Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Полив огородных растений
Добавил: admin | Дата: 13-06-2011, 11:16     Показать друзьям:

Полив огородных растений

Полив огородных растений
Поливы в теплицах являются единственным способом поддержания водного режима огурцов, томатов и других культур. Главное здесь – определенная периодичность поливов по дням недели, увязанная с динамикой плодоношения многосборовых культур, световыми и температурными факторами. Тепличные поливы ориентированы на основную культуру и не учитывают потребности растений-уплотнителей.
В открытом грунте преимущественные способы орошения могут меняться по сезонам: в дождливые года достаточно естественных осадков, в засушливые необходимы дополнительные поливы. При малых количествах осадков значение поливов увеличивается, при их избытке – не исчезает совсем.
Перерывы в снабжении растений влагой опасны тем, что почва начинает обезвоживаться, и тогда промочить ее на нужную глубину не смогут ни обильный полив, ни сильный дождь.
Дожди поливают все грядки одинаково, а при ручном поливе этого ни в коем случае делать не стоит. Однотипность ручных поливов непременно создает каким-то культурам хоть небольшую, но нехватку влаги, а каким-то – нетребуемое и ненужное изобилие воды.
Недостаток или избыток поливной воды зависит не только от потребностей в ней растений на каждый вегетационный момент, но и от почвенной структуры. Излишняя влага на рыхлой почве быстро просачивается в нижние слои. Ее недостаток может наступить раньше срока следующего полива. На грунте, хорошо удерживающем влагу, меньшее ее количество может быть достаточным для растений, а большее – приводить к нежелательному переизбытку воды.
От избыточных осадков огородники пытаются применять определенные меры, при избыточных поливах на их вред внимания не обращают, действуя себе в убыток.
Особая осторожность при поливах требуется, как известно, при близком расположении грунтовых вод к поверхности почвы.
Все рекомендации по поливам отдельных культур имеют общий характер и не могут быть всеобъемлющими и неизменными на каждый сезон и для каждой почвы. Только личными наблюдениями можно в течение нескольких лет более точно определить потребность в воде каждой из выращиваемых культур. Количество израсходованной поливной воды легко установить по объему емкостей для ее хранения (с целью солнечного нагрева) или путем подсчета времени и скорости вытекания воды из шланга. Количество осадков можно учесть, используя какую-либо емкость для сбора дождевых капель. 1 мм осадков соответствует 1 л воды на 1 м2.
Постоянное влагообеспечение растений нужно потому, что их масса на 50-90% состоит из воды. Влага имеет первостепенное значение в жизни растений, так как все их биохимические процессы протекают в водной среде. Вода растворяет почти все питательные вещества и переправляет их по всем органам растений.
Рост растений состоит из растяжения вновь образующихся клеток. Вода производит давление на стенки молодых клеток, способных к растяжению, увеличивая их размеры. Недостаток воды (сухость) замедляет рост клеток, так как их оболочки от этого теряют пластичность. Клетка после этого уже не достигает своего полного размера даже при достаточном обеспечении водой. Вот почему для молодых растений опасны даже незначительные перебои в снабжении влагой. Они вызывают заметные или незаметные изменения в растениях, в любом случае отрицательные для их продуктивности.
Поступление поливной или дождевой влаги в растения зависит от водных свойств почв. Всякая почва имеет в себе запас воды, который недоступен для растений. Меньше всего такой воды в песчаных почвах, а больше всего – в глинистых и торфянистых. При поливах нужно учитывать это обстоятельство.
Доступность воды для растения определяется ее наличием возле поглощающих частей корня – корневых волосков. Корень постоянно нарастает и передвигается в почве. Ему нужны новые участки почвы, насыщенные влагой. Нормальное поглощение воды возможно, когда в корне ее меньше, чем в окружающей почве. Тогда возникает явление сосущей силы корней. Оно поддерживается испарением влаги через листья после ее прохождения по всему растению.
С уменьшением количества воды в корневой зоне корни не могут ее поглощать в требуемых количествах. Наступает дефицит воды в растениях и в дальнейшем – завядание. Без срочного пополнения запаса воды в почве листья уже не могут восстановить свой тургор и обрекаются на отмирание.
