Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АРХИВ
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Зеленая аптека → Качество овощей для здоровья
Добавил: admin | Дата: 6-03-2011, 16:16     Показать друзьям:

Качество овощей для здоровья

Качество овощей для здоровья
Минеральные соли
Одним из важнейших свойств и показателей качества овощей является накопление ими (наряду с витаминами) минеральных солей необходимых человеку элементов.
Жизнь человека без минеральных веществ невозможна, так как они участвуют во всех обменных процессах организма. Каждый из минеральных элементов чаще всего выполняет целый ряд жизненных функций.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови и ее давление, передает нервные импульсы, активирует работу ферментов. Его много в картофеле, петрушке, шпинате, сельдерее, редьке.
Кальций составляет основу костной ткани, влияет на процессы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, активирует ферменты. Богаты кальцием петрушка, укроп, капуста пекинская, шпинат, лук-перо.
Фосфор нужен для костей, мышц, умственной деятельности и обмена энергии в организме. Его достаточно накапливают чеснок, щавель, укроп, петрушка, пастернак.
Магний участвует в обмене углеводов и энергии, регулирует работу нервных тканей. Накоплением его отличаются шпинат, щавель, салат, укроп, морковь.
Сера входит в состав белков, некоторых витаминов и гормонов. Она содержится в хрене, кресс-салате, луке, чесноке, томате.
Натрий создает необходимую буферность крови и регулирует ее давление, а также участвует в водном обмене и активации пищеварительных ферментов. Его много в чесноке, хрене, репе, петрушке, луке-пере.
Хлор участвует в образовании желудочного сока и активирует ряд ферментов. Он имеется в сельдерее, луке репчатом, редисе, фасоли, ревене.
Железо участвует в образовании гемоглобина крови и отдельных ферментов. Наиболее «железные» овощи – шпинат, горчица листовая, петрушка, хрен, щавель.
Цинк входит в состав многих важных ферментов и гормонов. Он есть в горохе, перце, моркови, кабачке, томате.
Йод предупреждает зобную болезнь. Его накапливают баклажан, редис, картофель, капуста цветная, огурец.
Фтор поддерживает нормальное состояние зубной эмали. Он присутствует в свекле, редьке, фасоли, капусте, моркови.
Марганец снижает сахар в крови, повышает усвоение ряда витаминов. Он есть в свекле, баклажане, петрушке, шпинате, кабачке.
Бор улучшает состояние поджелудочной железы, снижает сахар в крови. Его много в бобовых и зеленных овощах, в томате, патиссоне, луке-порее.
Нитраты
Азот, если он не входит в состав белков, а находится в форме неорганического соединения (нитраты), приводит в избыточных количествах (сверх допустимых медициной) к снижению качества овощей и возможному вреду для здоровья.
Овощи с избытком нитратов быстрее портятся после заготовки и не выдерживают продолжительного хранения.
Повышенное накопление овощами витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) нейтрализует вредное действие нитратов на организм.
Менее качественными из-за излишков нитратов могут быть пряно-вкусовые и листовые овощи, огурцы, дыни, арбузы, редис, ревень.

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1439
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0