Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Нужны ли высокие дозы удобрений?
Добавил: admin | Дата: 18-03-2011, 23:23     Показать друзьям:

Нужны ли высокие дозы удобрений?

Нужны ли высокие дозы удобрений?
В нашей Нечерноземной зоне преобладают почвы подзолистого типа с низким уровнем плодородия, поэтому вопрос сохранения и накопления азота и гумуса является особенно актуальным.
Остродефицитное или избыточное обеспечение растений азотом создает предпосылки потери фитоценозом своей устойчивости, последствие чего проявляется в поражении посевов вредителями и болезнями, ограничении поступления в почву растительного опада, получении некондиционного семенного материала и др.
Известна связь урожайности культур с содержанием гумуса в почве. Однако применение минеральных и органических удобрений, создание оптимального режима увлажнения и кислотности не дает предпосылок для получения высоких урожаев, последние можно иметь и на малогумусных почвах. Оказывается, для получения наибольшего урожая и оптимального качества возделываемых культур достаточно небольших доз азота. В данной статье мы представим средства и методы достижения этой цели.
Опытами ученых доказано, что форсирование повышения плодородия почвы внесением высоких доз органических и минеральных удобрений – путь малоэффективный и высокозатратный. При этом снижается энергетический потенциал, уменьшается буферность почвы, сокращается численность и биомасса микроорганизмов, появляются токсические соединения.
Умеренные дозы удобрений, особенно на фоне извести, интенсифицируют микробиологические процессы. Повышенные дозы удобрений приводят к быстрой минерализации гумуса, газообразным потерям и накоплению нитратов в почве. А усиливающаяся активность паразитарных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания растений, способствует снижению качества урожая.
Известно, что 1 ц действующего вещества удобрений повышает урожай зерновых на 2,8 ц, а каждый процент гумуса сверх его минимального значения дает прибавку зерна на 5 ц/га.
Большой стабильностью ежегодных урожаев даже при резкой контрастности метеоусловий отличаются высокогумусные почвы. В настоящее время установлена тесная корреляция между урожаем полевых культур, содержанием гумуса в почве и дозами азотных удобрений. Способ внесения последних при этом играет немаловажную роль. Так, технология разового внесения азотных удобрений вразброс не отвечает физиологическим потребностям растений в азоте.
В последние годы, как и раньше, ученые институтов сельскохозяйственного профиля занимались разработкой приемов рационального и экологически безопасного применения азотных удобрений с учетом особенностей использования внесенного азота и его участия в росте и развитии растений.
Непосредственным источником азотного питания растений является азот почвы, который формируется за счет минерализации органического вещества и гумуса почвы. Лучшей дозой азота является та, которая рассчитана с учетом запаса минерального азота в слое почвы, составляющем 60 см, и его водорастворимых форм – аммонийной и нитратной, количество которых зависит не только от морфологии, но и от происходящих в почве физико-химических и микробиологических процессов, играющих главную роль в трансформации азота. Скорость минерализации при этом зависит от соотношения C:N в органическом веществе почвы, и при значении этого соотношения 2:1 минерализация практически прекращается.
Высвободившийся в почве азот не задерживается надолго в минеральной форме, а подвергается иммобилизации (т. е. закрепляется биомассой микроорганизмов), используется возделываемой культурой растений и теряется в процессе денитрификации, а также вымывания.
В связи с этим наукой предложены медленнодействующие удобрения. Так, мочевину капсулировали мочевиноформальдегидной смолой. Оказалось, что гранулированные удобрения несколько усиливают развитие плесневых грибов и аэробных целлюлозоразлагающих бактерий, являющихся активными потребителями азота. Кроме того, капсулированная мочевина подавляла рост азотобактера, образуя зоны его угнетения вокруг капсул, что объясняется воздействием формальдегидной пленки. Поэтому еще не найдены капсулы, которые могли бы удовлетворить всем требованиям агрохимии. Однако представляет интерес создание суперкапсул, когда на обычные гранулированные азотные удобрения послойно наносятся калийные и фосфорные компоненты.