Значительный недостаток воды наиболее отчетливо проявляется на огурцах в послеполуденное время при высокой солнечной радиации. Поэтому для предотвращения такого явления поливы в теплицах рекомендуется проводить поздно вечером. Из-за ослабленного ночного испарения листьев влага к утру наполнит все растительные органы и ее хватит для самой интенсивной испарительной деятельности листьев в течение дня, без появления признаков завядания.
При завядании растений утренние поливы не до конца помогают этого избежать, а дневные – вообще бывают бесполезным расходом воды.
Значительный недостаток влаги в почве (в зоне поглотительных участков корней) вызывает в растениях последовательный ряд негативных явлений. Начинается резкое снижение водного давления в клетках (тургора), от чего уменьшается скорость клеточного деления, а рост клеток практически прекращается. Листовые устьица, через которые происходит испарение влаги, закрываются; повышается температура листьев от солнечного нагрева; прекращается фотосинтез из-за непоступления углекислого газа.
Обозначив научное значение необходимости поливов овощных культур, перейдем к конкретным «водным» особенностям каждого вида этих растений.
Капуста белокочанная относится к культурам, которые расходуют много влаги на испарение листьями, а корни не могут обеспечивать это количество без помощи поливов. Для покрытия испарения за сезон капусте требуется от 400 л воды на 1 м2, а с учетом испарения влаги с поверхности почвы – до 600 л/м2.
Потребность в воде у капусты, как и у других овощей, обостряется в отдельные периоды вегетации. Таковыми являются период после высадки, фазы активного нарастания листьев и формирования кочана. Ранние сорта на легких почвах поливают до 6 раз, на тяжелых – до 4. Для средних сортов число поливов может быть увеличено на 1-2.
Для нарастания листьев поливы дают по 2-3 л на растение, близко к посадкам. По мере роста растений и разрастания корней поливы необходимы по всей поверхности почвы и с нормой до 10-12 л/м2. Эффективность поливов (и осадков) возрастает с окучиванием после них растений и рыхлением почвы.
Капуста краснокочанная влаголюбива, но вместе с тем менее страдает от засухи благодаря хорошо развитой корневой системе. Наибольшую потребность во влаге испытывает в моменты интенсивного нарастания розетки листьев и образования кочана. В эти периоды требуется 2-3 дополнительных полива. Общее количество поливной воды может составлять до 150 л/м2. Нужны также мероприятия по уменьшению испарения влаги почвой.
Брокколи очень любит воду. Это связано с относительно коротким сроком образования ею головок и неглубоким залеганием корневой системы. После высадки нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии слой почвы до 40 см. Поливают обильно.
Цветная капуста требовательна к влаге не менее, чем брокколи. До сформирования головок почва должна быть достаточно влажной. Критическим моментом в поддержании влагообеспечения является период начала образования головок. Обильные поливы нужны брокколи и цветной капусте и в том случае, если растение оставляют для получения дополнительных головок.
Поливы, дополняющие осадки и поддерживающие почву в постоянно влажном состоянии, необходимы брюссельской капусте в связи с длительным периодом интенсивного поглощения питательных веществ. Ей, а также кольраби и савойской капусте, не нужно обилие влаги в почве, но недопустимо и подсыхание грунта.
В жаркую погоду все виды капуст хорошо отзываются на освежительные поливы с тонким распылением воды.
Высокой требовательностью к влаге отличаются зеленные культуры – из-за скороспелости и значительной испаряющей поверхности листьев.
Кочанный салат стоит поливать не часто, но обильно. Вода ему особенно нужна в ранний период роста. При поливе нежелательно сильное смачивание листьев. Поливы не нужны при смыкании растений. При поливах требуется увлажнение почвы на глубину не менее 10 см. От высадки растений до образования на них 7 листьев норма полива – 10-15 л/м2. Все поливы во второй половине вегетации лучше проводить утром.
Шпинату хорошее влагообеспечение необходимо для образования более крупных и сочных листьев, а также как противодействие раннему стрелкованию.
Щавелю при периодических срезках зелени и постоянном росте листьев требуется и постоянное водообеспечение. При этом подпочвенный слой должен быть хорошо водопроницаем. Полив особо важен в сухую погоду, для предотвращения стрелкования растений.
Высокой требовательностью к влаге отличается ревень; обильные поливы дают при условии неблизкого стояния грунтовых вод. Поливают растения перед первым сбором урожая, после срезки черешков и в засушливую погоду.
Постоянно влажная почва с умеренными поливами в течение очень короткого вегетационного периода кресс-салата позволяет получать его зелень с менее острым горчичным вкусом и без стрелок.
