Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Обеззараживание семян овощных культур
    Добавил: admin | Дата: 5-01-2013, 12:40     Показать друзьям:

    Обеззараживание семян овощных культур

    Обеззараживание семян овощных культур Очень часто урожаи овощных культур гибнут из-за поражения растений различными болезнями, чаще всего грибными и бактериальными. При этом снижается и количество, и качество выращенной продукции, которую и сохранить впрок бывает весьма сложно. Чтобы свести к минимуму опасность заболеваний, семена следует перед посевом обеззараживать. Проще всего эту работу проводить в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в холодной воде и просушкой. Так обеззараживают семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, помидоров, перцев, баклажанов и других культур. Семена помидоров, перцев и баклажанов эффективно обеззараживать раствором марганцовки и микроэлементов. На 10 л воды берется 10 г марганцевокислого калия, 2 г борной кислоты и 1 г медного купороса. В этом растворе семена выдерживают в течение 15 минут, затем обязательно промывают в чистой воде. После такой обработки семян растения меньше или совсем не поражаются болезнями. Семена помидоров и перцев можно обеззараживать в неразбавленном соке алоэ в течение суток без последующей промывки. Перед отделением сока листья алоэ выдерживают 5-6 суток в тёмном месте при температуре +2°С. В результате такой обработки семян растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
    Семена редиса, брюквы, редьки, капусты, горчицы обеззараживают от инфекции сосудистого бактериоза раствором чеснока. Для этого 25 г растолченного чеснока перемешивают со 100 г воды. В полученную смесь семена опускают на один час, затем их промывают и просушивают. Обеззараживают семена и с помощью фитонцидных свойств хрена: 5-10 г растертых корней помещают на дно сосуда емкостью 2-3 л, а семена в марлевом мешочке подвешивают на расстоянии 10-20 см.
    Против вирусных заболеваний семена можно обрабатывать 20-процентной соляной кислотой в течение 10-15 минут, после чего их следует тщательно промыть в чистой воде. Намачивание семян в растворе минеральных удобрений (суперфосфата и калийной селитры по 10 г, сернокислого марганца 0,2 г на 1 л воды) в течение 12 часов повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Для обеззараживания против грибных болезней сухим методом используют порошок ТМТД (0,8 г на 100 г семян). Семена встряхивают в банке с плотно притертой крышкой в течение 5 минут. Обеззараживание можно осуществлять 2-5-процентным раствором древесной золы. Раствор сутки настаивают, периодически помешивая. Затем семена помещают в марлевых мешочках в раствор, после чего промывают. Продолжительность процедуры для огурцов, капусты, кабачков, томатов - 3 часа, для лука, моркови, петрушки - 6 часов.
    К. Константинов, кандидат с.-х. наук


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2504
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0