Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Способы формирования томата, перца и баклажана
Добавил: admin | Дата: 25-06-2013, 11:43     Показать друзьям:

Способы формирования томата, перца и баклажана

Способы формирования томата, перца и баклажана В наших северных условиях томаты, перцы и баклажаны выращиваются в теплицах и парниках. И сейчас наступило то ответственное время, когда необходимо уделить серьезное внимание правильному формированию томата, перца и баклажана.
ТОМАТ
Томаты в нашем Северо-Западном регионе формируются в один стебель, оставляют от четырех до семи цветочных кистей. Можно, конечно, оставлять только один, нижний, пасынок. Соответственно с одной цветочной кистью. Все же остальные пасынки из корней и пазух листьев - следует удалять при достижении ими длины 8 см (см. рис.). Лучшее время для таких работ - утро, тогда пасынки легче отламываются. Чтобы растения не заболели вирусными болезнями, пасынки рекомендуют не обрезать, а обламывать вбок, избегая попадания на ваши пальцы сока. В противном случае руками можно перенести инфекцию от больного растения. Столбики от пасынков после обламывания составляют длину 2-3 см.
Способы формирования томата, перца и баклажанаВ день удаления пасынков растения лучше не поливать. Осмотр тепличных кустиков и удаление пасынков нужно проводить каждую неделю. Давайте не забывать, что правильное формирование растений обеспечит вам высокий урожай и своевременное созревание краснощеких плодов.
В конце июля - в первых числах августа необходимо прищипнуть все верхушки роста над последними цветочными кистями. С этого времени все соки и все пластические вещества должны обязательно поступать и на образование плодов, и на их рост.
ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАН
Для образования компактных кустов перца и баклажана с сильными боковыми побегами следует удалять верхушку главного стебля. Сделать это лучше по достижении растением высоты 25-30 см. Прищипнутые растения, и это вы заметите сами, начинают быстро ветвиться. Из всех вновь отросших побегов следует оставлять 4-5 верхних (пасынков), а все другие удалить.
На оставленных побегах в последующем будет формироваться довольно хороший урожай. В климатических условиях нашего Северо-Запада на растениях перца следует оставлять всего 7-9 плодов, а баклажана - 4-6. Остальные, как это не жаль, просто не успеют вырасти, не успеют созреть.
Можно дать еще один практический совет: в жаркое влажное лето пасынкование этих культур, особенно нижних пасынков, - мероприятие обязательное. Если стоит жаркое и сухое лето, то пасынкование можно и не проводить, так как листовая масса растений предохранит влагу, имеющуюся в почве, от быстрого испарения.
Таким образом, формирование овощных растений позволяет согласовать их биологический потенциал и их возможности с условиями питания и роста, обеспечив при этом главное: максимальную отдачу урожая в конкретных условиях развития.
А. Иванов, садовод-любитель


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 6515
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0