Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АРХИВ
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Рассада → Когда необходим торф
Добавил: admin | Дата: 1-03-2011, 00:55     Показать друзьям:

Когда необходим торф

Когда необходим торф
Благоприятными свойствами, позволяющими масштабно использовать торфяное сырье, являются: высокое содержание различных по свойствам органических веществ, большая влаго- и газопоглотительная способность, антисептические свойства, небольшой объемный вес (в 3-5 раз меньше, чем у дерново-перегнойной почвы), рыхлость и воздухонасыщенность, слабая теплопроводимость, отсутствие сорняков на свежем субстрате.
В агротехнике овощей открытого и защищенного грунта уже утвердились моменты, когда присутствие торфа, в силу его свойств, является обязательным или желательным.
Торфяной субстрат можно считать наилучшим для изготовления рассадных горшочков различной емкости и формы. Горшочки из торфа очень полезны тем, что могут наилучшим образом сохранять целостность корневой системы рассады, даже отчасти переросшей. Для рассады продолжительных сроков выращивания (томаты, перцы) можно проводить посев в самые маленькие горшочки (чаще предназначенные для цветочных культур), а затем, по мере необходимости, переваливать растения раз и два в горшочки б?ольших объемов, не вынимая растения из прежней тары.
Даже очень простые, удобные и дешевые, самостоятельно изготовленные из старой пленки емкости-мешочки для рассады уступают торфяным горшочкам по одному показателю. Хотя корни при высадке рассады хорошо сохраняются, они имеют тенденцию спирально закручиваться по стенкам (особенно внизу), что отвлекает силы молодых растений на распрямление корней по всем направлениям горизонтальной плоскости. У растений, высаживаемых вместе с торфяными горшочками, этого не бывает, так как корни свободно и ровно пронизывают торфяные стенки по всем направлениям роста.
Просеянный торф очень полезно вносить в борозды перед посевом разных культур, засыпать им посевы. Тут достигается сразу несколько полезных моментов для прорастания и всходов семян: торфом можно горизонтально выровнять посевное ложе, если почва комковата; увлажненный торф позволит семенам быстрее набухнуть и наклюнуться; прорастающие семена получат для поглощения питательный почвенный раствор меньшей концентрации, чем из почвы, за счет частичного поглощения питательных солей торфом; проросткам будет легче выходить на поверхность из-за рыхлого состояния торфа, им достанется больше воздуха для дыхания. В результате можно ожидать более дружные и ровные всходы в стандартные сроки.
Дозированные добавки разных видов торфов в огородные посевы изменяют механический, водно-физический и химический состав последних в сторону оптимизации этих показателей. Почвы становятся более рыхлыми, водо- и воздухопроницаемыми, повышается подвижность в них элементов питания, необходимых разрастающимся корневым системам; почвы приобретают более темный цвет и лучше прогреваются от солнечных лучей. Постепенное разложение торфа позволяет лучше снабжать растения в приземном слое углекислым газом.
Верховой сфагновый торф слабой степени разложения – лучший субстрат для выращивания плодовых овощей в контейнерах, это один из основных компонентов тепличных грунтов.
Торф необходим в качестве основы целого ряда компостов: торфонавозных, торфофекальных, торфорастительных. Такие компосты обладают высокими удобрительными свойствами для питания любых растений, утилизируют отходы человека и животных в целях сохранения чистоты окружающей среды, полезны не только в первый год использования.
Когда речь заходит о необходимости мульчирования овощных или цветочных культур, то и тут не обойтись без какого-либо вида торфа. Желательно только, чтобы торф был известкованным, не подкисляющим верхний почвенный слой. Торф может лучше выполнить роль мульчирующего материала по сравнению с другими, проявив такие свои свойства, как водоудерживающая способность, температурная стабилизация почвы и поглощение излишней концентрации удобрений в случае ошибок с дозировками подкормок. Позднее поглощенное мульчслоем все равно дойдет до корней растений. Под торфом, кроме того, могут активнее селиться и проводить свою полезную деятельность дождевые черви.
Широкое применение находит торф и при укрытии на зиму подзимних посевов и посадок овощей, однолетних и особенно многолетних. Если этот укрывной слой заправить удобрениями, то ранней весной растения будут получать своевременное дополнительное питание. Весной торф легко отгрести от растений. Темный слой при таянии снега быстрее прогреется и приблизит начало отрастания зелени.
Насыпанный в ящики, без заправки удобрениями, но с внесением извести, торф является одним из лучших субстратов для получения лука-пера.
В качестве органического материала торф находит применение при дражировании мелких семян овощей для равномерности их высева. Он дешевле других материалов, хорошо пропускает воздух и не оказывает токсического воздействия на прорастающие семена.
При гидропонном способе выращивания овощных культур одним из лучших считается субстрат, состоящий из керамзита с добавкой от 20 до 50% (по объему) верхового торфа. Последний своим подкисляющим действием нейтрализует подщелачивающее действие керамзита, стабилизируя кислотность субстрата. Полезны также водно-пищевые поглотительные свойства торфа, дополняющие свойства керамзита.
Верховой торф слабой степени разложения используется для хранения овощей и фруктов. Прослойка из торфа между ними снижает потерю влаги из хранимой продукции, препятствует колебаниям температур, предохраняет продукты от давления друг на друга, изолирует здоровые плоды от больных и поглощает влагу, образующуюся при загнивании, а также углекислый газ, выделяющийся при дыхании. В окружении сухого торфа тормозятся процессы дыхания и созревания, увеличиваются сроки хранения овощей.

Э. Феофилов,
засл. агроном России

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2051
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0