Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Достоинства сортов овощных культур
Добавил: admin | Дата: 17-07-2011, 13:50     Показать друзьям:

Достоинства сортов овощных культур

Достоинства сортов овощных культур
В зонах с неустойчивым земледелием предпочтительнее сорта и гибриды скороспелые и с укороченным сроком вегетации для открытого грунта, а также и для теплиц.
Примеры: открытый грунт – Вязниковский, Муромский, Конкурент, Отелло, Каскад, Изящный – огурцы;
Агата, Анжелика, Алпатьева, Грот, Тамина, Юниор, Дружок – томаты; тепличные огурцы – Стелла, Легенда, Апрельский, Зозуля; тепличные томаты – Ирок, Верлиока, Малышок, Гарант.
Из ранних сортов других овощных культур можно назвать:
– морковь – Наполи, Миникор, Тушон;
– капуста цветная – Скороспелка, Снежинка, МОВИР, Экспресс, Гарантия;
– салат кочанный – Каменная головка;
– капуста кольраби – Атена;
– редька – Ладушка, Одесская, Деликатес, Сударушка;
– патиссон – Диск, Чебурашка, Ранний белый;
– кабачок – Белогор;
– репа – Майская желтая, Миланская белая;
– картофель – Скороплодный, Кумир, Удача;
– перец сладкий – Здоровье, Белоснежка;
– дыня – Луна, Южанка;
– арбуз – Лучезарный, Ница;
– лук репчатый из семян – Ранний розовый, Спирит;
– капуста савойская – Венская ранняя, Юбилейная;
– капуста брокколи – Грин спроутинг;
– капуста белокочанная – Июньская, Скороспелая;
– свекла – Египетская плоская;
– редис – Рубин, Заря, Жара, Новинка;
– баклажан – Деликатес, Скороспелый;
– горох – Ранний, Овощной;
– фасоль – Зеленостручковая;
– укроп – Грибовский, Каскеленский.
Одно из главных достоинств любого сорта – повышенный уровень урожайности. Но конкретных сортов по этому показателю назвать невозможно. Можно только отметить, что позднеспелые сорта тех же культур всегда будут урожайнее раннеспелых. И сам урожай является величиной, зависящей от условий сезона, почвы, агротехники. В изменяющихся условиях внешней среды и ухода любой сорт может существенно менять свою урожайность.
Нередко отдают предпочтение сортам с лучшими вкусовыми показателями. Но и тут не бывает абсолютного постоянства по годам. Даже самые вкусные сорта овощей могут менять свой химический состав из-за неблагоприятных погодных условий, ошибок и недочетов в питании и поливах, несвоевременной уборки или под влиянием поражения растений вредителями и болезнями.
Для овощных культур важна определенная степень устойчивости к болезням. В этой связи можно отметить сорта и гибриды:
– томат Толстячок устойчив к основным болезням, а также к нематоде;
– томат Синдел устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллезу;
– томат Гамаюн устойчив к мозаике;
– томат Русич устойчив к мозаике, фузариуму, бурой пятнистости;
– огурец Легенда устойчив к грибным болезням листьев;
– огурец Журавленок устойчив к мозаике, ложной мучнистой росе;
– огурец Бидретта устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе;
– огурец Отелло устойчив к мозаике, мучнистым росам;
– арбуз Салют устойчив к фузариозу и антракнозу;
– дыня Луна устойчива к стеблевому аскохитозу;
– перец Здоровье устойчив к вершинной гнили плодов;
– перец Прометей устойчив к вертициллезному увяданию и мозаике;
– картофель Гатчинский устойчив к вирусам;
– картофель Удача устойчив к фитофторозу;
– патиссон Зонтик устойчив к мучнистой росе;
– салат кочанный Рижский устойчив к серой гнили и бактериозу;
– редис Красный великан устойчив к болезням и крестоцветным блошкам.
Ряд сортов овощей ценится своими способностями к сохранению внешних признаков качества при неблагоприятных условиях выращивания. Так, бывают устойчивы:
– к растрескиванию: капуста савойская Золотая ранняя и Сфера; капуста цветная МОВИР; капуста белокочанная Амагер; капуста кольраби Картаго; томат Донна Роза, Гарант, Тамина;
– к пониженным температурам: томат Грунтовый Грибовский, Москвич, Алена; огурец Муромский, Изящный; арбуз Лучезарный; патиссон Чебурашка; капуста цветная Регент;
– к недостатку влаги: цветная капуста МОВИР; капуста кольраби Гигант; редька Чернавка;
– к стрелкованию: салат кочанный Фестивальный, Крупнокочанный; редис Жара, Новинка; ревень Тукумский, Виктория.
Среди положительных качеств сортов нужно отметить и такие, которые накапливают меньше нитратов. Это особенно важно для культур, предрасположенных к избытку нитратов.
Низкие уровни нитратов бывают у сортов:
– огурца – Сюрприз-66, Парад, Лель, Московский тепличный;
– томата – Грунтовый Грибовский;
– картофеля – Мона Лиза, Премьера, Каспар;
– моркови – Шантене, Бирючекутская, Пионер;
– капусты белокочанной – Подарок, Зимовка;
– редиса – Красный великан, Йыгева, Масляный;
– свеклы столовой – Бордо;
– шпината – Широколистный;
– сельдерея – Яблочный;
– петрушки – Сахарная;
– пекинской кочанной капусты – Весна;
– укропа – Армянский, Узбекский;
– сладкого перца – Здоровье, Ласточка.
Свои сорта культур необходимы и для более продолжительных сроков хранения продукции. По этому показателю можно отметить сорта:
– редиса – Красный великан;
– капусты белокочанной – Крюма, Амагер;
– капусты кольраби – Гигант;
– редьки – Чернавка, Зимняя круглая черная;
– картофеля – Гатчинский, Ресурс, Родник, Талисман;
– арбуза – Ница, Атаманский;
– лука репчатого – многие острые и полуострые сорта;
– огурца – все партенокарпические гибриды;
– томата – Василиса, Тортилла, кистевые сорта;
– капусты краснокочанной – Гако, Михневская;
– капусты савойской – Вертю;
– моркови – Лосиноостровская, Каллисто, Форто.
В число особых достоинств сортов входит их способность накапливать больше каротина (томат Дина), витамина C (перец Веспер), не иметь горечи плодов (огурцы Отелло, Сантана, Зодиак, Родничок).
Для получения наиболее ранней и особо ценной по витаминам продукции ряд культур высевают под зиму. Тут также проявляют себя отдельные сорта:
– моркови – Московская подзимняя, Нантская, Несравненная;
– свеклы столовой – Сибирская плоская, Подзимняя;
– редиса – Розово-красный с белым кончиком, Ранний красный, Сибирский;
– лука-чернушки – Даниловский;
– укропа – Огородный, Грибовский;
– кочанного салата – Берлинский, Московский парниковый.
Из овощей весенних посевов и посадок более витаминную продукцию (особенно по аскорбиновой кислоте) дают те овощи, что выдерживают пониженные температуры воздуха.

Э. Феофилов,
засл. агроном России
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2440
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0