Также представляют интерес лигносульфонаты – продукты деградации лигнина, которые можно обогатить азотом, фосфором и микроэлементами, а также послойно нанести физиологически активные соединения, гербицидные и фунгицидные вещества и в результате получить высокоэффективные медленнодействующие удобрения.
Поступление элементов питания в растения протекает в течение всего вегетационного периода, но интенсивность этого процесса зависит от их соотношения в питательной среде, от температуры воздуха и почвы, влажности, фазы развития растений и свойств почвы. Так, в растение пшеницы азот поступает до восковой или даже полной спелости зерна, а в фазу цветения – 70-75% от общего количества внесенного удобрения. Причем наибольшая концентрация азота – в листьях, а наименьшая – в стеблях.
Установлено, что при высокой температуре воздуха и пониженной влажности усиливается поглощение азота растениями в связи с высокой транспирацией в этих условиях. При снижении влажности почвы до 35% происходит ослабление поступления азота, а при понижении температуры почвы в зоне корней снижается активность включения азота в аминокислоты.
Поступление нитратов из корней в надземные органы растений связано с водным током и осуществляется по ксилеме, в то время как транспорт аммонийных ионов – во флоэме.
Давно известно, что органические соединения образуются в корнях, корневая система синтезирует аминокислоты и амиды, передавая их в надземные органы. При одинаковых условиях питания передвижение аминокислот у разных растений различается: так, аммонийный азот ячменя транспортируется в надземные органы в виде аспарагина, аланина, лизина и серина, а корневая система гороха в этих же условиях питания органический азот подает в виде серина, аспарагина и глютаминовой кислоты, хотя концентрация азота к периоду цветения примерно одинакова. Все это и многое другое установлено с помощью 15N (меченого азотного изотопа).
Достоверные данные о величине потребления азота удобрений растениями также получены с помощью метода изотопной метки 15N. Эти данные различаются в зависимости от характеристики почвы и от самих растений. Так, кукуруза использовала азот из сульфата аммония на 32-42% и с учетом последействия – 34-40%; в опытах с ячменем – 36-40 и 54-50% соответственно, тоже с учетом последействия.
Повышение дозы азотного удобрения до 120 кг/га под озимую пшеницу снизило процент использования азота аммиачной селитры на всех уровнях окультуривания почвы.
Использование азота удобрений зависит от многих факторов, в частности от способа внесения. Так, при разбросном способе коэффициент использования при посеве салата составил 29%, под картофелем – 44%, а при локальном способе внесения, соответственно, выше – 47%, 59%, что снижает остроту экологических последствий. В этом случае в зоне с повышенным содержанием азота формируется большая поглотительная поверхность корней, что обеспечивает более полное использование элементов питания из удобрения и усиление мобилизации почвенного азота. Что касается последнего, то его поступление в растения было наибольшим при внесении удобрений в верхний, 10-сантиметровый слой почвы, при этом было наибольшим и поступление «экстра»-азота.
Применение меченого азота 15N позволило проследить за отдельными этапами его поступления в растение. При одновременном нахождении в питательной среде аммонийного и нитратного азота в первое время на синтез органических соединений идет аммонийный азот, он же больше всего используется для синтеза белков в зерне, а нитратный – для синтеза органических соединений вегетативных органов растений.
Еще 50 лет назад было установлено, что уже в течение первых суток после подкормки молодых растений азотом с меткой 15N, он обнаруживается не только в продуктах первичной ассимиляции азота – аминокислотах и амидах, – но и в белках. Включение в аминокислоты происходит в такой последовательности: сначала, за 5-30 минут после подкормки, образуется аланин, затем, через 1-2 часа, – дикарбоновые аминокислоты, а значительно позже, через 12-36 часов, – аминокислоты, образующиеся в результате процесса переаминирования. В молекуле белка меченый азот обнаруживается через 2-24 часа. Оказывается, в растениях одновременно происходит как синтез новых молекул белка, так и обновление старых, последнее наиболее интенсивно протекает в молодых растениях, где за 35-40 часов обновляется половина всех молекул белков.
