Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Севооборот на дачном участке
    Добавил: admin | Дата: 10-04-2012, 17:11     Показать друзьям:

    Севооборот на дачном участке

    Севооборот на дачном участке
    Данные опытных учреждений и широкая сельскохозяйственная практика показывают, что урожай какой-либо сельскохозяйственной культуры при бессменном посеве на одном и том же месте уменьшается в несколько раз по сравнению с посевом в правильном севообороте. Это объясняется целым рядом обстоятельств.
    1. Различные растения в период вегетации потребляют из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Картофель берет из почвы азота и калия в два раза больше, чем зерновые культуры, а свекла – азота и калия в три, а фосфора в два раза больше. Бобовые растения потребляют из почвы большое количество фосфора и калия, а количество азота после них, как известно, увеличивается.
    Таким образом, причина снижения урожаев при повторной культуре заключается в одностороннем и нерациональном использовании питательных веществ почвы. Отсюда вытекает необходимость чередования культур с таким расчетом, чтобы не допустить выноса одних и тех же питательных веществ из почвы в больших количествах.
    2. Разные культуры имеют различно развитую корневую систему (см. рис.) с различной усвояющей способностью. Такие культуры, как гречиха, лен, просо и др., истощают преимущественно верхние горизонты почвы; бобовые же (люцерна, клевер, люпин), а также подсолнечник и свекла, корни которых проникают в почву глубоко, истощая верхние слои почвы, в то же время и обогащают их питательными веществами, которые они берут из нижних слоев и откладывают во всех частях растительного организма, в том числе и в корнях, расположенных в верхних слоях почвы. Происходит перенос питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние.
    Некоторые культуры обладают повышенной способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых форм в почве. Так, корни люпина, горчицы, гречихи способны растворять и усваивать фосфор из минерала апатита и переносить в верхние слои почвы. Это служит предпосылкой для чередования культур в севообороте.
    3. Разные культуры различно влияют на физические свойства почвы и на содержание в ней органического вещества. Так, при культуре пропашных растений из-за многократных междурядных обработок происходит значительное разрушение структуры и распыление почвы. С другой стороны, при возделывании многолетних трав структура восстанавливается, почва приобретает благоприятные физические свойства и повышает свое плодородие.
    Разные растения оставляют после себя в почве различное количество органических остатков. Наибольшее количество остается в почве после многолетних и однолетних трав, наименьшее – после корне- и клубнеплодов. Так как органические остатки представляют собой материал для образования гумуса, структуры почвы и питательных веществ, то это также приводит к выводу о необходимости чередования культур, уменьшающих количество органического вещества в почве, с культурами, оставляющими после себя много органических остатков.
    Запасы органического вещества в почве могут пополняться внесением в почву органических удобрений.
    4. Разные культуры неодинаково относятся к сорнякам. Озимая рожь, многолетние травы, люпин, гречиха и др. своей облиственностью и густотой стояния угнетают сорные растения; яровые зерновые (овес, ячмень, пшеница) слабо справляются с сорняками и зачастую угнетаются ими, а такие культуры, как лен, просо и твердая яровая пшеница при медленном росте в первый период развития подавляются сорняками. Пропашные культуры при надлежащем за ними уходе оставляют участок чистым от сорняков.
    При повторных посевах наблюдается особенно сильное размножение специфических сорняков, приспособленных для произрастания совместно с данной культурой.
    Чередование культур способствует борьбе с засоренностью участков.
    5. Разные растения повреждаются определенными вредителями и болезнями. При повторных посевах одной и той же культуры эти специфические вредители и болезни размножаются настолько сильно, что способны уничтожать нацело посевы этих культур. Так, после многолетнего возделывания на одном месте томата в почве накапливаются патогены, вызывающие фитофтороз, бессменное выращивание огурца ведет к появлению ложной мучнистой росы, капусты – килы.
    По сравнению с болезнями вредители наносят меньший ущерб растениям, но при повторном выращивании одной и той же культуры создаются благоприятные условия для размножения насекомых, питающихся преимущественно этими растениями или другими представителями этого же семейства. Например, при бессменном возделывании чеснока или свеклы в почве резко возрастает численность вредоносных видов нематод, после картофеля в почве остается зимовать колорадский жук, которого с каждым годом становится все больше. Повторная культура крестоцветных вызывает массовое размножение земляной блошки и т. д.
    В огородничестве резкое падение урожайности наблюдается не только при бессменной культуре, но и при слишком частом возвращении культур на прежнее место. Это объясняется свойством спор многих вредных грибов сохранять долгое время свою жизнеспособность и при возвращении культуры поражать ее (например капустная кила).
    Таким образом, овощные культуры на огороде необходимо чередовать. Севооборот оказывает многогранное влияние на сложные процессы, протекающие в почве и на взаимоотношения овощных культур друг с другом и с почвенными микроорганизмами. Например, благодаря чередованию культур изменяются в лучшую сторону видовой состав микроорганизмов и их биохимическая активность, а вследствие неодинаковой глубины проникновения корневой системы различные растения более равномерно и экономно используют питательные вещества и влагу (как при выпадении осадков, так и при поливе).
    Только в севообороте можно эффективно использовать органические удобрения. Так, необязательно применять навоз на всей площади, достаточно внести его под капусту, огурец, тыкву и другие культуры, которые «любят» это удобрение, а на следующий год расположить на их месте томат, лук, корнеплоды, которые плохо переносят навоз в год внесения, но прекрасно используют его последействие.
    Роль севооборота особенно возрастает в местах, подверженных смыву верхнего слоя почвы паводковыми водами, а также сносу его ветром. В этом случае восстановлению плодородного слоя будет способствовать УПЛОТНЕНИЕ севооборота промежуточными культурами, высеваемыми как СИДЕРАТЫ, которые надо запахивать во время цветения в почву. К таким культурам относятся горох, бобы, салатная горчица, редька масличная, рапс, яровая и озимая сурепицы, фацелия.
    Главным правилом чередования культур в севообороте является помещение каждой культуры в наилучшие для нее условия. Каждая культура по своим биологическим особенностям предъявляет различные требования к почве, к ее обработке и удобрению, к предшественнику, и сама в севообороте является предшественником последующей культуры.
    При составлении севооборота полезно знать, что в пределах каждого семейства овощные культуры страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Например, кила капусты поражает все разновидности капусты и другие растения семейства капустных (репу, редис, редьку), пероноспороз – многие луковые культуры.

    И. Константинов, канд. с.-х. наук
    Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 3171
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0