Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Баклажан. Выращивание баклажанов
    Добавил: admin | Дата: 18-02-2013, 15:09     Показать друзьям:

    Баклажан. Выращивание баклажанов

    Баклажан. Выращивание баклажанов Баклажан входит в группу плодовых овощей, относится к семейству пасленовые. Латинское название баклажана Solanum melongena. Родом из Индии и Бирмы, в культуре уже свыше 4000 лет. В Европе стал известен с XV века, сначала его выращивали как декоративное растение. В России плоды баклажана появились в XVII веке, их завезли из Средней Азии. Под Ленинградом в предвоенные и послевоенные годы баклажан выращивали в открытом грунте (в частности, сорта Майкопский, Фиолетовый карлик, Деликатес, Японский). Распространению культуры (даже тепличной) в северных районах препятствует невысокая урожайность и хорошая транспортабельность при доставке с юга.
    Почвы требуются рыхлые и легкие для беспрепятственного роста корней. В теплице для баклажана пригодны те же грунты, что и для томата с перцем, без свежего навоза. Баклажан очень требователен к теплу. Для него необходима температура на 2-3° С выше, чем для томата. Сажают его в хорошо прогретую почву.
    Растения предъявляют высокие требования и к влаге. В естественных условиях корни могут проникать глубоко (до 1,5 м) и брать влагу из разных слоев почвы, но в теплицах корни чаще мочковатые и расположены неглубоко. Перерывов в водоснабжении по всей глубине корневого слоя допускать нельзя. Но и избытка влаги баклажан не переносит, отвечая на него остановкой роста. Воду растения поглощают слабо, а испаряют интенсивно. Полив холодной водой должен быть исключен. Норма полива - двойная "томатная".
    Баклажан очень требователен к свету. Не только листья не любят затенения, но и цветки для лучшего высыпания пыльцы и опыления должны хорошо освещаться солнцем. Тепловые (инфракрасные) лучи солнца ускоряют рост и развитие растений.
    Воздух баклажану необходим сухой. С этой целью применяют хорошую вентиляцию теплиц и мульчирование фунта для уменьшения испарения с его поверхности. Корни очень чувствительны к недостатку почвенного воздуха.
    Пищевой режим для баклажана - как томатный. После высадки до бутонизации и начала цветения нужно усиливать фосфорно-калийное питание, в период плодоношения добавлять достаточно азота и все микроэлементы, т.к. они входят в состав плодов. Кислотность почвы требуется нейтральная (известкование).
    Баклажан - культура рассадная. Семена лучше высевать в небольшие горшочки на глубину 1-1,5 см, а в середине рассадного периода пересаживать в большие по емкости (до 0,7-1 л). Пикировку он переносит плохо, оторвавшиеся корешки не отрастают, да и вообще корни растут медленно. Стандартная рассада должна иметь высоту до 25 см, а толщину стебля - не менее 6 мм, 6-8 листьев. Рассада нуждается в фосфорном питании на фоне умеренного снабжения азотом и калием. Выращивание рассады при коротком дне (12 часов) ускоряет плодоношение на одну-три недели.
    Сорта низкорослые не требуют подвязки - стебель одревесневший и достаточно устойчивый. У высокорослых растений нужна подвязка трех стеблей.
    Сажать баклажаны необходимо на уровне рассадного кома. Заглубление при посадке может вызвать в последующем загнивание корневой шейки. Подсыпки грунта и окучивания растениям не требуются так как придаточные корни не образуются.
    Особого формирования баклажану не требуется: удаляют отмирающие и мелкие листья, а также растущие внутрь куста и явно слабые побеги. Обрезка отдельных побегов может немного ускорять, но не увеличивать выход урожая. Стоит удалять слабые и лишние бутоны и помогать ручным доопылением, встряхивая цветки в утренние часы. Баклажан совместим в посадках с луковыми и зеленными овощами, а также со сладким перцем (по микроклиматическим условиям).
    К многочисленным вредителям и болезням не устойчив. Заболеваниям способствует повышенная влажность воздуха в теплице. Растения баклажана способны отпугивать колорадского жука.
    Плоды могут иметь грушевидную или цилиндрическую форму. Баклажан не накапливает нитратов в ощутимых количествах, больше их у плодоножки. Снимать плоды нужно с частью плодоножки. Качественный плод должен быть не переросшим (с неогрубевшей кожицей), с упругой мякотью и недоразвитыми (белыми) семенами. Плоды могут храниться определенное время, но их стараются потреблять свежими или пускать в переработку.
    Масса 1000 семян составляет 3,5-5 г, всхожесть семян - 75%. С одного килограмма плодов можно получить до 25 г семян. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
    Баклажан содержит: калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, медь, цинк, йод, натрий, стронций. Накапливает сухое вещество (6-13,5%), сахара (2,2-4,6%), белки (0,3-1,5%), жиры, крахмал, клетчатку, витамины С (1,5-19 мг %), РР, Р, В„ В2, В„, 12 аминокислот, соланин в безвредном количестве (до 3 мг %).
    Разнообразны профилактико-лечебные свойства баклажана. Он предупреждает атеросклероз и улучшает общее состояние уже заболевших этим недугом, участвует в кроветворении и укрепляет стенки кровеносных сосудов; усиливает выведение из организма щавелевой кислоты; улучшает работу сердечной мышцы, переваривание пищи и желчеотделение; нормализует водный обмен организма; стабилизирует двигательную функцию кишечника; помогает при избыточном весе и создает чувство насыщения. Его помощь действенна при подагре, заболеваниях печени, почек, запорах. Клетчатка плодов поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, снижает гнилостные процессы. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами. Для лечения подагры и печени употребляют порошок из сухих листьев.


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2434
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0