Плодоносящей спарже воды требуется достаточно много. Потребность в ней возрастает на легких почвах, в засушливые периоды, после малоснежной зимы. До первой заготовки побегов нужно сделать 2-3 полива по 2-2,5 л/м2, последующие поливы делают с нормой 5-6 л/м2. При поливах почву следует промачивать до глубины 50-60 см. В течение вегетации за год спарже необходимо до 400 л/м2 воды.
Перебои в снабжении влагой, пересушивание почвы крайне неблагоприятно отражаются на урожаях мангольда, укропа, портулака. Меньше это касается огуречной травы, которую можно выращивать в затененных местах, где меньше испарение листьев и с поверхности почвы.
Репчатому луку вода особенно нужна в течение первых двух месяцев роста надземной зеленой массы. Поливы умеренными дозами должны обеспечивать проникновение влаги на небольшую глубину залегания корней. Затем всходам поливы нужны через 7-10 дней.
Лук-батун использует влагу из более глубоких слоев почвы, чем репчатый, но и ему поливы в сухую погоду необходимы для увеличения зеленой массы и снижения образования цветочных стеблей. Поливы нужны и после срезок пера.
Лук многоярусный проявляет хорошую засухоустойчивость благодаря глубокому проникновению корней в почву, особенно легкого состава. Но и ему не повредят 1-2 полива в продолжительный период без осадков.
Лук-слизун проявляет повышенное влаголюбие. Для получения качественных листьев ему необходимы регулярные поливы.
Другие виды луков проявляют средние потребности в воде. Более частые поливы им нужны в начале вегетации.
Чесноку влага нужна постоянно с начала роста. Многие огородники поливают его при отсутствии дождей еженедельно.
Корнеплодные овощи предъявляют к влажности почвы несколько различающиеся требования, но обычно их поливают умеренно.
Моркови нужно до 4-5 поливов за сезон. Она особенно отзывчива на дождевание. Наибольшая нужда во влаге у нее бывает в начале роста, до сформирования полноценной корневой системы, и во время нарастания корнеплодов. Нерегулярные поливы в последнем случае ведут к растрескиванию корнеплодов. При небольшом количестве осадков за сезон моркови требуется до 440 л/м2 поливной воды.
Необходимость в поливах для корневой петрушки такая же, как у моркови.
Особым влаголюбием отличается корневой сельдерей. Постоянное за вегетацию поддержание почвы во влажном состоянии – основное условие получения хороших урожаев.
Столовая свекла нуждается во влаге более моркови в те же периоды, что и последняя. Для нее обязательны не менее трех обильных поливов.
Постоянная умеренная влажность почвы требуется брюкве, репе и редьке. Перерывы во влагообеспечении быстро приводят к ухудшению качества продукции.
Поливы редиса – главное условие получения качественных корнеплодов. С момента начала их образования в условиях сухой и жаркой погоды или при наличии ветров растения редиса следует поливать в утренние и вечерние часы, хорошо промачивая почву на глубину и не допуская ее пересушивания с поверхности.
Без своевременной поддержки поливами невозможно получать высокие урожаи картофеля. Поливы приурочивают к срокам первого и второго окучивания растений. Они должны быть обильными, чтобы как можно глубже промочить почву. При сухой погоде и такой же почве легкий полив полезен и перед дождем. За сезон картофелю нужно до 450 л/м2 воды. Наибольшая потребность во влаге бывает в период нарастания надземной массы и с началом клубнеобразования (фаза бутонизации).
Из бобовых культур наиболее требовательны к влаге овощные бобы. Они плохо растут на очень легких почвах с быстрым их пересыханием. Вода особенно требуется с началом цветения. Если бобы сеют вместе с картофелем, то им приходится довольствоваться водным режимом, создающимся для основной культуры.
Влаголюбивы горох и фасоль. Гороху вода необходима постоянно, с момента бутонизации. Более устойчивы к недостатку влаги лущильные сорта. Благоприятны для гороха поливы дождеванием.
Требовательность фасоли к влаге возрастает в период плодоношения. Норма полива – 5-10 л/м2.
Сахарная кукуруза требует воды больше, чем зерновая. Критическим моментом в ее водоснабжении является фаза формирования початков; за неделю до формирования метелок и в течение месяца после этого нужны поливы.
