Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Хранение урожая в подвалах и погребах
    Добавил: admin | Дата: 19-06-2011, 15:09     Показать друзьям:

    Хранение урожая в подвалах и погребах

    Хранение урожая в подвалах и погребах
    Дезинфекция хранилищ. Проведению этого мероприятия должна предшествовать уборка хранилища, при которой удаляют остатки прошлогодней продукции, почву, песок и т. п., неизбежно скапливающиеся на полу и в углах, в также чистка стеллажей и тары, бывших в употреблении. Приступать к дезинфекции подвала или погреба следует не позднее чем за 2-3 недели до начала складирования даров лета. Очень важно заранее определиться с выбором дезинфицирующего вещества, так как имеющиеся рекомендации довольно противоречивы. Из-за недостаточной проверенности на участках я предпочитаю не применять, например, купрозан, цинеб и др., а ограничиться тремя вариантами обработки хранилища известковыми веществами:
    – хлорной известью, растворенной в воде из расчета 300-400 г на ведро;
    – тем же раствором извести, но с добавкой в него около 100 г медного купороса на ведро;
    – негашеной известью, растворенной в теплой воде из расчета 2-3 кг на ведро.
    Поскольку пары извести вредны, после обработки следует сразу же покинуть хранилище и выдержать его в указанных условиях не менее 3 дней при хорошем проветривании. К сожалению, судя по всему, отдельные дачники и садоводы неоправданно исключают дезинфекцию бывших в употреблении стеллажей и тары. Лучший вариант такой обработки – обмывка горячим 5%-м раствором соды.
    Наряду с известью вполне оправдана дезинфекция подвалов и погребов путем окуривания сернистым газом. Перед проведением такой обработки в хранилище сначала тщательно заделывают все щели и отверстия, а затем зажигают комовую серу или серные шашки на металлическом листе или поддоне. После этого хранилище наглухо закрывают на 2 дня, после чего хорошо проветривают, а все стеллажи и тару белят вышеуказанным известковым раствором, содержащим медный купорос. Расход серы обычно не превышает 100 г на 1 м3. Заметим также, что применять такую дезинфекцию можно лишь при исключении попадания сернистого газа в жилое помещение и отсутствии металла в элементах конструкции хранилища из-за его сильной коррозии.
    Вентиляция хранилищ. Согласно литературным данным и практике, основные разновидности овощей должны храниться при температуре 2...5°C и влажности воздуха 90-95%. Поэтому задачей вентиляции является поддержание и частичная регулировка этих параметров в указанных пределах. Прибегать для этого к рекомендуемым литературой специальным вытяжным трубам или коробам совсем не обязательно. Вполне оправдана вентиляция либо через лаз в погреб, либо с помощью простейших устройств, встраиваемых в покрытие и представляющих собой кусок трубы, шланга или связанный пучок стеблей (см. рисунок). В первом случае для этого лаз перекрывается решеткой, укрываемой старым одеялом или старой одеждой. Во втором случае скапливающийся в погребе влажный воздух выходит наружу, благодаря чему исчезает излишняя сырость в погребе и уменьшается вероятность образования в нем изморози или наледи. Если требуется поднять уровень влажности в погребе, то прибегают к некоторому перекрытию вытяжного отверстия и тем самым уменьшают объемы удаляемого влажного воздуха. Что касается подвалов, то влажность в них регулируется частичным открытием или закрытием пробок в продухах стен. Я в своей практике применяю либо ящик с влажным песком (если воздух слишком сухой), либо ящик с негашеной известью (если воздух слишком сырой). Для контроля влажности весьма полезно приобрести и использовать какой-либо прибор: гигрограф, гигрометр, психрометр или др.
    Укладка продукции на хранение. Совместное хранение плодов и овощей в подвалах и погребах является нежелательным. Согласно опыту, например, яблоки при хранении с овощами приобретают несвойственный им вкус и аромат. Поэтому садоводы ввели в практику хранение плодов и овощей в упаковке. В первом случае для этой цели используют деревянные ящики, дно которых, стенки и крышку укрывают оберточной бумагой, присыпая плоды опилками или стружкой, что хорошо сохраняет качество плодов, препятствует преждевременному их увяданию и удлиняет сроки хранения. Отдельные виды плодов обертывают бумагой, не применяя опилок и стружки. Что касается корнеплодов, то их все чаще хранят не насыпью, а в трехслойных мешках, сшитых из кусков бывшего в употреблении лутрасила. При этом для улучшения сохранности корнеплодов их либо пересыпают смесью из песка (50%), извести-пушонки и золы (50%), либо опудривают экологически безопасным сорбентом «Огородник», имеющимся в продаже.
    В заключение отметим, что при выполнении вышеизложенных мероприятий сохранность плодов и овощей возрастает в среднем в 1,5 раза при одновременном удлинении на 2-3 месяца сроков хранения.

    А. Веселов
    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2122
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0