Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Семена овощных культур
Добавил: admin | Дата: 18-03-2011, 22:51     Показать друзьям:

Семена овощных культур

Семена овощных культур
Каждое семя покрыто оболочкой, имеет запас питательных веществ и зародыш. Последний состоит из почечки, первичных листьев (семядолей), первичного стебелька (подсемядольного колена) и первичного корешка. Семя является минимально изменяющимся органом растения.
Сами ученые-растениеводы признают, что наименее изученными частями многих культурных растений являются семена. Не до конца ясны сложнейшие процессы формирования семян на материнских растениях, изменения в них в процессе хранения, подготовки к посеву и прорастания. Но для тех, кто начинает приобщаться к огородному делу, имеющихся сведений о семенах более чем достаточно, чтобы на первых порах совершать меньше ошибок.
На одном и том же растении, с которого получают семена, они не бывают совсем одинаковыми по размеру, массе, форме, химическому составу и биологическим особенностям. Это происходит оттого, что семена формируются в течение определенного времени, в период разных по значимости влияний внешней среды и внутреннего состояния семенного растения.
Первоначальная разница в качестве семян каждого культурного вида растений является первой особенностью семенного материала, которую необходимо учитывать при использовании. Вторая особенность состоит в изменении качеств семян при разных сроках хранения и отражает степень их сохранности. Третья особенность проистекает из двух первых и составляет посевные качества семян, т. е. их способность к прорастанию в максимально возможных количествах и в определенные для каждой из культур сроки. Еще одной особенностью семян являются их сортовые различия в пределах каждого вида.
Семена разных видов растений имеют многообразную форму, которая может изменяться под влиянием условий их роста и созревания. Семена могут быть шаровидными, эллиптическими, трехгранными, удлиненными, угловатыми и т. п.
Овощные культуры различаются и размерами семян, которые делятся на очень крупные (фасоль, тыква, горох, кукуруза, бобы), крупные (арбуз, дыня, огурец, свекла), средние (редис, редька, лук, шпинат, томат, капуста), мелкие (морковь, петрушка, салат, сельдерей), очень мелкие (эстрагон, чабер, душица). Количество семян в 1 г может быть от 2-3-х до 5000 и более. У растений одной культуры количество семян в 1 г может сильно варьировать в зависимости от сорта. Например, у всем известной моркови сорта Нантская в 1 г имеется от 630 до 1250 семян, а у Шантенэ – от 500 до 1480.
Снятые семена закладываются на хранение с определенной собственной влажностью, оптимальной от 9 до 15%. Наименьшую влажность должны иметь семена базилика, иссопа, кабачка, патиссона, томата, огурца, всех капуст, салата, редиса, редьки, репы; влажность 10% – семена артишока, моркови, пастернака, брюквы, петрушки, сельдерея, тыквы; влажность 11% – семена баклажана, луков репчатого, порея и шнитта, перца, спаржи, скорцонеры, физалиса; влажность 12% – семена катрана, лука-батуна, укропа, фенхеля, цикорных салатов; влажность 13% – семена кориандра, мангольда, шпината, щавеля; влажность 14% – семена майорана, ревеня, свеклы, фасоли, эстрагона; влажность 15% – семена бобов, сахарного гороха, кукурузы.
Влажность окружающего воздуха при хранении семян может колебаться в пределах 45-65%. Всякие изменения влажности воздуха влекут за собой и значительные изменения в семенах. Установлено, что лучшей температурой хранения большинства семян овощных культур является температура не выше 5°C, а для бахчевых – немного выше. С понижением температуры хранения допускается повышение влажности.
При соблюдении условий хранения каждый вид семян будет иметь свою продолжительность хранения без существенного снижения своих посевных качеств. До 2  лет можно хранить семена гороха, редиса, редьки, щавеля; до 3 лет – семена брюквы, капуст, луков, пастернака, ревеня, репы, салата, укропа, шпината; до 4  лет – семена бобов, петрушки, сельдерея, салатного цикория; до 5 лет – семена артишока, моркови; до 6 лет – семена свеклы столовой; до 10 лет – семена кукурузы овощной; до 11 лет – семена томата; до 12 лет – семена кабачка, спаржи, тыквы, фасоли; до 14  лет – семена баклажана; до 15 лет – семена огурца; до 17  лет – семена арбуза и дыни.
Указанные сроки хранения вовсе не означают, что по их прошествачества в некоторых непредсказуемых пределах. При серьезных нарушениях режимов хранения семена могут оказаться слабовсхожими и раньше положенных сроков сохранности.
Приобретать семена овощей лучше всего у надежных, проверенных поставщиков или хороших знакомых.

Э. Феофилов, засл. агроном России

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1763
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0