Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Томаты: посадка, уход
    Добавил: admin | Дата: 29-05-2014, 10:11     Показать друзьям:

    Томаты: посадка, уход

    Томаты: посадка, уходТомат, это растение проделало большой путь, зародившись в Эквадоре, прежде чем попасть к нам на стол. Очень долгое время томаты считались ядовитыми и выращивались в оранжереях вместе с цветами и иными заморскими диковинками. Лишь только в начале 19 века томат в России стал выращиваться как овощная культура. С тех пор из диковинного овоща доступного не каждому, томат превратился в элемент повседневной и обыденной пищи.
    Томаты выращивают повсеместно, в более холодных регионах в защищенном грунте, а в теплых и в центре - в открытом. Защищенный грунт позволяет получать урожаи независимо от погодных условий, да и сроки созревания в теплице заметно сокращаются.
    Каждый владелец земельного участка без особых трудностей может получить хороший урожай томата, однако, это возможно только при соблюдении несложной технологии его выращивания, при использовании качественной рассады и ее умелой посадке в грунт или в тепличку, а также ухода.
    Начинается все с подготовки почвы, как в тепличке, так и в грунте открытом почву желательно готовить заранее, хорошо перекопать, удалить все сорняки, разрыхлить и выровнять. Если почвы бедные, то желательно внести любое комплексное удобрение, а непосредственно перед посадкой хорошенько полить.
    Многие, особенно начинающие огородники, сталкиваются с серьезной проблемой – фитофторозом. Так вот для профилактики этой напасти, а также возникновения бурой пятнистости рассаду, перед тем как высаживать в открытый грунт либо в тепличку, следует обработать слабым раствором медного купороса (4-5 г на 3 л воды). Только после этого можно смело приступать к посадке.
    Начнем с посадки томатов в грунт открытый. Высаживают их, в зависимости от региона, начиная с 25 мая и по 10 июня. Понятно, что в более теплых регионах посадка производится раньше, а в более прохладных позже. Запомните еще и то, что чем позже вы посадите рассаду, тем позже соберете и урожай, поэтому ориентироваться нужно на температуру и учитывать прогноз погоды хотябы на пару недель вперед.
    Высаживают томаты рядками, между ними для низкорослых сортов оставляют расстояние от 40 до 50 см, а между растениями в ряду 30-40 см. Высокорослые сорта сажают, оставляя между рядами 120-130 см, а в ряду 80 – 90 см.
    На хорошей, рыхлой и питательной почве томаты быстро трогаются в рост и можно первое время обойтись без подкормок, на почвах бедных можно внести по чайной ложке золы под корень. В дальнейшем, до того как завяжутся первые плоды томаты необходимо поливать (раз в неделю) и удалять сорняки, а после этого, можно подкормить растения, внеся в почву калийные удобрения. После того как появятся первые завязи необходимо увеличить и количество поливов, доведя их до двух раз в неделю. Добиться нужного того чтобы почва была хорошо увлажнена в зоне расположения корней, но поверхность почвы влажной быть не должна, чтобы не стимулировать развитие фитофторы.
    Кстати, поливать томаты следует в вечернее время, используя теплую и отстоявшуюся воду.
    Несколько слов следует сказать и о формировке, чаще ее осуществляют на высокорослых томатах, ибо у низкорослых рост приостанавливается уже в середине июля, что благоприятно сказывается на вызревании всех плодов. У растений же высокорослых следует удалять лишние кисти и завязи, особенно это необходимо в чрезмерно дождливое и холодное лето. Формируют обычно растения в два, реже три стебля. Если же сорт крупноплодный, то вполне достаточно будет оставить один стебель с 5-6 кистями на нем. Оптимально, когда над последней кистью остается не менее трех листочков. Пасынкование – то есть удаление всех лишних пасынков проводить следует примерно раз в десять дней. Пасынки следует выламывать, но не вырезать, то же самое производят и с вновь образовавшимися соцветиями в конце вегетационного периода. Большие побеги, на которых располагались соцветия, лучше не трогать, в противном случае растение может стать ослабленным. Если же не проводить формировки, то сформируется большое количество вегетативной массы в ущерб урожаю. Собирать плоды в открытом грунте во влажные годы можно чуть раньше, не дожидаясь их полного вызревания. В такие сезоны есть риск возникновения гнилей и порчи плодов.
    Теперь посадка томатов в защищенный грунт, ее проводят примерно в середине мая, когда воздух в теплице прогреется. Томаты в теплице располагают вдоль, так гораздо удобнее. Высаживают обычно на гряды формируя их высотой 30-40 см и шириной 50-80 см. Сорта высокорослые располагают в один ряд, оставляя между растениями 30-40 см, низкорослые можно сажать плотнее, оставляя по 25 - 35 см. Подросшие кусты подвязывают обычно к шпалере и производят формировку в один стебель на каждом из которых оставляя по 6-7 кистей. Пасынкование в теплице следует проводить в ранние часы, в эту пору они легко обламываются, не нанося больших травм.
    В теплице нет или мало опылителей, поэтому желательно периодически встряхивать цветущие растения, чтобы они опылялись. Не переувлажняйте почву в теплице, это может способствовать возникновению фитофторы и гнилей. Не вносите большие доза азотных удобрений, от этого растения формируют мощную вегетативную массу, но слабо цветут и дают небольшие урожаи.
    В случае если наблюдается чрезмерно активный рост, поливы следует сократить и внести фосфорное удобрение.
    В полуденные часы тепличку следует приоткрывать, чтобы снизить температуру.
    Созревание плодов в теплице происходит раньше, нежели в открытом грунте, поэтому следует собирать урожаи вовремя, чтобы не допустить перезревания и растрескивания плодов.
    Н. Хромов,
    канд. биол. Наук


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1925
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0