Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Как сделать грядки на дачном участке?
Добавил: admin | Дата: 20-07-2011, 13:52     Показать друзьям:

Как сделать грядки на дачном участке?

Как сделать грядки на дачном участке?
Скажем, древние шумеры заделывали в почву или оставляли на ниве после уборки урожая солому злаков, удобряя таким способом почвенный слой, делая землю плодородной. А многим из современных огородников подобное и в голову не приходит. Напротив, мы беспрерывно стерилизуем почву, делая ее совершенно бесплодной, надеясь только на минеральные удобрения. Мы забываем, что выращенные нами культуры уже вынесли из почвы все доступные им питательные вещества.
Способность растений выносить питательные вещества из почвы известна давно. Вынос основных элементов минерального питания из почвы находится в прямой зависимости от конкретной культуры и полученного с нее урожая. Например, редис с 1 га выносит 50 кг азота, 18 кг фосфора, 51 кг калия. Лук, соответственно, – 90, 37, 120 кг; капуста ранняя – 150, 50, 225 кг; капуста поздняя – 319, 109, 482 кг; морковь – 153, 47, 225 кг; огурцы – 79, 63, 122 кг.
Грядку нельзя оставлять после сборов урожая «пустой» еще и по той причине, что почва должна быть живой. В ней ведь происходят сложнейшие процессы при участии огромного количества живых существ, вовлеченных в борьбу за питание. А чем они будут питаться, если мы не внесли в грядки органику и другие удобрения, не раскислили ее, если это необходимо? И какой урожай можно прогнозировать, если относиться к земле так халатно? А заниматься улучшением пищевого режима грядок лучше всего как раз ранней осенью – если стоит теплая погода, хотя, конечно, целесообразнее делать это начиная с конца июля и в августе.
Но одним внесением органики и минеральных подкормок здесь не обойдешься. Надо подумать и об устройстве дренажной системы. Если от нашей грядки не будет дренажного отвода в какой-либо водоем, то в результате обильных вешних вод и атмосферных осадков она окажется как бы в корыте, доверху заполненном водой. Корни будут задыхаться от недостатка кислорода, а посеянные семена культур попросту сгниют. Дренажная канавка со спуском к пониженному водоему спасет нашу грядку от излишков воды в любое время года.
Кроме того, не грех позаботиться и об оздоровлении почвы на грядках. Если, скажем, при летней или раннеосенней перекопке и подготовке грядок внести туда измельченный тагетес, то это очистит землю не только от опасных галловых нематод, но и от возбудителей грибных болезней.
Проводя летнюю либо раннеосеннюю перекопку освободившихся грядок, мы защищаем структуру почвы от пересыхания и выветривания. А почвенные микроорганизмы при температуре грунта до 6°C еще активно разлагают органику, которую мы вносим. Пашенные черви в это время еще не ушли в спячку на глубину и тоже активно разлагают органику, превращая бесструктурную почву в гумус, готовя питательный запас для растений. Хорошо подготовленная в этот сезон грядка весной очень нам пригодится, даже если перекапывать ее не будем, а только разрыхлим, освободим от почвенной корки.
Хорошо подготовленная грядка в условиях Ленинградской области должна быть высокой – не менее 40 см (2  штыка в высоту), незатапливаемой, воздухопроницаемой, содержащей слой компоста, навоза, измельченной соломы (для лучшей аэрации). Грядка не должна быть широкой – до 1 м. Тогда она лучше прогревается, освещается и удобна для ухода за растениями.
Обязательно внести туда суперфосфат (в навозе фосфора почти нет), калий и микроэлементы (в виде древесной или растительной золы – 0,5-литровая банка на 10-литровое ведро компоста), сухой выветренный торф и перепревшие листья (для рыхлости почвы). Поверх перечисленных компонентов насыпьте 10-сантиметровый слой плодородной земли.
Вносить в грядку нарубленные ветки, сучья, кору, еловую хвою я бы не рекомендовал. Как уже убедился на своем опыте, все это перегнивает медленно и в дальнейшем даже мешает (например, иголки вонзаются в руки при весенней посадке растений).
Что касается песка, то мелкозернистый, который мы обычно покупаем для внесения в почву, ничего нам не дает, хотя и содержит так необходимый растениям кремний. Но этот элемент должен быть в легкорастворимой форме, в песке этого нет. Поэтому кремний песка не усваивается растениями, а сам песок в итоге только уплотняет почву. А после разложения растительных остатков она и так становится довольно плотной.
Другое дело – крупнозернистый песок. Он действительно рыхлит. Но в нашей торфяно-глеевой местности его нет. Чтобы выйти из положения, нужно раздробить кувалдой несколько булыжников.
Позаботьтесь о надежной окантовке грядок, но сделайте это не с помощью цементных плит, а подтоварником или дранкой.

И. Кривега
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 5401
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0