Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → О золе и извести. Удобрения.
    Добавил: admin | Дата: 7-03-2011, 23:53     Показать друзьям:

    О золе и извести. Удобрения.

    О золе и извести. Удобрения.
    Зола является старинным удобрительным веществом, применявшимся многими поколениями огородников. Достоинство ее в том, что в ней в легкоусвояемой растениями форме содержится около 30 элементов питания, из основных нет только азота и йода.
    Состав и количество питательных элементов золы зависят от материалов, из которых ее получают. Так, зола березовых дров содержит 37% кальция, 14% калия и 7% фосфора; ивовых – 43% кальция; в золе подсолнечника – до 36% калия и до 18% кальция; пшеничной и ржаной соломы – 5-6% фосфора; в золе ботвы картофеля – до 20% калия, 8% фосфора и 32% кальция; в торфяной золе – до 1,2% калия.
    Особо благоприятное действие на почву и растения оказывает внесение золы на тяжелых и подзолистых почвах, а также на песчаных, супесчаных и торфянистых. Зола нейтрализует кислотность почв, улучшает их структуру и плодородие.
    В отдельных случаях находит применение сланцевая зола, в которой может содержаться 65-80% известковых элементов. Много кальция содержит и зола каменного угля; дополнительно она улучшает структуру тяжелых почв. Но других полезных веществ ней очень мало.
    Золу вносят в основной заправке почвы (лучше с осени), а также в лунки и бороздки при посадке и посеве и в подкормках. Зола улучшает азотное питание сельскохозяйственных культур, а также деятельность почвенных микроорганизмов.
    Под большинство овощей можно вносить золу в количестве 100-150 г/м2 (под горох – до 200 г/м2), под картофель – 60-100 г/м2. Избыток золы может ухудшать структуру почвы.
    Вносят золу с перегноем, торфом, песком. Нельзя смешивать ее с птичьим пометом, а также известью и азотными удобрениями. При смешивании золы с фосфорным удобрением происходит связывание части фосфора в нерастворимые соединения.
    В рассадные и тепличные грунты золу лучше вносить в виде настоя; разбавленный водой настой пригоден для подкормок.
    Зола молодых древесных побегов, а также деревьев вдоль авто- или железных дорог содержит вредные для растений элементы, например свинец.
    Надежным и веками испытанным средством улучшения свойств почв и роста овощных культур служит известь. Первое упоминание о ней в нашей стране относится к середине XVIII века, а в древних государствах она известна со II века до нашей эры.
    Главное действие извести в садово-огородном плане – нейтрализация почвенной кислотности. В соответствии с имеющимися расчетами и рекомендациями внесением различных количеств извести можно доводить каждую почву до кислотности, наиболее соответствующей любой овощной культуре. Другое назначение извести – основное удобрение, доставляющее растениям кальций.
    Кроме главных, у извести имеется ряд второстепенных, но оттого не менее значимых свойств. Она улучшает механический состав подзолистых почв, превращая их в мелкокомковатые. От этого воздух начинает проникать в более глубокие слои почвы, туда же устремляются корни, усиливается их разветвленность и поглотительная способность, а тем самым укрепляются и надземные части растений.
    Питательные вещества почвы под влиянием извести легче растворяются при наличии влаги и хорошо поглощаются корнями растений.
    Известь ускоряет и усиливает действие на растения и минеральных удобрений. При оптимальных дозах извести можно вносить в основную заправку почвы не более половины рекомендованных доз других удобрений. Положительное действие извести усиливается при достаточном обеспечении почв калием.
    При обильных поливах или осадках известь препятствует вымыванию из почвы органических веществ. Она способствует лучшему передвижению питательных элементов по всей глубине корнеобитаемого слоя.
    Ежегодное требуемое известкование почвы в сочетании с внесением органических удобрений улучшает такое почвенное свойство, как буферность. В этом случае почва лучше противостоит изменению ее кислотности, а повышенные дозы минеральных удобрений не повредят растениям.
    Известкование почв – один из элементов ускоренного создания их плодородия, поскольку снижает содержание в них вредных для растений веществ (алюминия, марганца, избытка железа), уменьшает накопление радиоактивных веществ (стронция и др.). Известь способствует развитию в почве полезных микроорганизмов и дождевых червей.
    Гашеная известь – не единственный известковый материал и не самый лучший для этих целей. Кроме нее почвы известкуют доломитовой мукой и мелом (кормовым или строительным). В доломитовой муке содержится магний.
    Чем сильнее измельчены известковые материалы, тем эффективнее будет их действие на почву и растения.
    Наиболее отзывчивы на известкование почвы свекла, лук, белокочанная капуста, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква.

    Э. Феофилов, засл. агроном России

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 4930
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0