Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Зеленая аптека → О мелкоплодных культурах – защитниках здоровья. Лимонник китайский, барбарис.
Добавил: admin | Дата: 8-03-2011, 00:21     Показать друзьям:

О мелкоплодных культурах – защитниках здоровья. Лимонник китайский, барбарис.

О мелкоплодных культурах – защитниках здоровья. Лимонник китайский, барбарис.
Определенный интерес среди мелкоплодных культур представляет лимонник китайский. Это многолетняя деревянистая лиана семейства лимонниковых, с ветвистыми стеблями 10-15 м длиной, с широколанцетовидными или эллиптическими светло-зелеными листьями, ароматными белыми или кремовыми цветками, сочными плодами, представляющими собой шаровидные ягоды оранжево-красного цвета, диаметром 5-10 мм. Созревшие плоды образуют кисть сочных односемянных листовок числом от 10 до 50. Ареал произрастания: Япония, Китай, Корея и у нас на Дальнем Востоке. Ныне входит в моду как шатровое растение, обвивающее беседки, довольно благоприятно чувствует себя на Северо-Западе.
Растение это не только декоративное, но и лекарственное. «Спутником туриста» называют его. Достаточно съесть несколько ягод, точнее, 20-30 г плодов лимонника, как через 1-2 часа восстановится физическая и умственная работоспособность. Живительную силу ягод лимонника я испытала на себе.
Тонизирующее действие лимонника связано с наличием в его семенах, плодах и листьях лигнанов: схизандрина, схизандрола, содержанием множества органических кислот, витаминов C, E, жирного масла, микроэлементов. Комплекс этих веществ и обусловливает лечебное действие лимонника как адаптогена, возбуждающего ЦНС, стимулирующего сердечно-сосудистую систему и дыхание. Используется и в терапии малокровия, легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при сосудистой недостаточности, депрессивных состояниях, повышает остроту зрения. Но лечение лимонником в большом количестве совершенно противопоказано при гипертонии, эпилепсии, язве желудка и гастрите.
Надо отметить, что однократные приемы лимонника малоэффективны для повышения работоспособности и ускорения процессов восстановления. Врачи, как правило, назначают его курсами по 20-30 дней. Эффективность действия лимонника будет возрастать, приближаясь к максимальной, на 15-20-й день от начала курса.
Хороший результат дает прием препаратов лимонника в сочетании с поливитаминами («Ундевит», «Аэровит» и др.).
Противопоказан лимонник при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице. Иногда на его препараты бывают аллергические реакции. В этом случае прием лимонника следует прекращать.
Немного о лекарственных формах лимонника. В аптечной сети продается (без рецепта врача) сертифицированная настойка плодов лимонника. В домашних условиях обычным способом возможно приготовить из плодов и листьев лимонника настои, настойки, фиточаи в сочетании с другими витаминными растениями. Настой делается следующим образом: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и подогревают на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 ч, настой употреблять не следует, так как может нарушиться сон).
Есть и другой метод приготовления настоя: сосуд с 15 г лимонника, истолченного и залитого 300 мл кипятка, помещают в кастрюлю с кипящей водой и выдерживают в ней 15 мин, после чего настой охлаждают, настаивают в течение 1-1,5 ч и фильтруют.
Листья лимонника могут использоваться для заварки тонизирующего, ароматного чая, который имеет приятный вкус (листья предварительно измельчают, заливают кипятком и настаивают).
Из ягод готовят настойку. Для этого на 1 часть измельченных плодов лимонника берется 5 частей 95%-го спирта. Бутыль хорошо закрывают и содержимое ее настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время его еще выдерживают, затем вновь фильтруют. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день, в течение 20-25 дней.
Из высушенных плодов (или семян) лимонника получают порошок. Употребляют его по 0,05-1 г 2 раза в день.
Сок лимонника используют для приготовления сиропов, кваса и т. д. Из свежих ягод делают компот: сначала готовите 45%-й сахарный сироп (то есть на 100 г кипяченой воды кладете 45 г сахара), затем промытые ягоды лимонника раскладываете в стеклянные банки, заливаете их полученным сиропом и нагреваете в кипящей воде (водяной бане) 3-5 мин.
В Приморье выпускается сахар-рафинад с добавлением вытяжек из ягод лимонника и корней элеутерококка. Такой сахар оказывает положительное влияние на организм человека. Сок лимонника входит в состав тонизирующих безалкогольных напитков, он придает им аромат и специфический вкус.
Особым профилактическим и лечебным действием обладает барбарис (семейство барбарисовых). Одноименный род насчитывает около 450 видов вечнозеленых или листопадных кустарников, небольших деревьев, широко распространенных в некоторых местах континента. В СНГ насчитывается около 13 видов. Все они многолетние кустарники, представляющие собой пищевые, лекарственные и декоративные растения. На Северо-Западе практическое значение имеет барбарис обыкновенный, родом из Крыма и с Кавказа.