Использование азота из поздней подкормки зависит от времени и способа ее проведения: при корневой подкормке 3/4 азота аккумулируется в зерне, а при внекорневой он распределяется поровну между вегетативными и репродуктивными органами.
Применение 15N позволило установить, что высокий уровень нитратов из минерального удобрения наблюдается в растениях только в первые сутки. По мере появления всходов осуществляется ассимиляция нитратов в листьях, где сосредоточен фермент нитратредуктаза высокой активности. Опытами с тыквой, ячменем, свеклой показано, что 29-84% азота в ксилемном соке растений приходится на долю нитратов. Поглощение последних растениями сопряжено с транспортом других ионов (калия, кальция, магния, аммония). К примеру, соотношение нитратов и калия составляет 1:1,2.
Отток ассимилянтов из листьев в плоды в фазу формирования последних определяли с помощью метки углерода 14CO2. Оказалось, что он идет из листьев верхнего яруса. А нижние листья, даже если они остаются к этому времени зелеными, полностью утрачивают способность к снабжению репродуктивных органов и чем выше ярус листа, тем активнее его участие в формировании плода.
С помощью изотопной метки установлено следующее распределение азота удобрений: 30-50% используется растениями, 15-20% составляют газообразные потери, в органическом веществе почвы закрепляется 20-40% и потери за счет вымывания составляют 1-10% (данные 1969-1999 гг.). При этом процент поглощения азота микроорганизмами зависит от многих факторов: формы и дозы удобрений, типа почвы и ее агрохимических свойств, биологических особенностей культур, отношения C:N в почве. Так, из аммиачных удобрений закрепляется в 1,5-2 раза больше азота, чем из нитросодержащих, к тому же аммиачный азот фиксируется глинными минералами. С понижением температуры перемещение азота может прекратиться, а минерализация будет идти с неизменной скоростью.
Однако микробиологическую иммобилизацию нельзя относить к потерям азота, т. к. в процессе минерализации он используется растениями, хотя и из этого количества 5% азота тоже потеряется в газообразной форме.
Потери азота возрастают при увеличении доз азотных удобрений, причем особенно они велики в первый месяц после внесения – из-за слабо развитой корневой системы растений. Почвенный азот тоже вымывается и подвергается денитрификации, и его потери на дерново-подзолистых почвах составляют 30-45 кг/га.
Известкование усиливает потери азота вследствие усиления интенсивности почвенных процессов. На кислых почвах идет еще и хемоденитрификация, т. е. освобождение азота химическим путем, без участия микроорганизмов. К тому же, на кислых почвах, в условиях высокой и низкой влажности, а также плохой аэрации, наблюдается накопление нитритов из-за ингибирующего (тормозящего) действия аммиака на второй стадии нитрификации. Для снижения интенсивности этого процесса необходимо известкование.
Однако запасы азота в почве постоянно пополняются: с атмосферными осадками, за счет симбиотической азотфиксации и свободноживущими азотфиксирующими микроорганизмами (бактериями и сине-зелеными водорослями). Фиксация азота клубеньковыми (симбиотическими) бактериями происходит в симбиозе с растениями. Накопление азота при посеве бобовых культур может составить 150-180 кг/га в год. Фиксацию азота осуществляют также азотобактер, фототрофные, метанобразующие и другие бактерии и примерно 40 видов водорослей, которые, например, на рисовых полях накапливают до 30-50 кг/га в год азота.
Практическое применение удобрений требует знания запасов азота и других элементов питания растений в почве (не только в корнеобитаемом слое) и возможностей их использования. Если pH меньше 5, то в почве преобладает аммоний-азот, при pH = 5-6 – нитратная форма. Однако форма азота зависит от предшественника сельскохозяйственной культуры: после многолетних трав преобладает аммоний-азот.
