Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Рассада → Рассада в кассетах
Добавил: admin | Дата: 29-03-2011, 00:09     Показать друзьям:

Рассада в кассетах

Рассада в кассетах
Я перешел к этому методу много лет назад. Основной причиной явилась неравномерность появления всходов.
Как я выращивал рассаду раньше? Высеваешь в какую-нибудь емкость 10-20 семян перца или томата с капустой и помещаешь ее в самое теплое и, как правило, темное место. И когда появляются первые всходы (петельки), необходимо их немедленно вынести на более прохладный и светлый подоконник или в тепличку. Но и в этом случае, если выносить на свет всю емкость, в которой появились пока только 3-4 петельки, остальные семена, попав в новые для себя условия, значительно задерживаются со всходами и могут дать их лишь через 10-20 дней, а то и через месяц-другой или вообще не взойти. А первые всходы к этому времени пора уже пересаживать, при этом травмируются те растения, что еще не взошли, но уже проклюнулись.
Почему растения одного года сбора семян дают такую разницу во всходах? Обычно семена собирают с множества плодов, каждый плод по энергии прорастания своих семян отличается от других. При сборе семена перемешиваются, с одних плодов они всходят раньше, с других позже. Если же в том теплом месте ждать основную массу всходов, то первые растения вытягиваются и даже падают, погибая. А вот когда каждое семечко растет в своем отдельном «гнездышке», то подобной проблемы не бывает, только вовремя «переселяйте» появившиеся всходы на постоянное светлое место. Это является первым и основным преимуществом кассетного метода!
Второе преимущество заключается в том, что мы начинаем выращивать рассаду перцев, когда световой день еще очень короткий. Поэтому с помощью подсветки мы его увеличиваем до 14-16 часов. И вот эти небольшие кассеты с пока еще крохотными всходами легко можно поместить под одну лампу дневного света, что сэкономит нам массу электроэнергии.
И, наконец, третьим, немаловажным преимуществом является отсутствие пересадок растений, когда оголяется корневая система. Ведь при кассетном способе применяется не пересадка, а перевалка рассады с сохранением земляного кома из маленькой в большую емкость, т. е. на грядку.
Все эти преимущества говорят о том, что хорошо бы приобретать готовые кассеты, но они стоят недешево, а если выращивать рассады много, как я, например, то лучше потратить время и сделать их самому.
Можно изготовить цилиндрики из толстой полиэтиленовой пленки, а еще лучше нарезать их из разнокалиберных пластиковых бутылок из-под воды, пива и т. д., благо их сейчас выпускается великое множество – от 300-граммовых до 5-литровых. Не обязательно пить всю эту продукцию упаковками – таких бутылок выбрасывается множество.
Готовые цилиндрики я устанавливаю на поддоны или ящички плотно друг к другу. Заполняю цилиндрики питательным грунтом, утрамбовывая дно, чтобы при изъятии контейнера с появившимися растениями грунт не высыпался на поддон, высаживаю по 1-2 семечка, вдавливая их в землю на 1-1,5 см. После этого плоскую кассету с семенами помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхала земля и ставлю в самое теплое место, где температура примерно 26…30°C. Поэтому всходы появляются быстро, правда, в том случае, если семена качественные.
Грунт для кассет надо приготовить заранее, примерно за полмесяца до высадки семян. Желательно брать землю с места прежних посадок. Предварительно пропарив в духовке, я смешиваю ее с сухим куриным пометом (1 часть помета на 5 частей земли), добавляю немного золы и 1 ч. л. измельченного суперфосфата.
И еще одна тонкость. Так как рассады очень много, а в теплице и на окнах в солнечные дни становится очень жарко, то она быстро пересыхает. Поэтому в каждую емкость я кладу сверху по 1 ст. л. размоченного «Биомастер-геля», который позволяет удерживать влагу, уменьшив тем самым количество поливов, и создает стабильные комфортные условия для роста и развития рассады.
Говорить о пользе перца излишне: каждый знает, что это кладовая витаминов, да и попал он в Россию именно как лекарственное растение. Но не каждый огородник рискнет выращивать эту бесспорно ценную культуру – люди считают, что это хлопотное дело. Многие, купив рассаду на рынке, разочаровались в этой культуре: в основном все торговцы рассадой предлагают самые посредственные сорта, хоть и всячески нахваливают свой товар. Зато дешево – вот и вырастает на грядках, что попало, даже горькие перцы вместо сладких. Так что лучше вырастить из семян свою рассаду и получить от урожая истинное удовольствие.
Несколько слов о том, какие сорта перца я выращиваю на своем участке. Конечно же, предпочтение отдаю крупноплодным и толстостенным сортам, таким как Красное чудо, Оранжевое чудо, Желтое чудо, Русский размер, Африка (черный), Бианка (желтый), Вельможа (желтый), Деппис F1, Ермак (красный), Едино, Еврейский, Лаблано (800-граммовые плоды), Лабрадор, Мастодонт, Пришелец, Перец-гигант, Пески Дакара, Тихоновский, Оранжевый гигант, Илья Муромец, Аттила F1, Витязь, Атлант, Чудо света, Париж F1, Король Артур, Талион, Атлантик, Меркурий, Касабланка, Геркулес. Все эти перцы крупные, от 500 г и выше, мясистые, не то что продают на рынке.
Хороши и толстостенные сорта с плодами массой до 300 г – Добрыня, Белоснежка, Крупный Киселева, Агановец, Аленушка, Лидия, Кореновский, Белый великан, Викинг, Восковый, Гренада, Золотой телец, Изумрудный гигант, Малиновое сердце, Пурпурное чудо. Эти сорта отлично подходят для любой переработки и для употребления в свежем виде. Декоративны и хорошо смотрятся экзотические сорта Файн Тайп, Какаду, Лисичка, Конфетти, Корнет, Фиолетовое яблоко, Золотой юбилей, Валеруж, Корно-Ди торо, Маркони, Малыш (самый ранний и низкорослый, до 20 см высотой), Пьера, Розово-желтый, Чорун, Черный красавец.
Конечно, если посадить эти сорта, сами собой такие плоды не вырастут. Чтобы получить весомый урожай, надо потрудиться: нарастить посадки подкормками, через каждые 10-14 дней – мочевиной, потом сброженным куриным пометом с добавлением калийных и фосфорных удобрений. Не будет мощных кустов – не будет и плодов. К тому же перец – водохлеб. Его каждую неделю нужно хорошо заливать, чтобы влага всегда присутствовала в корнях.

В. Брижань, Краснодарский край

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 4143
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0