Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Лук порей (Allium porrum)
    Добавил: admin | Дата: 27-08-2013, 12:34     Показать друзьям:

    Лук порей (Allium porrum)

    Лук порей (Allium porrum) Относится к группе луковых овощных растений, входит в семейство лилейные, или луковые. Латинское название порея Allium porrum. Происходит он из Средиземноморья и Передней Азии. В культуре лук порей уже более 2000 лет. Несмотря на такую почтенную историю и множество полезных качеств, культура порея занимает на огородах незначительные площади, да и на рынках он не в изобилии.
    ПОРЕЙ лучше растет на почвах хорошей механической структуры, высокоплодородных, глубоко обработанных, заправленных высокими дозами органических и минеральных удобрений. Он хорошо отзывается на внесенный в заправку свежий навоз. Подходят для порея и богатые почвы речных пойм, хорошо увлажненные. Совершенно не подходят порею кислые почвы. Их кислотность должна быть в пределах 6,5-7 рН.
    Порей - холодо-и морозостойкая культура, но относительно. Так, всходы заморозков не переносят, но взрослые растения зимуют под снегом. Вымерзание их возможно только без снега при температуре -15°С.
    Для хорошего роста порею необходим свет высокой интенсивности. Он является растением длинного дня. Развитие значительно замедляется на нейтральном дне (около 12 часов светового времени).
    Влаги порей требует много. В отсутствии осадков ему нужны регулярные поливы. Содержащиеся в луке эфирные масла, как и у других эфироносных культур, предохраняют его от излишнего испарения.
    Нарастание листовой массы порея увеличивается от органических удобрений в основной заправке (6-10 кг/ м2), органических и минеральных подкормок (по 10-15 г/м2 трех основных удобрений). Подкормок в первой половине вегетации дают 2-3, во второй можно дать еще 2, в основном азотных (20-30 г на ведро воды). Элементы питания из органики в первый год действуют главным образом во второй половине вегетации, на второй год - в течение всего периода роста. Рост лука порея происходит непрерывно до самых заморозков, чем и обусловлена необходимость оптимального снабжения корневой системы питательными элементами и водой.
    Выращивают порей посевом семян или высадкой рассады. Семена перед посевом намачивают. Посев можно делать весной или под зиму. В последнем случае начало заготовки может быть раньше до двух недель. Возможен посев и в середине лета, чтобы как можно раньше получить продукцию в следующем году.
    Известны два вида порея: азиатский и европейский. Семена порея получают в двухлетней культуре. В задачу первого года входит получение ложной луковицы с отбеленной утолщенной частью («ножкой»), образуемой основаниями листьев. Для ее лучшего образования проводят окучивание растений. Не имеющий периода физиологического покоя, порей хорошо доращивается после выкопки, а также хранится прикопанным в песок после предварительного просушивания корней.
    Качественными показателями порея служат высота и толщина ложного отбеленного стебля, малое количество нитратов. Этому овощу присущ особый качественный показатель - увеличение витамина С при хранении в отбеленной части за счет его оттока из листьев (в середине зимы наполовину, а к весне на треть по сравнению с содержанием на момент уборки).
    К вредителям и болезням порей устойчивости не имеет. Он способен отпугивать морковную муху. Совмещается в посевах и посадках с морковью, луком-репкой, сельдереем.
    Порей содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, бор, кремний, марганец, кобальт, молибден, свинец, серу; накапливает сухие вещества (9,0-17,1%), сахара (3,1-5,1%), белки (до 2,1%), клетчатку (1,0-1,5%), ферменты, 15 аминокислот, эфирные масла (до 0,4 мг%), витамин С (30,0-81,0 мг%), А (0,1-5,1 мг%), В, (до 0,1 мг%), В2 (0,04 мг%), В6 (до 0,3 мг%), Вс, РР (до 0,5 мг%).
    В пищу порей идет (в любой стадии развития) в свежем, вареном, тушеном и сушеном виде. Он имеет менее острый вкус, чем лук репчатый, и приятный аромат. Используется в качестве отдельного блюда, в салатах, мясных, овощных и молочных супах, в овощной солянке (сушеный), гарниром к мясным и рыбным блюдам, добавкой к мясному бульону. Калорийность порея - 40-42 ккал/100 г, годовая норма потребления -2кг.
    Порей участвует в организме в образовании костной ткани; помогает при ревматизме, нарушении обмена веществ, переутомлениях, подагре, атеросклерозе, ожирении, коликах, камнях в почках, язвенной болезни; улучшает деятельность печени, желчного пузыря; действует на улучшение пищеварения, повышение аппетита, выделение жидкости из организма.
    Выход семян порея составляет около 30 г/м2. Масса 1000 семян - 2,3-3,7 г, всхожесть - 80%. Всхожесть сохраняется 2-3 года при влажности хранимых семян 13%.
    Э. Феофилов, заслужен, агроном России


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1861
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0