Необходимо учитывать и перераспределение удобрений с мигрирующими водами, особенно в годы с избыточным увлажнением. Под растениями азот удобрений может мигрировать на 2 м от места внесения, а на 3-й год после внесения азотных удобрений их можно обнаружить по всей метровой толще почвенного профиля, конечно, наибольшее количество остается в верхнем слое, но всего в метровом слое будет находиться от 6 до 14% азота.
Меченый изотоп азота 15N помог установить, что минерализация азота усиливается при внесении навоза (по сравнению с внесением эквивалентного количества минерального азота). В почве постоянно идет обмен 15N удобрения и органического почвенного азота, вырабатываемого микроорганизмами. При этом уменьшается минеральный 15N и увеличивается 15N во фракциях органического вещества.
При совместном внесении минерального азота, меченного 15N, и растительных остатков 7-10% закрепляется в амидной форме (легкогидролизуемый азот), порядка 4-6% – азот аминосахаров и частично аминокислот (трудногидролизуемый азот) и 3-9% – негидролизуемые соединения.
Азот удобрений обнаруживается в гумусных веществах уже через 12-18 часов после внесения. В других опытах, с внесением в почву соломы, через 3 дня в органической форме обнаруживается 47% азота удобрений. Разложение бобовых (гороха, клевера) в дерново-подзолистой почве наиболее интенсивно происходит в первый месяц после внесения.
За счет навоза почва обогащается не только элементами питания растений, но и микроорганизмами, которые принимают активное участие в минерализации органического вещества.
Применение минеральных удобрений в сочетании с органическим веществом способствует увеличению содержания в почве легкогидролизуемого азота, являющегося главным резервом для азотного питания растений.
В опытах Агрофизического института, поставленных в последние годы (информация опубликована в трудах Санкт-Петербургского государственного университета), в качестве органического вещества применяли бобово-гороховую смесь (3 кг/м2), которую запахивали на глубину 10-15 см, через месяц сеяли озимую рожь, под которую вносили фосфор и калий в дозах 3, 4, 6 г/м2 и весной добавляли в подкормку азот в тех же дозах. На второй год запахивали солому озимой ржи. По соломе сеяли горох, который запахивали через месяц (1 кг/м2). На 3-й год внесли минеральные удобрения N30P30K45 и N60P60K90 (т. е. по 3 и 6 г азота на 1 м2) и посадили картофель. И вот результаты: сидератное удобрение и солома, особенно при совместном внесении, увеличивали биологическую активность почвы, причем бактериальная флора преобладала над грибной. Снижение C:N означало высвобождение минерального азота для питания растений.
Наибольший урожай картофеля – 24 кг с 10 м2 – был получен при совместном внесении сидератов и соломы. Увеличение дозы минерального удобрения в 2 раза (с N30P30K45 до N60P60K90) оказалось неэффективным. Этим опытом доказана возможность получения 16 ц/га зерна озимой ржи по бобовому сидерату без применения минеральных удобрений. При добавлении минимальной указанной дозы удобрений урожай вырос до 19 ц/га, а при внесении фосфорно-калийного удобрения при посеве и азотного в подкормку (по 40 кг действующего вещества) – достиг 24 ц/га.
Опытами с люпином и полным минеральным удобрением в дозах 3, 6 и 12 г (на 1 м2) азота, фосфора и калия в действующем веществе доказано, что доза азотного удобрения не должна превышать 60 кг/га, или 6 г/м2. При дозе в 2 раза выше снижается видовое разнообразие микроорганизмов, на которые удобрение оказало ингибирующее действие.
По литературным данным, непомерная интенсификация земледелия, не имеющая научной основы, влечет за собой разрушение ферментативного комплекса почв, наносит ущерб экосистеме.
Известно, что на легких песчаных почвах (не обладающих ярко выраженным щелочным эффектом) со слабой буферностью длительное применение удобрений приводит к сильному подкислению почв, в результате чего почвенный раствор обогащается токсическими соединениями. Почвы с хорошо выраженными буферными свойствами существенного увеличения кислотности не испытывают.
