Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → О нитратах в овощах
Добавил: admin | Дата: 17-06-2011, 10:21     Показать друзьям:

О нитратах в овощах

О нитратах в овощах
Поскольку без азота овощным культурам не обойтись, то проблема нитратов остается постоянной. Но относиться к ней нужно спокойно, со знанием условий накопления нитратов сверх всяких норм или значительного их снижения.
Нитраты являются первичными соединениями, накапливающимися в растениях и остающимися в хранимой продукции овощей. Нитриты могут образовываться при наличии избытка нитратов в период хранения овощей и образования очагов загнивания.
Нитраты оказывают при превышении их допустимой дозы в организме отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему и нервы, вызывают плохое самочувствие, усталость, боли в теле. Особый вред от них могут иметь дети, старики и беременные женщины. Нитриты же чрезвычайно опасны в качестве канцерогенных веществ.
Каждый фактор внешней среды выращивания овощей в отдельности или несколько факторов в определенных сочетаниях (соотношениях) могут менять в ту или иную сторону процесс нитратонакопления. Рассмотрим действия этих факторов сначала на увеличение количества нитратов.
Температура воздуха в открытом грунте и необогреваемых теплицах и связанная с ней температура почвы и грунта при понижении затрудняют поглощение растениями фосфора и микроэлементов, а азот поглощается хорошо и создает накопление нитратов.
Понижение освещенности ниже требуемого для каждой из культур уровня создает такое же положение, как и низкая температура. Только здесь нитраты остаются в избытке из-за слабой их переработки в другие азотистые соединения. С целью избежания накопления нитратов не следует размещать овощи в затененных местах, под плодовыми деревьями и около ягодных кустарников, где содержание нитратов может возрастать на 30-40% по сравнению с хорошо освещенными участками.
Количество нитратов резко возрастает при перебоях с водоснабжением культур и особенно при завядании листьев.
Особое значение в нитратонакоплении имеют азотные удобрения, больше других – аммиачная селитра. Отрицательные последствия имеют превышения рекомендуемых доз удобрений не только минеральных, но и любых органических. Однако и небольшое содержание азота в почве также способно создавать его излишки в растениях, если нарушено оптимальное соотношение его с другими элементами.
На снижение количества нитратов в продуктивных частях овощей (а точнее, на ненакопление их излишков) действуют благоприятные режимы и условия выращивания: тепловой, световой, водный и пищевой. Условия произрастания овощей в открытом грунте также способствуют этому в сравнении с выращиванием в теплицах. Но в пленочных теплицах чаще нитратов копится меньше, чем в остекленных.
Даже при условии избытка азота в почве он не будет в излишестве поступать в растения, если оптимально сочетается с содержанием калия и фосфора, а также с наличием комплекса микроэлементов.
Есть целый ряд овощных культур, предрасположенных по своей природе к нитратонакоплению. К ним можно отнести салат, укроп, редис, многие пряно-вкусовые растения, арбуз, дыню, свеклу, огурец. В противоположную группу входят луковые культуры, бобовые овощи, сладкий перец, томат. В каждом виде овощей больше нитратов способны всегда накапливать ранние сорта.
В свое время в нашей стране были установлены предельно допустимые уровни содержания нитратов (ПДК) в овощной продукции. Они составляют (в мг на 1 кг сырой массы) для культур, выращенных в открытом грунте: картофель – 250, капуста белокочанная ранняя – 900 (а поздняя – 500), морковь ранняя – 400 (поздняя – 250), томаты и огурцы – по 150, свекла столовая – 1400, лук-репка – 800 (перо – 600), зеленные овощи – 2000, дыня – 90, арбуз – 60, кабачки – 400, тыква – 200. Для тепличных овощей эти нормы составляют: томат – 300, огурец и перец – по 400, лук-перо – 800, листовые овощи – 3000 мг/кг.
Уровень ежедневного безопасного потребления нитратов взрослым человеком определен медиками в 4 мг на килограмм живой массы. Это означает, что человеку при его массе, например, в 70 кг, можно ежедневно не бояться 280 мг нитратов.
Любые жидкости (особенно чай) способны выводить из организма до 80% нитратов. Витамин C в овощах и фруктах активно противодействует их вредному влиянию. Значительно уменьшается количество нитратов при всех видах переработки.
По определению ученых, овощи поставляют в организм до 85% от общего количества нитратов, остальное приходится на долю фруктов, животноводческой продукции и воды.

Э. Феофилов,
засл. агроном России
Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1605
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0