Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Рассада → Подготовка семян к посеву
Добавил: admin | Дата: 20-03-2011, 16:13     Показать друзьям:

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву
Все овощные семена должны проходить предпосевную подготовку – загодя или непосредственно перед посевом. Подготовка может быть как простой, так и более сложной. Сложные приемы нужны для обработки большого количества семян, а для малых партий огородникам вполне достаточно более простых (но тоже очень надежных).
Самый первый и обязательный подготовительный прием – ручной отбор по внешним признакам. Удаляют все менее пригодные семена: с нарушенными оболочками, щуплые, обломанные, резко отличающиеся по цвету от основной массы, искривленные, самые мелкие. Перебранные семена разделяют, если есть такая возможность, на крупные и средней величины.
Для отбора посевного материала огурцов используют 3%-й раствор поваренной соли. Опускают в него семена на 5 мин и за это время помешивают несколько раз. Более полновесные семена оседают на дно емкости, а легковесные всплывают. После обработки семена подсушивают. Из всплывших безусловно удаляют только щуплые, а прочие оставляют, так как они могут оказаться легкими из-за пересушивания.
Через семена выращиваемым культурам могут передаваться грибные, бактериальные и вирусные заболевания. Чтобы этого не случилось, посевной материал подвергают обеззараживанию разными способами. Один из них – прогревание, дополнительно способствующее ускоренному появлению дружных всходов.
Прогревают обычно сухие и перебранные семена огурцов и томатов. Их помещают в духовой или сушильный шкаф и выдерживают в течение 3 ч при 60°C. В течение этого времени надо постоянно следить за температурой. Можно прогреть семена и еще проще, повесив их над отопительной батареей (в марлевом мешочке) на несколько дней. Прогрев осуществляют в любой период, не позднее чем за 1,5 месяца до посева.
Уже прогретые семена огурцов и томатов перед посевом обеззараживают химическим способом с помощью 1%-го раствора марганцовки (1 г на полстакана воды) в течение 20 мин с многократной промывкой сменной водой или длительно под проточной струей. Такой же обработке подвергают семена тыквы, кабачков и патиссонов.
Семена томата и перца можно обеззараживать (протравливать) в течение 30 мин 20%-м раствором соляной кислоты, затем хорошо промывать и подсушивать. Семена огурца, кабачка и перца обрабатывают перекисью водорода в концентрации 2-3% при температуре 38…45°C в течение 5-10 мин.
Народный способ обработки семян томата и других культур – в чистом соке алоэ в течение суток, без последующей промывки водой. Перед получением сока листья алоэ 5-6 суток выдерживают в темноте при 2°C.
Проводят обработки посевного материала и в растворах, стимулирующих жизненные силы семян, ускоряющих биохимические реакции в семени при его прорастании. Стимуляторами являются практически все микроэлементы. Так, семена, обработанные марганцовкой, можно сутки выдержать в растворе смеси борной кислоты (0,2 г/л), медного купороса и сернокислого цинка (по 0,5 г/л).
В борной кислоте (0,2 г/л) обрабатывают семена огурцов, томатов, корнеплодов, лука, цветной капусты; в медном купоросе (0,2 г/л) – семена огурцов, томатов, сельдерея, лука, свеклы; в сернокислом марганце (1 г/л) – семена лука, томатов; в сернокислом цинке (2 г/л) – семена огурцов, корнеплодов. Начальная температура растворов должна быть не ниже 40°C, сроки обработки для всех семян – 24 ч, а для огурцов – 12 ч.
Народный способ стимуляции семян перед посевом – обработка их в настое золы, содержащей все необходимые микроэлементы. Для приготовления настоя берут на 1 л воды 2 ст. л. золы и, периодически помешивая, настаивают в течение суток, а затем процеживают. Семена всех культур выдерживают в зольном настое до 3 ч, а моркови и луков – до 6 ч.
Улучшает посевные свойства семян и их намачивание в растворе питьевой соды: 5 г/л для семян огурцов (12 ч) и томатов (24 ч), 8 г/л для семян моркови, петрушки, сельдерея (24 ч). Стимулируют семена также 4%-й раствор аммиачной селитры и 2%-й раствор калийной соли. В этих растворах сутки держат семена перцев и баклажанов. Всхожесть семян белокочанной капусты увеличивает обработка в 0,5%-м растворе мочевины в течение суток.
Для семян всех видов овощей применяют предпосевное намачивание в обычной воде. За время намачивания семена должны только набухать, но не прорастать. Продолжительность пребывания семян в воде различна: редиса и салата – 2 ч; капусты, кабачка – 10 ч; гороха и фасоли – 12 ч; огурца – 24 ч; томата, моркови, свеклы, луков, укропа, петрушки – 48 ч; шпината и сельдерея – 72 ч. Вода должна быть чистой, полностью покрывать семена, ее следует менять 2-3 раза в сутки. Можно опускать семена в сосуд с водой (в марлевом мешочке).
Семена лука-чернушки для прорастания в более короткие сроки выдерживают в течение 8 ч в воде температурой около 40°C. Температуру поддерживают периодическими добавками горячей воды, контролируя термометром.
Все труды по подготовке семян окупятся более дружными всходами, ранним урожаем, здоровьем растений.

Э. Феофилов,
засл. агроном России

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2701
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0