном и крапивой

На 3 горсти молодых листьев подорожника – полторы горсти репчатого лука, немного тертого хрена, горсть мелко нарезанной молодой крапивы, сметана, лимонный сок.
Порубить подорожник и репчатый лук, добавить хрен и измельченную крапиву. Заправить сметаной с лимонным соком или яблочным уксусом.

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1962
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0