Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Зрелость и качество овощей
Добавил: admin | Дата: 17-06-2011, 10:15     Показать друзьям:

Зрелость и качество овощей

Зрелость и качество овощей
В овощеводческой литературе нередко указываются интервалы сроков готовности тех или иных овощей от времени всходов или высадки рассады. Считается, что ранее этих сроков данный овощ не вызревает. Но такие данные обычно усреднены и не могут быть применимы в точности к конкретному огородному участку.
Не все овощи имеют четкие критерии зрелости. Последняя определяется отдельными признаками в изменении внешнего вида (окраска, масса, линейный размер и др.) продуктивных частей и всего растения в целом.
Практика промышленного и огородного овощеводства определила наиболее оптимальные сроки заготовки овощей, когда их достаточная зрелость (съедобность) сочетается с наилучшими качественными показателями.
Понятие зрелости мало подходит для культур зеленных и пряно-вкусовых. Ее можно применить только для семенных растений этих видов. Сроки же получения зелени определяются другими показателями.
Речь о зависимости качества овощной продукции от созреваемости будет касаться только овощей без повреждений болезнями и вредителями.
Салаты заготавливают при достижении растениями стандартных сортовых размеров. Нельзя допускать перерастания или появления желтеющих или отмирающих наружных листьев. В этом случае может быть существенное падение качества за счет состава. В жаркую погоду снимать салаты (срезать или выдергивать с корнем) следует рано утром или попозже вечером, когда растения охлаждены и не вянут.
Срезку листьев шпината можно проводить только до появления цветоносов. С этого времени листья грубеют и совершенно теряют качество.
Первая срезка щавеля возможна при отрастании 5-6 листьев; последующие – с определенной периодичностью, без допускания перерастания листьев.
Укроп на зелень будет иметь лучший состав до обособления цветочного зонтика. До появления цветочных стеблей срезают листья огуречной травы.
Черешки ревеня лучше заготавливать до середины лета; затем они все больше накапливают щавелевую кислоту и теряют пищевую ценность.
Корзинки артишока наиболее качественны, когда полностью отцветают.
Зелень водяного кресса срезают несколько раз при достижении побегами 40 см длины.
Кресс-салат теряет качество при начальных признаках образования цветоносов.
У салата спаржевого листья снимают периодически снизу вверх по стеблю, не давая им перерастать.
Побеги спаржи периодически срезают с третьего года возделывания: отбеленные – немедленно при образовании над ними трещинок на почве; зеленые – при отрастании не более 20 см.
Лучшую зелень и наибольшее количество эфирных масел имеют мелисса, чабер и базилик при срезках до цветения; душица, рута и иссоп – в начале цветения; майоран и мята – при массовом цветении.
Качественная зелень эстрагона и любистока находится в верхней части побегов, начиная со второго года выращивания.
У фенхеля лучшей зеленью бывает самая молодая, а кочанчики – полностью сформировавшиеся.
Более нежная зелень у сельдерея – от ранних срезок.
Хрен дает более качественную продукцию при уборке попозже, а катран – осенью второго года возделывания.
Качество капуст цветной и брокколи определяют: у первой – плотностью головки, заготовленной без опоздания; у второй – срезкой до распускания цветков и до разрыхления головки. У капусты брюссельской ранняя прищипка стебля приводит к потере качества кочанчиков за счет их израстания. Стеблеплоды кольраби при диаметре более 10 см быстро грубеют, становясь малосъедобными.
Морковь имеет качественный состав корнеплодов и при ранней заготовке (пучковой товар), и при полном созревании осенью.
Брюква обеспечивает качественное питание при летней выборочной заготовке с диаметром не более 10 см, а репа – не более 6-8 см. Оба корнеплода не снижают показателей состава при осенней уборке. Вызревшая редька теряет способность к хранению при осеннем подмораживании на корню.
Некоторые сложности создаются с качеством при созревании редиса. Даже небольшое опоздание с уборкой делает корнеплоды деревянистыми (цветушность растений) или дряблыми.
Перерастание пера ряда многолетних луков во второй половине вегетации отрицательно сказывается на их пищевой ценности.
Качество лука репки снижается от неполного вызревания, толстой шейки и недостаточного количества сухих покровных чешуй.
Опоздание с уборкой чеснока приводит к разрушению покровных чешуй луковицы и рассыпанию ее на отдельные зубки.
Созревающий горох при опоздании с уборкой значительно снижает биохимические показатели, а заготовка в жаркие часы дня оборачивается потерей сахаристости зерна. Лучшими бобами являются недозрелые. Фасоль для употребления в зеленом виде должна иметь семена размером с пшеничное зерно.
Овощную кукурузу снимают в восковой спелости; всякая задержка заготовки снижает сахара.
У баклажана лучшая степень зрелости характерна для плодов до их побурения, с недоразвитыми семенами и неогрубевшей кожицей. В переросших плодах появляется горечь.
Наиболее качественные плоды кабачка и патиссона также бывают недозрелыми, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью, с легко раздавливающимися в пальцах семенами.
У огурцов снимают только недозрелые плоды. По мере полного созревания плоды опыляемых огурцов полностью теряют потребительские качества, а партенокарпики при увеличении размеров накапливают больше нитратов.
Две степени спелости имеют сладкие перцы. Высоким качеством продукции характеризуется первая (товарная), когда плоды имеют окраску разных зеленых оттенков. Вторая степень (полная, или ботаническая) увеличивает в плодах содержание каротина и других витаминов; сами плоды желтеют и краснеют. При хранении плоды каждой зрелости повышают количество витамина C.
В плодах томата различают три степени созревания. Первая называется бланжевой, когда плоды чисто зеленую окраску начинают менять на слегка желтоватую, с приобретением блеска на поверхности. При дозаривании, не позднее 7-10 дней, такие плоды полностью краснеют, практически не теряя своего состава. При второй степени плоды буреют, становясь на четверть поверхности желтоватыми; они имеют уже при съеме потребительский вкус. Через 3-4 дня дозаривания плоды краснеют. Полная биологическая спелость плодов томатов на растениях наступает при достижении ими характерной сортовой окраски.
В двух последних стадиях созревания в плоды из листьев за 4-6 дней до покраснения усиленно поступают витамины и другие ценные вещества.
Перезревание томатных плодов на растениях, кроме значительного ухудшения вкуса, ведет к резкому падению качества и за счет снижения сахаров, витаминов, сухих веществ.

Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1895
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0