Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    АРХИВ
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Как повысить качество семян
    Добавил: admin | Дата: 20-12-2012, 12:29     Показать друзьям:

    Как повысить качество семян

    Как повысить качество семян Очищенные от мусора и примесей всхожие семена являются качественными. Однако существуют понятия о полновесности и откалиброванности семян. Урожай бывает выше из полновесных семян. Для отбора полновесных семян огурцов их погружают на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров - в 3%-ный раствор поваренной соли (3 г соли на 1 л воды) и 2-3 раза перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие щуплые семена мелкосемянных культур можно сортировать с помощью наэлектризованной палочки. Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и проводят над ними на высоте 2-3 см пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой сукном. Пустые и щуплые семена к палочке притянутся, как железные опилки к магниту. Операцию проводят, предварительно поворошив семена.
    Смысл калибровки заключается в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные и равномерные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем, прореживание и уборку. Повышается также эффективность подкормок и поливов. По размеру семена овощных культур делят на 4 основные группы: очень крупные - в 1 г насчитывается до 10 шт. (бобы, горох, тыква, кабачки, фасоль); крупные - в 1 г - 10-100 шт. (огурцы, пастернак, ревень, редис, редька, свекла, шпинат); средние - в 1 г от 150 до 350 шт. (баклажаны, брюква, все виды капусты, лук, перец, помидоры); мелкие и очень мелкие - в 1 г от 600 до 1000 и более штук (морковь, петрушка, репа, салат, сельдерей, щавель). Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких - меньше. Различна и глубина их заделки: крупные и очень крупные заделывают в почву на глубину 3-4 см, средние - на 2-3 см, мелкие - не глубже 1 см. На легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, чем на тяжелых. Если семян немного, то калибровку по размеру осуществляют вручную, если много - на специальных ситах.
    Некоторые садоводы-любители и огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян наиболее заметно сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян заключается еще и в том, что резко сокращается их расход, а это в свою очередь значительно сокращает затраты труда на прореживание и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.
    В Васильев


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1882
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0