Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Хранение урожая в подвалах и погребах
Добавил: admin | Дата: 19-06-2011, 15:09     Показать друзьям:

Хранение урожая в подвалах и погребах

Хранение урожая в подвалах и погребах
Дезинфекция хранилищ. Проведению этого мероприятия должна предшествовать уборка хранилища, при которой удаляют остатки прошлогодней продукции, почву, песок и т. п., неизбежно скапливающиеся на полу и в углах, в также чистка стеллажей и тары, бывших в употреблении. Приступать к дезинфекции подвала или погреба следует не позднее чем за 2-3 недели до начала складирования даров лета. Очень важно заранее определиться с выбором дезинфицирующего вещества, так как имеющиеся рекомендации довольно противоречивы. Из-за недостаточной проверенности на участках я предпочитаю не применять, например, купрозан, цинеб и др., а ограничиться тремя вариантами обработки хранилища известковыми веществами:
– хлорной известью, растворенной в воде из расчета 300-400 г на ведро;
– тем же раствором извести, но с добавкой в него около 100 г медного купороса на ведро;
– негашеной известью, растворенной в теплой воде из расчета 2-3 кг на ведро.
Поскольку пары извести вредны, после обработки следует сразу же покинуть хранилище и выдержать его в указанных условиях не менее 3 дней при хорошем проветривании. К сожалению, судя по всему, отдельные дачники и садоводы неоправданно исключают дезинфекцию бывших в употреблении стеллажей и тары. Лучший вариант такой обработки – обмывка горячим 5%-м раствором соды.
Наряду с известью вполне оправдана дезинфекция подвалов и погребов путем окуривания сернистым газом. Перед проведением такой обработки в хранилище сначала тщательно заделывают все щели и отверстия, а затем зажигают комовую серу или серные шашки на металлическом листе или поддоне. После этого хранилище наглухо закрывают на 2 дня, после чего хорошо проветривают, а все стеллажи и тару белят вышеуказанным известковым раствором, содержащим медный купорос. Расход серы обычно не превышает 100 г на 1 м3. Заметим также, что применять такую дезинфекцию можно лишь при исключении попадания сернистого газа в жилое помещение и отсутствии металла в элементах конструкции хранилища из-за его сильной коррозии.
Вентиляция хранилищ. Согласно литературным данным и практике, основные разновидности овощей должны храниться при температуре 2...5°C и влажности воздуха 90-95%. Поэтому задачей вентиляции является поддержание и частичная регулировка этих параметров в указанных пределах. Прибегать для этого к рекомендуемым литературой специальным вытяжным трубам или коробам совсем не обязательно. Вполне оправдана вентиляция либо через лаз в погреб, либо с помощью простейших устройств, встраиваемых в покрытие и представляющих собой кусок трубы, шланга или связанный пучок стеблей (см. рисунок). В первом случае для этого лаз перекрывается решеткой, укрываемой старым одеялом или старой одеждой. Во втором случае скапливающийся в погребе влажный воздух выходит наружу, благодаря чему исчезает излишняя сырость в погребе и уменьшается вероятность образования в нем изморози или наледи. Если требуется поднять уровень влажности в погребе, то прибегают к некоторому перекрытию вытяжного отверстия и тем самым уменьшают объемы удаляемого влажного воздуха. Что касается подвалов, то влажность в них регулируется частичным открытием или закрытием пробок в продухах стен. Я в своей практике применяю либо ящик с влажным песком (если воздух слишком сухой), либо ящик с негашеной известью (если воздух слишком сырой). Для контроля влажности весьма полезно приобрести и использовать какой-либо прибор: гигрограф, гигрометр, психрометр или др.
Укладка продукции на хранение. Совместное хранение плодов и овощей в подвалах и погребах является нежелательным. Согласно опыту, например, яблоки при хранении с овощами приобретают несвойственный им вкус и аромат. Поэтому садоводы ввели в практику хранение плодов и овощей в упаковке. В первом случае для этой цели используют деревянные ящики, дно которых, стенки и крышку укрывают оберточной бумагой, присыпая плоды опилками или стружкой, что хорошо сохраняет качество плодов, препятствует преждевременному их увяданию и удлиняет сроки хранения. Отдельные виды плодов обертывают бумагой, не применяя опилок и стружки. Что касается корнеплодов, то их все чаще хранят не насыпью, а в трехслойных мешках, сшитых из кусков бывшего в употреблении лутрасила. При этом для улучшения сохранности корнеплодов их либо пересыпают смесью из песка (50%), извести-пушонки и золы (50%), либо опудривают экологически безопасным сорбентом «Огородник», имеющимся в продаже.
В заключение отметим, что при выполнении вышеизложенных мероприятий сохранность плодов и овощей возрастает в среднем в 1,5 раза при одновременном удлинении на 2-3 месяца сроков хранения.

А. Веселов
Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2001
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0