Высокотоксичные соединения могут образоваться в почве при разложении белковых соединений в анаэробных условиях. В этом случае за счет денитрификации теряется 15-20 и до 50% азота.
А в щелочной среде накапливающийся аммиак останавливает деятельность нитробактера, то же самое происходит на кислых почвах, где идет накопление нитритов.
Вышеперечисленное не будет иметь места, если дозы вносимых удобрений лишь дополняют снабжение вегетирующих растений необходимым питанием, а не выступают решающим фактором повышения продуктивности почв с низким плодородием.
Безусловно, прав академик Е. Н. Мишустин, который писал 35 лет назад: «Недостаток минеральных удобрений может быть частично, а иногда полностью компенсирован биологическим азотом. Использование последнего нередко бывает экономически более выгодно. Повышение плодородия почв должно идти за счет сидератов». И это мнение не единичное; другие ученые считают: путь на рост содержания гумуса в почве лишь за счет пожнивных остатков, в том числе многолетних трав, – бесперспективен. Не меняет дела и периодическое, раз в севооборот, внесение 10-15 т/га (1-1,5 кг/м2) навоза. Необходимо поступление в почву органического вещества в гораздо больших объемах и, в первую очередь, соломы зерновых и сидератов.
Опыты Санкт-Петербургского государственного университета показали, что бобовые сидераты (люпин) способствуют накоплению минеральных форм азота и действие люпинов более интенсивно, чем бобово-гороховой смеси. Интенсивность жизнедеятельности почвенной биоты зависит от наличия в почве энергетического материала, представленного легкогидролизуемым органическим веществом. Вывод получен следующий: люпин более эффективен как органический субстрат для синтеза собственной биомассы микроорганизмами, однако на фоне NPK процент активной биомассы микроорганизмов снижается.
При использовании другого сидерата – бобово-гороховой смеси на фоне NPK наблюдается угнетение процесса нитрификации, т. е. нитратный азот в почве не накапливается, совместное внесение минерального удобрения с бобово-гороховой смесью нецелесообразно на глинистых дерново-подзолистых почвах.
Эффективность установленной минимальной дозы минерального удобрения была доказана и для картофеля, выращенного на фоне сидератов и соломы.
20 лет тому назад в трудах Северо-западного НИИ сельского хозяйства (СЗНИИСХ) в Белогорке опубликовали результаты опытов по выращиванию белокочанной капусты с внесением полного минерального удобрения по 120 и 240 кг/га действующего вещества на фоне 60 т/га навоза. Площадь делянок составляла 50 м2, повторность 4-кратная. Почва была среднеподзолистая, легкосуглинистая, с содержанием P2O5 – 45, K2O – 24,3 мг/100 г почвы, содержание гумуса – 3,42%.
Результаты были получены следующие: при дозе азотного удобрения 120 кг/га количество нитратов в капусте повысилось с 81 (при внесении одного навоза) до 127 мг/га (при совместном внесении органического и минерального удобрения). Существенной разницы в урожае на фоне двух доз минеральных удобрений не было (73,9 и 82,4 т/га).
Выращенную капусту хранили на Калининской овощебазе до весны, для определения влияния условий ее выращивания на хранение. Оказалось, что чем меньше применялась доза минерального удобрения, тем лучше были показатели хранения, т. е. капуста меньше портилась.
Но лучше всего оптимальные условия выращивания культуры определили кролики, которых кормили этой капустой в виварии бывшего ЛСГМИ. Капусту давали кроликам ежедневно, в одинаковых количествах с овсом. Однако поедаемость была разная. Лучше всего кролики ели капусту, выращенную на одном навозе, и хуже всего выращенную на повышенных дозах удобрений, в последнем случае почти всегда капуста оставалась недоеденной.
