Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Выращивание топинамбура. Рецепты
Добавил: admin | Дата: 12-06-2013, 10:19     Показать друзьям:

Выращивание топинамбура. Рецепты

Выращивание топинамбура. Рецепты ЧТО ЖЕ НАДО иметь в виду садоводам-любителям, которые уже выращивают или собираются выращивать это чудо-растение?
Первое. Почему же топинамбур назван "вечным"? В отличие от картофеля, его клубеньки имеют большой разброс по размерам с преобладанием мелких и очень мелких. Быстро выбрать их из почвы практически невозможно из-за разно удаленности от маточного клубенька. Весенняя всхожесть оставленных осенью клубеньков очень высокая. Но мелкие клубеньки, прорастая, все же не дают впоследствии полноценного урожая. Кроме того, при смене культур клубенечки выступают уже в роли сорняков. Осенние и весенние посадки надо обязательно проводить самыми крупными клубеньками. В отличие от картофеля, глазки на клубнях располагаются как бугорки, что придает им угловатость. Ростовая почка при посадке должна быть вверху, а плодоножка (хвостик) - внизу. Можно посадить и горизонтально, он тоже прорастет. Для исключения "блуждания" нарождающихся клубеньков целесообразно большие групповые посадки ограждать.
Второе. Топинамбур не очень требователен к плодородию почвы. Поэтому в отдельных небольших групповых посадках оно может довольствоваться тем, что есть в почве. Плохо плодоносит на заболоченных и засоленных почвах. А если высаживаются большие группы, то на удобрения (органические и минеральные) надо обращать внимание, как до посадки, так и в период вегетации. Но при этом особое внимание надо уделить структуре почвы. Как и все корнеплоды, клубеньки положительно отзываются на рыхлость, легкость почвы. Только в такой почве клубеньки будут успешно наливаться. Поливы также положительно скажутся на урожайности, особенно в период клубне образования (июль-август).
Третье. Топинамбур относится к тем немногим культурам, которые можно высаживать осенью. И это наиболее предпочтительно, так как в весенние месяцы у нас всегда большой объем всевозможных работ. Посаженные осенью клубеньки сами по себе находят оптимальные сроки всхожести и роста растений. Но кое-что при этом надо учесть. Осенние посадки клубеньков должны быть заглубленными, так как почва стремится вытолкнуть их вверх, наружу. Сказывается и осадка почвы под воздействием весеннего паводка. Поэтому весной необходимо обязательно подсыпать почву в местах посадки. Этот прием также будет способствовать лучшему укоренению корневой системы, так как она располагается горизонтально (поверхностно). Под воздействием ветра, учитывая высоту топинамбура в 2 м, растение может упасть.
Четвертое. Наличие на клубеньках тонкого слоя кожицы негативно сказывается на их сохранности. И не только после выкопки (как у других корнеплодов, заложенных для зимнего хранения). Поэтому садоводы-любители предпочитают сохранять клубни до весны в почве. И уже ранней весной их можно использовать в пищу. В почве они не боятся промерзания и переносят морозы до -30°С. Наземная часть повреждается лишь при температуре ниже -5°С. При весенней уборке клубеньков в них (в сравнении с осенней) значительно возрастает содержание полисахарида инсулина и других веществ, что происходит благодаря их оттоку в клубни.
Пятое. Природа наградила растение высоким и хорошо развитым стеблем и листьями. Этим свойством садоводы-любители и огородники должны грамотно распорядиться для решения ряда практических задач. Я имею в виду оформление участка при использовании высокорослых растений. Во-первых, это создание защитных кулис на северных участках для защиты от холодных Петров и на южных - создание тени. Во-вторых, цветущий желтым цветом высокорослый топинамбур будет вносить разнообразие в цветовой ландшафт участка, в создание и оформление зон отдыха (как в виде отдельных, так и групповых посадок).
Шестое. Обилие вегетативной массы (без клубеньков) находит и побочное применение. Во-первых, как лечебное средство. Во-вторых, использование ее как кормовой культуры для домашних животных. В этом случае она применяется как в свежем, так и в сухом виде. В-третьих, использование ее в виде сидерального, экологически чистого удобрения. Для этого осенью, перед наступлением заморозков стебли необходимо срезать секатором, измельчить и заложить в компост или в почву (например, для формирования теплых грядок). При срезке надо оставить пенек, чтобы был ориентир для весенней копки клубеньков. Пенек впоследствии (после освобождения от мелких клубеньков) заложить в компост. В-четвертых, молодые листья растения целесообразно использовать как составную часть салатов.
Седьмое. Пищевая ценность клубеньков и их применение разнообразно. Например, в моем кулинарном досье насчитывается более 5 десятков рецептов из топинамбура.
А сейчас несколько рецептов блюд из топинамбура.
2-3 клубня и 1-2 яблока (без сердцевины) натереть крупно, добавить нашинкованный репчатый лук, немного квашеной капусты. Заправить растительным маслом и посыпать зеленью петрушки.
Клубни отварить на пару и залить грибным соусом, В грибной бульон добавить сметану, размешанную с поджаренной на сливочном масле мукой, посолить и дать закипеть. Затем заправить черным перцем, лавровым листом и через 5 мин. снять с огня. Положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.
500 г клубней нарезать толстыми дольками и бланшировать в соленой кипящей воде 1 мин. Две средние луковицы порезать и потушить. В 125 г сливочного масла вбить 1 ч. л. горчицы. Положить в эту смесь дольки клубеньков и тушить на слабом огне в закрытой форме примерно 12 мин. Приправить лимонным соком и резаной мелиссой.
Очистить и промыть 800 г клубней, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, процедить, протереть через дуршлаг. Остудить, добавить три сырых желтка, полстакана просеянных белых сухарей, соль, перец (по вкусу), 2-3 ст. л. сливочного масла, хорошо вымесить и разделать на котлетки. Жарить на растительном масле.
Листья зеленого салата нарезать крупной соломкой, 2-3 клубня топинамбура натереть крупно. Два круто сваренных яйца нарезать кружками. Осторожно перемешать, посолить и заправить майонезом.
Чтобы салат приобрел легкую остроту, к натертым клубням добавить чуть меньше половины дайкона, моркови и краснокочанной капусты. Сверху посыпать зеленью петрушки.
А. Соболев, садовод-любитель


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1874
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0