Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Капуста цветная
    Добавил: admin | Дата: 21-08-2013, 13:24     Показать друзьям:

    Капуста цветная

    Капуста цветная ОТНОСИТСЯ к семейству крестоцветные, или капустные. Латинское ее название Brassica cauliflora. Происходит из Средиземноморья.
    Для ее возделывания больше всего подходят почвы с хорошей структурой и плодородием - среднесуглинистые и супесчаные. К условиям произрастания цветная капуста более требовательна, чем белокочанная. Для роста предпочитает умеренные температуры. Оптимум для прорастания составляет 18-20°С. Рост головок лучше происходит при температуре 15-18°С. Если в осенний пери-од доращивают головки капусты, то растения выкапывают до наступления заморозков. Для доращивания нужна температура 2-4°С. Наиболее вредное действие на рост, величину и качество урожая оказывает сочетание повышенных температур, сухости воздуха и почвы.
    Цветная капуста - растение длинного дня и для роста листьев требует много света. Но с образованием головок для сохранения их качества (плотности, окраски)требуется притенение от прямых солнечных лучей.
    Цветной капусте необходимо много влаги, которую она хорошо поглощает и испаряет. Подсушивание рассадного грунта может обернуться преждевременным образованием карликовых головок. В жаркие дневные Ч часы благоприятно мелкокапельное дождевание по растениям. При отсутствии дождей поливная норма составляет до 30 л/м ², или до 5 л на растение.
    Полноценное питание цветной капусте необходимо в течение всего периода вегетации, особенно в рассаде, при наращивании листьев и формировании головок. Она хорошо отзывается на известкование почвы, а навоз лучше использует от внесения под предшествующие культуры.
    Подкормки в рассадный период увеличивают ранний урожай, количество товарных головок и их качество. После высадки полезна подкормка навозной жижей или куриным пометом.
    За период формирования головок, который составляет около трех недель, расходуется основное количество минеральной пищи (до 80% от общего за всю вегетацию). Микроэлементов цветная капуста поглощает в 2-3 раза больше, чем белокочанная. Особенно ей полезны бор и молибден. При недостатке бора могут отмирать верхушечные почки, загнивать головки, образовываться пустоты внутри них. Недостаток молибдена влечет за собой деформацию листьев и уродливую форму головки. Весьма важен для образования качественных головок и фосфор. Норма суперфосфата в основной заправке - 12-15 г/м ². Лучший рост и урожай цветной капусты возможен в интервале кислотности почвы от 6,4 до 7,5 рН.
    Цветную капусту выращивают чаще всего с помощью рассады, которую лучше выращивать в мелких горшочках. Высаживают ее через 5-6 дней после ранней белокочанной капусты. Старый проверенный способ предохранения рассады от поражения черной ножкой - полив грунта перед посевом раствором марганцовки (0,5 г/л) и опыливание его после посева просеянной золой.
    Площадь питания не влияет на сроки созревания головок, но может влиять на урожай. Оптимальной густотой посадки считается не более 6 растений на 1 м ². В условиях длинного летнего дня в северных районах головки образуются быстрее. Формирование головки начинается после отрастания 15-20 хорошо развитых листьев.
    Из-за слабой корневой системы цветная капуста хорошо отзывается на окучивание для образования дополнительных корней и рыхление почвы после поливов и осадков.
    Предшественниками цветной капусты являются картофель, томат, огурец. Она совместима с фасолью, сельдереем, листовой горчицей; несовместима с томатом. Ее можно уплотнять луком на перо и луком-пореем, салатом, сельдереем, петрушкой, укропом и свеклой на лист.
    Нитратонакопление цветной капусте не свойственно по причине того, что головка является цветочным органом, где нитратов у всех овощных растений незначительные количества.
    Головки могут быть белого и бело-желтого цвета. Первосортную головку отличает плотность и диаметр - не менее 10 см. Особенность получения качественной продукции - своевременное притенение головок от солнечных лучей. Это достигается надломом 2-3 листьев, а у сортов коротколистных - связыванием листьев над головкой.
    Уборку проводят выборочно, по мере созревания. Растения с недоросшими головками можно использовать на доращивание.
    От вредителей и болезней растение особо не страдает.
    Обычно головку употребляют в пищу сразу после уборки. В замороженном виде цветная капуста хранится долго.
    Масса 1000 шт. семян составляет 2,3-4,2 г, выход семян - до 8 г/м ². Всхожесть семян -80%, сохранность всхожести - 4-5 лет при внутренней влажности 13%.
    Цветная капуста содержит сухие вещества (6,6-14,9%), сахара (1,2-5,0%), белки (1,5-3,3%), крахмал (0,5%), клетчатку (0,6-1,1%), 15 аминокислот; витамины С (41,6-105,0 мг%), А (до 1,6мг%), В1, В2, В3, В6, РР; калий, кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, молибден, йод, натрий, барий, марганец, медь, цинк, бор.
    Цветная капуста незаменима в диетическом питании, особенно для детей и лиц с желудочно-кишечными заболеваниями. Прекрасно усваивается организмом. Годовая норма потребления - до 6 кг, калорийность - 29-33 ккал/100 г. В пищу идет в салатах, супах, обжаренная, запеченная и консервированная.
    Э. Феофилов, заслужен, агроном России


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1829
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0