Кабачок и патиссон поливают 3-4 раза за сезон. Поливы нужны обильные из-за хорошо развитой корневой системы. Хорошее увлажнение почвы необходимо и тыкве. Для кабачка и патиссона поливы целесообразнее проводить к вечеру, их норма – 10-15 л/м2.
Хрен отличается высокой потребностью в воде в течение всей вегетации. Его поливают в период опасности пересыхания почвы.
Катран легко переносит кратковременную засуху, так как его корни работают на влагообеспечение эффективнее, чем у хрена. При необходимости поливы проводят редко, но обильные.
Для большинства пряных культур точная потребность в воде пока еще не изучена. Каждому, кто эти растения выращивает, предоставляется возможность самому ее определить. Известно только, что избыток воды отрицательно влияет на накопление эфирных масел в пряных культурах.
Влаголюбивыми культурами являются перец и баклажан. С момента начала роста плодов подача воды перцу должна быть постоянной, нельзя допустить подсыхания тепличного грунта. В жаркую погоду перец поливают два раза в неделю. Почву необходимо промачивать на всю глубину слоя; время полива – ближе к вечеру. В пасмурную погоду поливают растения с утра, раз в неделю.
Баклажан до плодоношения поливают умеренно, затем – до трех раз в две недели, с нормой до 6 л/м2. Недопустимы перерывы в водоснабжении. Общая потребность в воде, как для перца, так и для баклажана за сезон может составлять 300-350 л/м2.
Физалис особо нуждается в воде в период роста корневой системы. В это время его поливают чаще, но небольшими дозами. При образовании плодов проводят еще три полива с глубоким промачиванием почвы.
Томат требует много воды с момента начала роста первых завязей. В теплицах томат обычно поливают два раза в неделю, с нормой 10-15 л/м2 в солнечную погоду и сниженной – в пасмурную. Растения хорошо реагируют на постоянную периодичность поливов по дням недели. В целом за вегетацию томату требуется воды в полтора раза больше, чем огурцу.
Полив огурца осуществляют три раза в неделю, снижая поливные дозы или пропуская их в пасмурную погоду. При поливах огурца, как и томата, слой грунта должен быть увлажнен полностью. Кроме обычных поливов огурцу в жаркую погоду полезны освежительные поливы по листьям и стенкам теплиц.
При выращивании овощных культур используют несколько категорий поливов. Они бывают:
– влагозарядковые – до посевов и посадок, если почва недостаточно увлажнена от таяния снега или успела подсохнуть;
– посевные (посадочные), для обеспечения дополнительной влагой всходов, приживаемости (укоренения) посадок;
– вегетационные – для восстановления запасов влаги и поддержания ее на уровне требования растений по фазам роста и развития;
– подкормочные – с учетом количества воды, вносимого с подкормочными растворами;
– освежительные – для снижения повышенных температур, повышения влажности воздуха, уменьшения испарения растений и для удаления с листьев пыли;
– противозаморозковые – для увеличения испарения с поверхности почвы и ослабления воздействия низких температур на растения.
Каждый из поливов должен достигать своей цели точным и своевременным его применением. Как ненужная экономия, так и безоглядный перерасход воды сделают поливы неэффективными.
Рациональное использование воды (даже при ее полном достатке) предполагает поливы по рядкам посевных культур, вокруг растений (после посадки, в начале роста), использование мульчирующих материалов, влагообеспечение растений в канун их критических периодов в водопотреблении, постоянное рыхление почвы для уменьшения потерь воды за счет испарения с поверхности, правильное формирование ряда культур обрезкой и размещением в пространстве.
Качественные и своевременные подкормки, сбалансированность питательных элементов в почве и тепличном грунте способны обеспечить снижение потребляемой растениями воды и с большей пользой для урожая.
Крайне нежелательны практически для всех культур поливы щелочными водами. Питьевая водопроводная вода – лучшая для поливов. Хорошо поливать овощи и дождевой водой, заранее запасенной в соответствующие емкости.
Постоянное удаление сорняков – один из способов сохранить воду для овощей и не использовать ее напрасно.
Поливы не должны портить структуру почвы, наносить вред растениям, размывая их корни. Поэтому поливные напоры нужны слабее, а водяные капли – легче.
Вода является мощным средством оптимизации ростовых процессов овощных растений и создания их урожайных потенциалов. Надо использовать это средство с полным знанием и максимальной пользой.


Э. Феофиолов,
засл. агроном России
Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 3754
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0