У кроликов анализировали кровь для определения активности ферментов аминотрансфераз (АлТ и АсТ), уровня гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, некоторых минеральных компонентов. По результатам наблюдений, незначительно повышалась АлТ через 2 недели после окончания кормления кроликов капустой, выращенной при дозе удобрений 210 кг/га.
Через 3 месяца после окончания кормления кроликов капустой изменения АлТ и АсТ сохранились. Указанные изменения сохранялись в организме животных и более длительное время – до года, что подтверждает отрицательное влияние азотного удобрения на качество капусты. Трижды за период наблюдения за кроликами – через полгода, год и 2 года после окончания кормления кроликов опытной капустой – изучали гистологические изменения (изменения в тканях) в печени и кишечнике животных (на замороженных срезах под микроскопом). В печени тех кроликов, которых кормили капустой, выращенной на фоне 210 кг/га азота (+ PK), уже через год обнаружили расширенные портальные тракты и разрастание ретикулиновых волокон. При морфологическом исследовании были выявлены двуядерные гепатоциты (клетки печени). В контроле подобных изменений не было. В тонком кишечнике кроликов изменения обнаружили в первые полгода, отмечалась отечность слизистой оболочки, а через 2 года патологических изменений уже не было, но в ворсинках было много лимфоцитов.
Из всех данных опыта с кроликами следует: хотя содержание нитратов в капусте было на уровне ПДК – ниже 500 кг/га ровно в 2 раза, но количество нитратов в крови при этом было ровно в 2 раза выше, чем в контроле. На основе вышеизложенного мы сделаем вывод, что при разработке ПДК необходимы также гистологические исследования. Можно предполагать такое же действие нитратов на человека, если под возделываемую культуру вносить 120 и более кг/га (12 г на 1 м2 и более) азотного удобрения.
В литературе публикуются альтернативные методы агротехники: так, по методу Ушакова, раз в 2 года поверх гряды вносят 7-8-месячный компост слоем 2,5 см и ежегодно закапывают на глубину 30 см минеральное удобрение – 60 кг/га азотного и столько же PK (по 6 г на 1 м2). Урожай картофеля составил 126% по сравнению с урожаем, полученным при традиционном методе подготовки почвы.
Повышенные дозы минеральных, особенно азотных удобрений опасны накоплением избыточного количества нитратов, как мы писали выше. Это хорошо известный факт, но мало кто из садоводов может рассчитать минимальную дозу удобрений, при которой можно вырастить безопасную для здоровья продукцию. Согласно Международной организации ВОЗ, допустимая доза нитратов – 5 мг в сутки на 1 кг массы тела человека, т. е. при весе 60 кг эта норма составит 220 мг NO3.
Однако при определении этой нормы не учитывается возможность образования нитрозоаминов в организме человека, которые образуются, как известно, из нитритов и аминов в кислой среде при
pH = 2-3 и даже ниже. Большинство нитрозоаминов (80 из 100) представляют опасность для организма человека, т. к. обладают канцерогенным, а некоторые из них – и тератогенным действием, вызывая анемии и пороки развития организма. Для их образования еще необходимы катализаторы, которых в слюне курильщиков больше, чем у некурящих.
Нитриты могут поступать в организм с пищей или образовываться за счет микробиологического восстановления под действием ферментов редуктаз. Нитритами могут быть богаты не только овощи, но и пиво, лекарства, табачный дым, пестициды, яйца, вино, мясные и молочные продукты. Нитриты добавляют в колбасы и консервы как консерванты, а в овощах и фруктах они накапливаются при использовании высоких доз азотных удобрений.
Ряд авторов считает, что реакция нитрозирования подавляется аскорбиновой кислотой, токоферолом (витамин E), танинами, полифенолами и пектиновыми веществами, содержащимися в овощах и фруктах. Эти вещества почти не перевариваются, но они содействуют выведению и обезвреживанию токсических продуктов. Антиоксиданты, пищевые волокна нормализуют обмен холестерина, повышают устойчивость к аллергическим заболеваниям и др. Довольно много пищевых волокон в грейпфруте (9-19%), инжире (5,4%) и меньше в смородине – 0,5%, еще можно перечислить порядка 20 чаще всего употребляемых фруктов, ягод, еще больше овощей, богатых этими веществами.
