Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Советы огороднику → Полив растений. Влага для растений.
Добавил: admin | Дата: 17-03-2011, 11:52     Показать друзьям:

Полив растений. Влага для растений.

Полив растений. Влага для растений.
По отношению к воде все овощи делятся на несколько групп:
● рассада разных культур, салат, шпинат, редис, редька, репа, брюква, капусты, баклажан, хрен считаются наиболее требовательными к поливам из-за большого расхода влаги в процессе ее испарения из листьев;
● луки и чеснок являются высокотребовательными к влаге из-за слабой способности поглощать ее из почвы;
● столовая свекла служит примером высокой способности извлечения воды из почвы и интенсивного ее расхода на испарение;
● морковь, петрушка, пастернак, картофель, томат в открытом грунте менее требовательны к воде, т. к. хорошо ее поглощают и экономно расходуют при испарении;
● тыква, фасоль, овощная кукуруза, катран, лук-батун, мята могут переносить кратковременный недостаток воды без видимого ущерба для урожая.
В пределах одного и того же вида скороспелые сорта всегда испытывают большую нужду во влаге, чем позднеспелые. Это объясняется более быстрыми темпами процессов их роста и развития, а также более загущенными посевами и посадками.
Растения получают воду через почву (или тепличный грунт). Необходимые для каждой культуры запасы почвенной влаги образуются от весеннего снеготаяния, осадков в течение вегетации и поливов в соответствии с биологическими требованиями растений и водно-физическими свойствами почвы.
Лучшее обеспечение водой растений в открытом грунте создается при теплых и продолжительных дождях, а также при поливах водой, подогретой до 20…23°C. Для полива тепличных культур температура воды не должна быть ниже температуры грунта. Нельзя поливать щелочной и хлорированной, а также холодной водой (для открытого грунта ниже 15°C, для теплиц – ниже 18°C), т. к. это может стать причиной не только слабого роста растений, но и массовых заболеваний посадок. Все недостатки водных режимов немедленно отражаются на урожайности каждой из культур и качестве продукции.
Вода участвует в создании органических веществ и распределении их по органам растительного организма, в поглощении питательных элементов из почвы, в поддержании нормальной температуры растений, во всех реакциях обмена веществ внутри и снаружи.
В жизненном цикле каждой овощной культуры есть периоды наибольшей потребности в воде, когда недопустимы даже короткие перерывы в водообеспечении. Первым таким моментом является набухание и прорастание семян после посева, характерное для всех растений. Кочанным капустам вода особо нужна при образовании кочанов, корнеплодам – в первую половину вегетации, для наращивания листового аппарата и формирования мощной корневой системы, картофелю – в начальный период образования клубней, плодовым культурам – при наливе плодов, лукам – в период нарастания листьев, спарже, мяте – в период формирования корневищ, хрену – в течение всей вегетации, семенным растениям – в начале образования семян.
Избыточное количество влаги в почве вредит практически всем культурам, так как дополнительно создает недостаток воздуха в почве (и кислорода) для дыхания корней. От излишней влажности почвы растения легче подвергаются заболеваниям, слабоустойчивы к погодным колебаниям, овощная продукция, выращенная в таких условиях, плохо хранится.
Недостаток влаги отражается на внешнем виде растений, общей продуктивности культур и качестве урожая. Растения достигают меньших размеров, листья становятся мелкими и темно-зелеными, плоды огурцов, корнеплоды и съедобная зелень приобретают горьковатый привкус, измельчаются плоды томатов, перцев, головки цветной капусты.
Высшим отрицательным проявлением недостатка воды в растениях является увядание их листьев и кончиков побегов. Случается это и у опытных огородников при особых сочетаниях неблагоприятных условий среды. Здесь важно быстро и без особого ущерба для урожая выйти из такого положения. Не опасно легкое единичное увядание, но его повторение или длительное подобное состояние приводит к существенному недобору продукции.
Увядание растений происходит от значительного недостатка воды. Это обстоятельство имеет несколько причин:
● наличие воды в почве на уровне необходимого минимума или ниже его, когда корни систематически недопоглощают влагу;
● слабый рост корней при хорошем росте надземных частей и наличии запаса воды, когда корни не в состоянии поглощать нужное количество влаги;
● холодная почва и холодная поливная вода тормозят водопоглощение;
● очень высокая температура воздуха, когда испарение влаги превышает ее поступление;
● сухой воздух с легким ветром и усиленным испарением влаги из хорошо развитой массы листьев.
Выполнение рекомендаций по водному режиму – залог успеха возделывания овощных культур.

Э. Феофилов,
засл. агроном России

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1503
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0