Это кустарник высотой до 3 м, с мощным и деревянистым корневищем, стеблем с 3-5-раздельными колючками, зелеными обратнояйцевидными листьями с зубчатыми краями, сидящими пучками на побеге, светло-желтыми, довольно ароматными мелкими цветками, собранными в пониклую кисть, и красными, на вкус кислыми, съедобными плодами. Цветение происходит в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре.
Все части растения содержат определенное количество алкалоидов изохолинового ряда, основным из них является берберин. В подземных органах кроме берберина обнаружены такие алкалоиды как берберрубин, колумбамин, пальматин, магнофлорин, ятроррицин. В коре ветвей помимо алкалоидов наличествуют витамины C и E, дубильные вещества. Листья содержат не только алкалоиды, но и углеводы в виде полисахаридов, витамины C и E, каротин, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы. В цветках есть алкалоиды протобербериновой группы. Плоды включают пектин, органические кислоты, витамин C, каротин и каротиноиды, дубильные вещества. В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло.
Плоды барбариса используют в лечебном садоводстве как лекарственное сырье, применяемое в качестве профилактического средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. При этом ценность плодов зависит от содержания в них БАВ и берберина. Его количественное содержание определяется в лабораторных условиях, а в полевых, в саду, проводится органолептическим методом – по вкусу. Мякоть плода, содержащая алкалоиды, имеет горьковатый вкус. Слабогорькие и сильногорькие плоды целебны, а вот хинно-горького вкуса для употребления непригодны. Количество алкалоидов в мякоти плодов изменяется от 10-15 мг у барбарисов обыкновенного, амурского, продолговатого до 60-75 мг у дальневосточного.
Зная суточную дозу берберина, можно определить, какое количество плодов того или иного вида барбариса нужно употребить за день, чтобы обеспечить своему организму профилактическую или лечебную дозу плодов. Так, суточная доза берберина при холецистите составляет 15-45  мг, это 50 плодов дальневосточного вида барбариса, а 10-15 г плодов этого вида, употребляемых ежедневно, будут иметь профилактическое значение.
Кроме плодов, в медицинской практике главным образом используют подземные части и листья барбариса. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения растений, корни – ранней весной, до распускания почек, или осенью, после созревания плодов. Сырье сушат в сушилках при температуре около 50°C или на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Сырье сохраняется в течение 3 лет.
Лечебный алкалоид берберин, полученный из корней барбариса в виде берберин-бисульфата, применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, при гипертонии, при маточных кровотечениях в послеродовой период. Используют его и для лечения опухолевых заболеваний. Кора корней барбариса входит в состав препарата «Холелитин», действие ее аналогично эффекту берберина. Используется в народной медицине при опухолях печени, раке желудка и горла. В гомеопатии – для лечения нарушения обмена веществ, при заболеваниях печени, почек, подагре, геморрое.
Из листьев барбариса готовят настойку, которую пьют при маточных кровотечениях, как желчегонное средство, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Молодые листья пригодны для салатов. Настойка из плодов барбариса используется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство. Есть сведения о возможности ее использования при сахарном диабете, при гипертонической болезни, в качестве мочегонного средства, против малярии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Плоды барбариса находят широкое применение в кондитерском и ликерном производстве. Все части этого полезного растения идут в дело, например древесина используется для декоративных работ и изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей.
Барбарис – хороший медонос и весьма декоративен, особенно в пору цветения и плодоношения. Очень часто из него устраивают живые изгороди.
В домашних условиях для лечебных целей можно приготовить барбарисовую настойку на 40%-м спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл этилового спирта, настаивают в темноте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Возможно приготовить отвар или настой из корней и листьев. Для этого 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане около 10 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного количества. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Этот экстракт годится для полоскания и примочек.

В. Богданова

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2959
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0