Витамина C много в шиповнике и листьях грецкого ореха (до 3000 мг%), листьях душицы – 565 мг%, крапивы – 150-20  мг%, бузины черной – до 280 мг%, мелиссы – до 150 мг%, облепихи – до 370 мг% и значительно меньше в грейпфруте – 30-40 мг%, клюкве – 10-20 мг%, помидорах – 23 мг% и огурцах – 9 мг%.
Роль витамина C в том, что пища, богатая аскорбиновой кислотой, предотвращает многие заболевания. Под влиянием этого витамина усиливается образование антител, следовательно, повышается сопротивляемость организма. А при недостатке витамина С нарушается даже нормальное строение костной ткани и зубов. Однако при избытке аскорбиновой кислоты в крови человека происходит ее распад с образованием щавелевой кислоты, которая нарушает деятельность почек. Учеными доказано, что при соотношении витамина C и нитратов 2:1 и более нитрозоамины не синтезируются; примерно такое соотношение в овощах.
Практикой установлено, что в неповрежденном болезнями урожае нитриты отсутствуют, но они могут образоваться при неправильном хранении или переработке растительного сырья, содержащего повышенное количество нитратов.
Нитрозоамины могут содержаться во фруктовых соках и образовываться при спиртовом брожении, при кулинарной обработке пищевых продуктов, содержащих белки. Доказано наличие их в сыре, мясных и рыбных продуктах, солоде, алкогольных напитках.
Известно, что восстановление нитратов в нитриты происходит сразу же после их поступления в растения и в первую очередь в тонких корешках, но при избыточном количестве нитратов восстановлению подвергается лишь 30-60%, остальные поступают в стебель и листья с водой. В растениях нитратный азот восстанавливается в аммиачный, который участвует в образовании органических азотистых соединений. Однако при недостатке углеводов, являющихся источником энергии, или при недостаточной активности редуктаз нитраты накапливаются в клетках растений. Последнее происходит, если поглощенный азот не полностью используется в синтезе аминокислот, а затем белков, т. е. если не все нитраты восстанавливаются до аммиака.
В связи с вышеизложенным необходим контроль содержания азота в почве, следует вносить оптимальные дозы удобрений и знать содержание основных элементов питания растений в почве. Тогда нитриты не будут представлять опасность для здоровья человека.
Важным является вопрос о подготовке почвы, хотя еще больше забот о качестве урожая. Так, применение больших доз азотного удобрения при недостатке магния в почве приведет к резкому увеличению нитратов в продукции. Такой же результат будет при недостатке серы, так как сульфогруппа входит в состав нитратредуктазы. Последняя будет недостаточно активной при недостатке в почве молибдена и марганца. Кроме того, работа этого фермента зависит от освещенности растений, и при загущенных посевах в них повышается содержание нитратов. То же самое наблюдается при дождливой погоде; содержание нитратов зависит даже от времени суток: так, в кормовой свекле в 8 часов утра нитратов в 2 раза больше, чем в 16 часов. Количество нитратов зависит и от особенностей культур: в салате, имеющем пузырчатые листья, нитратов больше, чем в салате с гладкими листьями.
Помимо знания качества продуктов питания необходимо создавать условия для нормального пищеварения в организме. Профессор И. П. Неумывакин в последних «Лечебных вестях» пишет: «Знаете ли вы, что запивать пережевываемую пищу, а также пить после еды вредно для пищеварения? Вода, как и другие напитки, разбавляет желудочный сок, и от разбавленной соляной кислоты пища не переваривается нормально, а гниет. Соляная кислота в желудке является мощным санитарным барьером, а ее дефицит ослабляет этот защитный механизм».

Н. Иванова, канд. биол. наук,
Т. Банкина, канд. биол. наук

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2091
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0