Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Полив растений. Влага для растений.
Добавил: admin | Дата: 17-03-2011, 11:52     Показать друзьям:

Полив растений. Влага для растений.

Полив растений. Влага для растений.
По отношению к воде все овощи делятся на несколько групп:
● рассада разных культур, салат, шпинат, редис, редька, репа, брюква, капусты, баклажан, хрен считаются наиболее требовательными к поливам из-за большого расхода влаги в процессе ее испарения из листьев;
● луки и чеснок являются высокотребовательными к влаге из-за слабой способности поглощать ее из почвы;
● столовая свекла служит примером высокой способности извлечения воды из почвы и интенсивного ее расхода на испарение;
● морковь, петрушка, пастернак, картофель, томат в открытом грунте менее требовательны к воде, т. к. хорошо ее поглощают и экономно расходуют при испарении;
● тыква, фасоль, овощная кукуруза, катран, лук-батун, мята могут переносить кратковременный недостаток воды без видимого ущерба для урожая.
В пределах одного и того же вида скороспелые сорта всегда испытывают большую нужду во влаге, чем позднеспелые. Это объясняется более быстрыми темпами процессов их роста и развития, а также более загущенными посевами и посадками.
Растения получают воду через почву (или тепличный грунт). Необходимые для каждой культуры запасы почвенной влаги образуются от весеннего снеготаяния, осадков в течение вегетации и поливов в соответствии с биологическими требованиями растений и водно-физическими свойствами почвы.
Лучшее обеспечение водой растений в открытом грунте создается при теплых и продолжительных дождях, а также при поливах водой, подогретой до 20…23°C. Для полива тепличных культур температура воды не должна быть ниже температуры грунта. Нельзя поливать щелочной и хлорированной, а также холодной водой (для открытого грунта ниже 15°C, для теплиц – ниже 18°C), т. к. это может стать причиной не только слабого роста растений, но и массовых заболеваний посадок. Все недостатки водных режимов немедленно отражаются на урожайности каждой из культур и качестве продукции.
Вода участвует в создании органических веществ и распределении их по органам растительного организма, в поглощении питательных элементов из почвы, в поддержании нормальной температуры растений, во всех реакциях обмена веществ внутри и снаружи.
В жизненном цикле каждой овощной культуры есть периоды наибольшей потребности в воде, когда недопустимы даже короткие перерывы в водообеспечении. Первым таким моментом является набухание и прорастание семян после посева, характерное для всех растений. Кочанным капустам вода особо нужна при образовании кочанов, корнеплодам – в первую половину вегетации, для наращивания листового аппарата и формирования мощной корневой системы, картофелю – в начальный период образования клубней, плодовым культурам – при наливе плодов, лукам – в период нарастания листьев, спарже, мяте – в период формирования корневищ, хрену – в течение всей вегетации, семенным растениям – в начале образования семян.
Избыточное количество влаги в почве вредит практически всем культурам, так как дополнительно создает недостаток воздуха в почве (и кислорода) для дыхания корней. От излишней влажности почвы растения легче подвергаются заболеваниям, слабоустойчивы к погодным колебаниям, овощная продукция, выращенная в таких условиях, плохо хранится.
Недостаток влаги отражается на внешнем виде растений, общей продуктивности культур и качестве урожая. Растения достигают меньших размеров, листья становятся мелкими и темно-зелеными, плоды огурцов, корнеплоды и съедобная зелень приобретают горьковатый привкус, измельчаются плоды томатов, перцев, головки цветной капусты.
Высшим отрицательным проявлением недостатка воды в растениях является увядание их листьев и кончиков побегов. Случается это и у опытных огородников при особых сочетаниях неблагоприятных условий среды. Здесь важно быстро и без особого ущерба для урожая выйти из такого положения. Не опасно легкое единичное увядание, но его повторение или длительное подобное состояние приводит к существенному недобору продукции.
Увядание растений происходит от значительного недостатка воды. Это обстоятельство имеет несколько причин:
● наличие воды в почве на уровне необходимого минимума или ниже его, когда корни систематически недопоглощают влагу;
● слабый рост корней при хорошем росте надземных частей и наличии запаса воды, когда корни не в состоянии поглощать нужное количество влаги;
● холодная почва и холодная поливная вода тормозят водопоглощение;
● очень высокая температура воздуха, когда испарение влаги превышает ее поступление;
● сухой воздух с легким ветром и усиленным испарением влаги из хорошо развитой массы листьев.
Выполнение рекомендаций по водному режиму – залог успеха возделывания овощных культур.

Э. Феофилов,
засл. агроном России

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1446
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0