Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Лук алтайский
    Добавил: admin | Дата: 1-03-2011, 10:28     Показать друзьям:

    Лук алтайский

    Лук алтайский
    Лук алтайский – центрально-азиатский вид, и пока относится к дикорастущим. Он распространен в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны), Прибайкалье и Забайкалье до Амурской области, в Монголии и Китае. На западе доходит в Казахстане до Джунгарского Алатау, Тарбогатая, на востоке заходит в Амурскую область, на севере поднимается по берегам озера Байкал. Жители горных районов Алтая разводят его в огородах.
    По морфологическим признакам лук алтайский имеет много общего с уже давно культивируемым луком-батуном. По мнению Я. И. Проханова (1924-1930), луки батун и алтайский имели общего «предка», центром происхождения которого был Китай. Этот лук очень активно собирается местным населением, и поэтому его количество и ареал сокращаются, что может привести к уничтожению вида. Из-за угрозы исчезновения он еще в 1975 г. был занесен в Красную книгу СССР, РСФСР, Бурятии, Алтая, Монголии – в списки редких и исчезающих видов.
    Основным мероприятием по охране этого лука должно быть введение его в культуру путем создания сортов и технологий выращивания для широкого использования.
    Лук алтайский растет на каменистых обнажениях, осыпях, в расщелинах скал в лесном и субальпийском поясах, в горах до 2700-3500 м над уровнем моря. Растет единично, встречается редко, но иногда образует крупные заросли – г. Синюха, р. Коргон, Кумир, Белая, Иня, Сентелек, Шинок.
    Внешне лук алтайский похож на лук-батун, но, в отличие от последнего, образует довольно крупные обособленные луковицы (2-6 см в диаметре) – до 20-30 шт. с куста. Они продолговато-яйцевидные, с красно-бурыми тонкокожистыми оболочками, сидят на косом корневище. Растение имеет дудчатые, посередине вздутые стебли высотой обычно 30-70 (до 100) см. Листья (2-4 шт.) дудчатые, в два раза короче стебля, на одну треть снизу «одевают» своими влагалищами стебель. Зонтик шаровидный, многоцветковый. Цветки обычно желтовато-белые. Растения, как правило, зацветают на второй год, в конце мая – начале июня. Семена созревают в июле. Они сохраняют всхожесть 6-7 лет.
    Лук алтайский предпочитает карбонатные (не кислые) легкие почвы с pH не ниже 6. Обычно его выращивают посевом семян в открытый грунт рано весной, в апреле, либо под зиму. Весной семена прорастают на 15-20-й день после посева. Обычно междурядья составляют до 30-35 см, на гряде размещают 3 строки, в ряду сеют семена достаточно часто, но весной следующего года проводят прореживание, оставляя растения через 10-30 см. Норма высева семян 1,5-2 г/м2, глубина заделки 1,5-2 см. После появления всходов уход за растениями не отличается от ухода за другими многолетними луками.
    По такой же схеме (лучше весной) высаживают рассаду – деленки второго года и последующих лет.
    Лучше выращивать лук алтайский на отдельной, не затопляемой талыми водами «луковой» грядке, размещая ее на солнечном, рано освобождающемся от снега месте.
    Лук алтайский – ценное пряно-вкусовое и лечебно-профилактическое многолетнее растение, обладающее сосудорасширяющим действием. Он усиливает перистальтику кишечника, стимулирует процессы пищеварения, богат сахарами. Отрастающие сразу после схода снега листья – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Так, содержание витамина C в молодых листьях достигает 113 мг%, в луковицах – до 43 мг% – это в два раза выше, чем у лука-батуна. Содержание каротина в листьях составляет 3,2 мг%.
    На зелень лук алтайский срезают до 4 раз. Он практически не болеет пероноспорозом, поэтому при второй волне роста, в августе, выгодно отличается от других видов, давая прекрасную, нежную зеленую продукцию. Он относится к полуострым лукам, используется в основном в свежем виде. Однако в Бурятии зеленые листья сушат на зиму и приправляют ими супы, в Монголии чаще употребляют в пищу сладкие луковицы.
    Учитывая его высокое пищевое значение, декоративность и большое значение для пчеловодства, лук алтайский широко и усиленно культивируют, изучают в ботанических садах. Он охраняется в Южно-Сибирском ботаническом саду (Барнаул), Алтайском, Сохондинском заповедниках, Прибайкальском государственном национальном парке. Между тем, большинство россиян до недавнего времени не были знакомы с этим ценным видом лука. Лишь самые дотошные огородники обменивались семенами между собой.
    Учитывая сказанное выше, методом индивидуального и клонового отбора из местного образца Ойротии (Горный Алтай) во ВНИИССОК был получен сорт Альвес, который образует продолговато-яйцевидные, диаметром 2-4 см луковицы, прикрепленные к косому корневищу. Корни сильно развитые, ветвящиеся. Листья (их 3-4) цилиндрические, дудчатые, шириной 2-3 см, короче цветоносов, сизо-зеленые. Цветоносы мощные, высотой 30-70 см, со вздутием, диаметром 2-3 см. Соцветие – простой зонтик округло-конической формы, цветки бледно-зеленые.
    Этот сорт очень морозостоек, может без укрытия переносить морозы до –50°C, засухоустойчив и, как правило, не нуждается в поливах. В условиях центра Нечерноземной зоны отрастает рано весной. Скороспелый, от отрастания дудчатых листьев до их технической спелости проходит 28-32 дня. Урожай зеленого лука при одноразовой уборке составляет 1,45-1,8 кг/м2, при 2-3 срезках составляет 2,7-3,25 кг/м2, содержание аскорбиновой кислоты 92,3 мг%. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчив к ржавчине и бактериозу. Начиная со второго года образует цветоносы, зацветает в конце мая – начале июня. Выращивают его посевом семян (под зиму или рано весной), посадкой рассады (в мае) и делением куста (не позднее августа).
    Сорт Альвес интересен и как декоративное, медоносное растение. Огромное душистое соцветие держится 15-20 дней, в это время его постоянно посещают шмели и пчелы. Его можно широко использовать при создании каменистых садов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казацким (Jum¬perus Sabina L.) и таволгой трехлопастной (Spirala tribo¬lata L.), которые создают необходимый фон.
    Лук алтайский годится и для получения подземных луковиц, но срезки при этом делать не следует. У сорта Альвес растения 3-го года жизни в конце июля формируют луковицы весом 20-40 г (1-2,16 кг/м2).
    Семена сорта Альвес поступили в продажу в 2006-2007 гг.
    А. Агафонов,
    канд. с.-х. наук,
    зав. лаб. луковых культур ВНИИССОК;
    В. Алексеев,
    канд. с.-х. наук

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2896
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0