Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → О нитратах в овощах
Добавил: admin | Дата: 17-06-2011, 10:21     Показать друзьям:

О нитратах в овощах

О нитратах в овощах
Поскольку без азота овощным культурам не обойтись, то проблема нитратов остается постоянной. Но относиться к ней нужно спокойно, со знанием условий накопления нитратов сверх всяких норм или значительного их снижения.
Нитраты являются первичными соединениями, накапливающимися в растениях и остающимися в хранимой продукции овощей. Нитриты могут образовываться при наличии избытка нитратов в период хранения овощей и образования очагов загнивания.
Нитраты оказывают при превышении их допустимой дозы в организме отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему и нервы, вызывают плохое самочувствие, усталость, боли в теле. Особый вред от них могут иметь дети, старики и беременные женщины. Нитриты же чрезвычайно опасны в качестве канцерогенных веществ.
Каждый фактор внешней среды выращивания овощей в отдельности или несколько факторов в определенных сочетаниях (соотношениях) могут менять в ту или иную сторону процесс нитратонакопления. Рассмотрим действия этих факторов сначала на увеличение количества нитратов.
Температура воздуха в открытом грунте и необогреваемых теплицах и связанная с ней температура почвы и грунта при понижении затрудняют поглощение растениями фосфора и микроэлементов, а азот поглощается хорошо и создает накопление нитратов.
Понижение освещенности ниже требуемого для каждой из культур уровня создает такое же положение, как и низкая температура. Только здесь нитраты остаются в избытке из-за слабой их переработки в другие азотистые соединения. С целью избежания накопления нитратов не следует размещать овощи в затененных местах, под плодовыми деревьями и около ягодных кустарников, где содержание нитратов может возрастать на 30-40% по сравнению с хорошо освещенными участками.
Количество нитратов резко возрастает при перебоях с водоснабжением культур и особенно при завядании листьев.
Особое значение в нитратонакоплении имеют азотные удобрения, больше других – аммиачная селитра. Отрицательные последствия имеют превышения рекомендуемых доз удобрений не только минеральных, но и любых органических. Однако и небольшое содержание азота в почве также способно создавать его излишки в растениях, если нарушено оптимальное соотношение его с другими элементами.
На снижение количества нитратов в продуктивных частях овощей (а точнее, на ненакопление их излишков) действуют благоприятные режимы и условия выращивания: тепловой, световой, водный и пищевой. Условия произрастания овощей в открытом грунте также способствуют этому в сравнении с выращиванием в теплицах. Но в пленочных теплицах чаще нитратов копится меньше, чем в остекленных.
Даже при условии избытка азота в почве он не будет в излишестве поступать в растения, если оптимально сочетается с содержанием калия и фосфора, а также с наличием комплекса микроэлементов.
Есть целый ряд овощных культур, предрасположенных по своей природе к нитратонакоплению. К ним можно отнести салат, укроп, редис, многие пряно-вкусовые растения, арбуз, дыню, свеклу, огурец. В противоположную группу входят луковые культуры, бобовые овощи, сладкий перец, томат. В каждом виде овощей больше нитратов способны всегда накапливать ранние сорта.
В свое время в нашей стране были установлены предельно допустимые уровни содержания нитратов (ПДК) в овощной продукции. Они составляют (в мг на 1 кг сырой массы) для культур, выращенных в открытом грунте: картофель – 250, капуста белокочанная ранняя – 900 (а поздняя – 500), морковь ранняя – 400 (поздняя – 250), томаты и огурцы – по 150, свекла столовая – 1400, лук-репка – 800 (перо – 600), зеленные овощи – 2000, дыня – 90, арбуз – 60, кабачки – 400, тыква – 200. Для тепличных овощей эти нормы составляют: томат – 300, огурец и перец – по 400, лук-перо – 800, листовые овощи – 3000 мг/кг.
Уровень ежедневного безопасного потребления нитратов взрослым человеком определен медиками в 4 мг на килограмм живой массы. Это означает, что человеку при его массе, например, в 70 кг, можно ежедневно не бояться 280 мг нитратов.
Любые жидкости (особенно чай) способны выводить из организма до 80% нитратов. Витамин C в овощах и фруктах активно противодействует их вредному влиянию. Значительно уменьшается количество нитратов при всех видах переработки.
По определению ученых, овощи поставляют в организм до 85% от общего количества нитратов, остальное приходится на долю фруктов, животноводческой продукции и воды.

Э. Феофилов,
засл. агроном России
Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1551
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0