Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Лук алтайский
Добавил: admin | Дата: 1-03-2011, 10:28     Показать друзьям:

Лук алтайский

Лук алтайский
Лук алтайский – центрально-азиатский вид, и пока относится к дикорастущим. Он распространен в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны), Прибайкалье и Забайкалье до Амурской области, в Монголии и Китае. На западе доходит в Казахстане до Джунгарского Алатау, Тарбогатая, на востоке заходит в Амурскую область, на севере поднимается по берегам озера Байкал. Жители горных районов Алтая разводят его в огородах.
По морфологическим признакам лук алтайский имеет много общего с уже давно культивируемым луком-батуном. По мнению Я. И. Проханова (1924-1930), луки батун и алтайский имели общего «предка», центром происхождения которого был Китай. Этот лук очень активно собирается местным населением, и поэтому его количество и ареал сокращаются, что может привести к уничтожению вида. Из-за угрозы исчезновения он еще в 1975 г. был занесен в Красную книгу СССР, РСФСР, Бурятии, Алтая, Монголии – в списки редких и исчезающих видов.
Основным мероприятием по охране этого лука должно быть введение его в культуру путем создания сортов и технологий выращивания для широкого использования.
Лук алтайский растет на каменистых обнажениях, осыпях, в расщелинах скал в лесном и субальпийском поясах, в горах до 2700-3500 м над уровнем моря. Растет единично, встречается редко, но иногда образует крупные заросли – г. Синюха, р. Коргон, Кумир, Белая, Иня, Сентелек, Шинок.
Внешне лук алтайский похож на лук-батун, но, в отличие от последнего, образует довольно крупные обособленные луковицы (2-6 см в диаметре) – до 20-30 шт. с куста. Они продолговато-яйцевидные, с красно-бурыми тонкокожистыми оболочками, сидят на косом корневище. Растение имеет дудчатые, посередине вздутые стебли высотой обычно 30-70 (до 100) см. Листья (2-4 шт.) дудчатые, в два раза короче стебля, на одну треть снизу «одевают» своими влагалищами стебель. Зонтик шаровидный, многоцветковый. Цветки обычно желтовато-белые. Растения, как правило, зацветают на второй год, в конце мая – начале июня. Семена созревают в июле. Они сохраняют всхожесть 6-7 лет.
Лук алтайский предпочитает карбонатные (не кислые) легкие почвы с pH не ниже 6. Обычно его выращивают посевом семян в открытый грунт рано весной, в апреле, либо под зиму. Весной семена прорастают на 15-20-й день после посева. Обычно междурядья составляют до 30-35 см, на гряде размещают 3 строки, в ряду сеют семена достаточно часто, но весной следующего года проводят прореживание, оставляя растения через 10-30 см. Норма высева семян 1,5-2 г/м2, глубина заделки 1,5-2 см. После появления всходов уход за растениями не отличается от ухода за другими многолетними луками.
По такой же схеме (лучше весной) высаживают рассаду – деленки второго года и последующих лет.
Лучше выращивать лук алтайский на отдельной, не затопляемой талыми водами «луковой» грядке, размещая ее на солнечном, рано освобождающемся от снега месте.
Лук алтайский – ценное пряно-вкусовое и лечебно-профилактическое многолетнее растение, обладающее сосудорасширяющим действием. Он усиливает перистальтику кишечника, стимулирует процессы пищеварения, богат сахарами. Отрастающие сразу после схода снега листья – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Так, содержание витамина C в молодых листьях достигает 113 мг%, в луковицах – до 43 мг% – это в два раза выше, чем у лука-батуна. Содержание каротина в листьях составляет 3,2 мг%.
На зелень лук алтайский срезают до 4 раз. Он практически не болеет пероноспорозом, поэтому при второй волне роста, в августе, выгодно отличается от других видов, давая прекрасную, нежную зеленую продукцию. Он относится к полуострым лукам, используется в основном в свежем виде. Однако в Бурятии зеленые листья сушат на зиму и приправляют ими супы, в Монголии чаще употребляют в пищу сладкие луковицы.
Учитывая его высокое пищевое значение, декоративность и большое значение для пчеловодства, лук алтайский широко и усиленно культивируют, изучают в ботанических садах. Он охраняется в Южно-Сибирском ботаническом саду (Барнаул), Алтайском, Сохондинском заповедниках, Прибайкальском государственном национальном парке. Между тем, большинство россиян до недавнего времени не были знакомы с этим ценным видом лука. Лишь самые дотошные огородники обменивались семенами между собой.
Учитывая сказанное выше, методом индивидуального и клонового отбора из местного образца Ойротии (Горный Алтай) во ВНИИССОК был получен сорт Альвес, который образует продолговато-яйцевидные, диаметром 2-4 см луковицы, прикрепленные к косому корневищу. Корни сильно развитые, ветвящиеся. Листья (их 3-4) цилиндрические, дудчатые, шириной 2-3 см, короче цветоносов, сизо-зеленые. Цветоносы мощные, высотой 30-70 см, со вздутием, диаметром 2-3 см. Соцветие – простой зонтик округло-конической формы, цветки бледно-зеленые.
Этот сорт очень морозостоек, может без укрытия переносить морозы до –50°C, засухоустойчив и, как правило, не нуждается в поливах. В условиях центра Нечерноземной зоны отрастает рано весной. Скороспелый, от отрастания дудчатых листьев до их технической спелости проходит 28-32 дня. Урожай зеленого лука при одноразовой уборке составляет 1,45-1,8 кг/м2, при 2-3 срезках составляет 2,7-3,25 кг/м2, содержание аскорбиновой кислоты 92,3 мг%. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчив к ржавчине и бактериозу. Начиная со второго года образует цветоносы, зацветает в конце мая – начале июня. Выращивают его посевом семян (под зиму или рано весной), посадкой рассады (в мае) и делением куста (не позднее августа).
Сорт Альвес интересен и как декоративное, медоносное растение. Огромное душистое соцветие держится 15-20 дней, в это время его постоянно посещают шмели и пчелы. Его можно широко использовать при создании каменистых садов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казацким (Jum¬perus Sabina L.) и таволгой трехлопастной (Spirala tribo¬lata L.), которые создают необходимый фон.
Лук алтайский годится и для получения подземных луковиц, но срезки при этом делать не следует. У сорта Альвес растения 3-го года жизни в конце июля формируют луковицы весом 20-40 г (1-2,16 кг/м2).
Семена сорта Альвес поступили в продажу в 2006-2007 гг.
А. Агафонов,
канд. с.-х. наук,
зав. лаб. луковых культур ВНИИССОК;
В. Алексеев,
канд. с.-х. наук

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 3001
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0