Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Базилик: выращивание, уход
    Добавил: admin | Дата: 16-12-2013, 11:22     Показать друзьям:

    Базилик: выращивание, уход

    Базилик: выращивание, уходОтносится к группе пряно вкусовых овощных культур, входит в семейство яснотковые. Латинское название базилика - Ocimum basilicum. РОДИНОЙ его являются тропические районы Средней Азии и Южной Европы. В России базилик стал известен в начале XVII века. Культура этого овоща пока еще распространена слабо, в основном в южных районах.
    Базилику подходят легкие по механическому составу, плодородные, окультуренные, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от ветров участки. Растения базилика теплолюбивы, могут погибать даже при низких положительных температурах воздуха и почвы. Выращивают базилик посевом семян или выращиванием рассады. Последний способ предпочтительнее для получения более раннего урожая и экономии семян, которые в теплой почве прорастают быстро и с высоким процентом всхожести. Высадку можно проводить в хорошо прогретую почву. Посевы базилика требуют прореживания, а высадка рассадой исключает эту операцию.
    Для базилика достаточно заправить почву перегноем или компостом (3-4 кг/м ²) и минеральными удобрениями. Подкормки могут быть необходимы при слабом росте и после срезок. Поливами следует поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Участок с базиликом должен быть свободен от сорняков.
    Выращивать базилик можно после культур, под которые вносили навоз или перегной и известь. Он хорошо переносит слабую кислотность почвы, но отрицательно реагирует на засоленность и высокий уровень питательных элементов.
    Соседство с базиликом благоприятно для других овощных культур, так как в нем содержится биологически активное вещество - сапонин, способствующее интенсивному росту и развитию растений.
    Нитраты базилик, как и многие пряно вкусовые овощи, способен накапливать в значительных количествах, но опасаться их не следует по причине незначительного потребления этого овоща.
    Цвет стеблей, черешков и листьев базилика может быть зеленым, зелено-фиолетовым или фиолетовым. Побеги с листьями срезают несколько раз, по мере отрастания, размером от 10 см. Свое качество и аромат базилик сохраняет и в сухом виде. Сбор для сушки проводят перед цветением. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, предварительно связав растения в пучки или мелко нарезав. Хранить лучше в закрытой стеклянной таре.
    Пищевое использование базилика достаточно разносторонне. В свежем и сушеном виде его можно добавлять во все мясные и овощные блюда, супы, салаты и соусы. Он служит приправой к печеночным паштетам, макаронам, яичным и крабовым салатам, куриным блюдам, сыру, для ароматизации майонеза. Базилик применяют для отдушки уксуса, коктейлей, ароматизации томатного сока и овощных консервов, при изготовлении горчицы, колбас, консервировании огурцов, томатов, кабачков, белых грибов. Находит применение он и в парфюмерии.
    Порошок из сухих листьев базилика служит заменой перца. Он также входит в состав ароматических смесей: одна - из базилика, чабера и розмарина; другая - из базилика, красного стручкового перца и соли.
    Базилик накапливает сухие вещества (9,5-15,8%), эфирные масла, витамины С (3,5-51,3 мг%), А(3,0-8,7 мг%), В2 (доО,5 мг%), Е (до 2,36 мг%), РР(доО,91мг%),Р.
    В качестве лечебного средства базилик знали еще древние греки. Считали, что он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает от болей в желудке, спазматических явлений и нервных расстройств. Чтили его и российские лекари за мочегонное и отхаркивающее действие, а также сердечно-укрепляющее.
    В настоящее время известны его тонизирующие, противовоспалительные, септические, противорвотные свойства. Он помогает при хроническом гастрите, колите, воспалении мочевого пузыря и почек, кашле, простуде, коклюше, труднозаживающих язвах, ранах, экземах, ангинах, хроническом тонзилите, воспалениях среднего уха, артритах, зубных болях.
    Базилик можно выращивать в комнате в горшечной культуре.
    Базилик вошел в качестве ароматизатора в новый сорт пива «Балтика», выпущенный к юбилею пивоваренной компании.
    Э. Феофилов, засл. агроном России


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2223
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0