Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Советы огороднику → Биологическое земледелие
    Добавил: admin | Дата: 13-06-2011, 14:01     Показать друзьям:

    Биологическое земледелие

    Биологическое земледелие
    В почве содержится бесчисленное количество живых организмов, образующих единое сообщество. Чем комфортнее будут созданы условия для членов этого сообщества, тем более здоровой и плодородной будет почва для выращивания растений. Давно уже замечено, что на здоровой почве вырастает и здоровый урожай. В природе в тесном содружестве, в добром соседстве живут только такие растения, которые хорошо переносят друг друга. Природа дает хороший пример, к которому следует присмотреться. Что касается возделывания культур в саду, на огороде или в цветнике, то тут тоже должны соседствовать те виды растений, которые находятся в гармонии друг с другом. Примеров тут можно привести много. Вот, например, огурец, любимый нами овощ, может благоприятно соседствовать с чесноком, укропом, капустой (есть очень показательные наблюдения на этот счет у меня на огороде), луком, свеклой. Томаты прекрасно уживаются с редисом, чесноком, морковью, мятой.
    В теплице очень любят размещаться муравьи. Чтобы не лить на них крутой кипяток, как читаем в некоторых рекомендациях, а отпугивать, очень хорошо использовать мяту – проверено в этом году в моей теплице. Практика показывает, что следует выращивать те растения, которые исторически сформировались в данных климатических и почвенных условиях. Откровенно говоря, наши знания о тайнах природы еще крайне скудны. Этим занимаются ученые специалисты. Я же, с точки зрения садовода-огородника, могу сказать следующее. Взять, к примеру, кислотность почвы. Не заботясь о живых организмах вышеуказанного природного сообщества, мы (огородники) полностью ею пренебрегаем. В чересчур кислой почве черви не водятся. Аэробных микроорганизмов там тоже нет. Кислая среда им не подходит. А ведь те и другие, по существу, кормят наши садово-огородные культуры, но в раскисленной почве. Земледелец должен использовать в интересах выращивания растений организмы, живущие в почве, а не уничтожать их чрезмерными дозами зачастую некачественных минеральных удобрений и ядовитыми средствами защиты растений. Получение здоровых овощей и фруктов, ягод – важнейший принцип биологического земледелия, а не провозглашение лозунгов в агропечати – «семь шкур с одной грядки». Первостепенной нашей задачей является получение сельхозпродукции высокой пищевой и лечебной ценности, с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью, а не получение сверхурожаев любой ценой. Правила биологического земледелия вполне выполнимы, необходимо лишь иметь хотя бы элементарные знания о живых организмах в почве и следовать законам природы. Следуя принципам биологического земледелия, используют исключительно гумусовые сообщества, сформировавшиеся за много тысяч лет. Однако и минеральными удобрениями начисто пренебрегать нельзя. Внося их в почву, мы улучшаем живущим в почве организмам условия для их жизнедеятельности.
    Способом обогащения почвы органикой являются корни растений, оставленные в почве после уборки надземных частей этих растений, солома, сено, трава, измельченные листья, кора деревьев и опилки, предварительно обработанные мочевиной, и другие компоненты, имеющие отношение к органике. Особо ценны для этой роли бобовые и другие сидераты, на корнях которых поселяются и потом развиваются бактерии, фиксирующие азот из воздуха. Но есть живые организмы, которые отнюдь не способствуют хорошему развитию растений, а, наоборот, истощают и угнетают их, могут привести и к их гибели. Известно, что в дикой природе не бывает случаев вымирания видов растений из-за поражения болезнями. Массовая гибель растений от болезней и вредителей – это удел культурных посевов и насаждений, где на большой площади произрастают растения одного вида, восприимчивые к одному и тому же патогену или вредителю. В отличие от культурных, различные виды дикорастущих растений сосуществуют вперемежку, исторически сложившимися растительными сообществами, или биоценозами. При таком положении лишь незначительная доля специализированных патогенов может попасть именно на «своего» растение-хозяина и вызвать его заражение. Правильное размещение культур на грядках – важнейший принцип биологического земледелия. Он предполагает посадку растений только в смешанной культуре. На одной грядке мы сажаем и выращиваем несколько видов растений. Междурядья посыпаем соломенной или сенной сечкой. Невысокие растения, такие как редис, морковь и другие, сажаем в одном ряду, а крупные (например, капусту) – в соседнем. План размещения культур на каждой грядке составляем как минимум на три года, чтобы учесть предшествующую и последующую культуры. Такой севооборот, в отличие от общепринятого, способствует поддержанию хорошего плодородия почвы, так как разные культуры выносят из почвы разное количество питательных веществ; снижает вероятность накопления вредителей и болезней в почве. В первый год можно высадить клубневые растения или корнеплоды, на следующий год – виды растений, которые обогащают почву питательными веществами, на третий год следуют листовые овощи. Благоприятно сказывается посадка внутри ряда бархатцев, настурции, чеснока, лука, фацелии, горчицы, пряно-ароматических растений. По периферии сада также целесообразно высаживать многолетние пряно-ароматические растения. Их резкий, специфический запах отпугивает насекомых-вредителей. Как одно из средств, ограничивающих размножение отдельных патогенов и вредителей, может служить и совместное возделывание различных культур, поскольку патоген (вредитель), паразитирующий на одной культуре, безвреден для другой. Например, если чередовать рядки картофеля и капусты, то значительная часть конидий фитофторы, оседая на листья капусты, пропадает и не поражает картофель и томаты.

    И. Кривега
    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1906
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0