Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АРХИВ

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Вода и качество овощей
Добавил: admin | Дата: 7-04-2011, 19:42     Показать друзьям:

Вода и качество овощей

Вода и качество овощей
На качество овощной продукции оказывает действие и качество поливной воды. Она не должна иметь каких-либо примесей, вызывающих заболевания растений и ухудшение плодородия почвы. Состав воды не должен нарушать баланс почвенного или подкормочного раствора по ряду питательных солей: нитратов, фосфатов, сульфатов. В минимальных количествах в ней могут находиться натрий, хлор, железо, фтор, марганец, цинк, бор. Не допускается содержание фенолов. Щелочная вода при многократных поливах может ослаблять поглощение растениями ряда микроэлементов.
Исключительными случаями влияния избытка влаги являются факты гибели растений, когда о качестве продукции уже не может идти речи. Так бывает с любистоком, мелиссой, хреном, эстрагоном, ревенем, спаржей.
Наиболее характерные проявления понижения качества продукции культур от недостатка воды следующие:
любисток – засыхание листьев;
эстрагон – задержка нарастания побегов, отмирание нижних листьев;
горчица листовая – слабый рост листьев, их огрубение за счет раннего образования цветоносов;
кресс-салат – загрубение листьев;
хрен – огрубение корней;
анис – слабая листовая масса;
кервель – раннее стеблевание;
кориандр – стрелкование без образования розетки листьев;
томат – образование мелких плодов, вершинная гниль на плодах в первой кисти;
перец – образование сухих вдавленных бурых пятен на плодах;
баклажан – измельчание плодов и их деформация, изменение сортовой окраски;
брюква – огрубение мякоти, появление горьковатого привкуса;
репа – специфический привкус из-за увеличения в корнеплодах горчичного масла;
редис – дряблость корнеплодов;
редька – повышенно острый вкус;
капуста цветная – измельчание головок и их рассыпаемость;
капуста кольраби – одревеснение или растрескивание стеблеплодов;
капуста брокколи – ломкость и деревянистость съедобной части побегов;
салат кочанный – израстание и уменьшение плотности кочана;
спаржа – уменьшение массы побегов за счет истончения, волокнистость их и горький привкус;
ревень – огрубение черешков;
щавель – огрубение и измельчание листьев;
шпинат – огрубение листьев за счет преждевременной цветушности;
луки – подсыхание кончиков перьев.
Избыток влаги сопровождается следующими явлениями:
ряно-вкусовые культуры – уменьшение содержания эфирных масел и ароматичности;
капуста краснокочанная – растрескивание кочанов;
хрен – водянистость корней;
томат – появление трещин на созревающих плодах;
салат кочанный – задержка формирования кочана;
капуста белокочанная – уменьшение размера кочанов;
картофель – загнивание клубней;
лук-репка – невызревание и нехранимость.
Не следует думать, что овощи моментально теряют свои качественные показатели от наличия в почве воды в избытке или недостатке. Для этого должно пройти определенное время. Но в ряде случаев опасны именно колебательные процессы в водообеспечении. Так, при этом растрескиваются корнеплоды редиса и моркови, у картофеля израстают клубни. А вот тепличные арбузы от подсушивания почвы лучше созревают и повышают сахаристость.
Понижение качества овощей происходит не только по внешним признакам. Более существенно ухудшение их биохимических показателей: понижение содержания сухих веществ, сахаров, белков, витаминов, органических и аминокислот, минеральных солей, специфических веществ, делающих овощи диетическими и лечебными.
Водянистость некоторых овощей не всегда происходит от избытка в них воды. Например, у картофеля это является следствием слабой крахмалистости и избытка азотистых веществ. А в плодах огурца всякое увеличение воды делает их только сочнее.

Э. Феофилов,
засл. агроном России

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1629
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0