Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Зеленая аптека → Овощи – лекари: редис, редька, репа и брюква
Добавил: admin | Дата: 1-03-2011, 00:11     Показать друзьям:

Овощи – лекари: редис, редька, репа и брюква

Овощи – лекари: редис, редька, репа и брюква
Лучшие урожаи качественных корнеплодов можно получать на легких и высокоплодородных почвах с постоянным и равномерным увлажнением. Предшественниками могут быть те культуры, под которые вносили навоз, кроме капусты. Избыток азота усиливает рост ботвы в ущерб корнеплодам.
В редисе имеются белки, 13 аминокислот, углеводы, клетчатка, органические кислоты, пектины, горчичное эфирное масло, противомикробное вещество лизоцин; витамины A, C, B1, B2, B6, Bc, PP; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, кремния, лития. Годовая норма потребления редиса – до 2 кг. В качестве пищевой добавки полезны листья редиса, содержащие много каротина и минеральных солей.
Лечебные свойства редиса делают этот корнеплод полезным при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, запорах. При радикулите и артритах в качестве противовоспалительного средства к больному месту прикладывают свежую кашицу из корнеплодов. Сок редиса помогает при простуде.
Содержащийся в редисе кремний укрепляет мышцы, кости, кровеносную систему, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Редис обладает желчегонной способностью, очищает организм от вредных слизей, повышает подвижность суставов, укрепляет иммунитет. Он получил название «горчичник изнутри».
Пектиновые вещества редиса выводят из организма вредные (ядовитые, канцерогенные) вещества, болезнетворные микробы.
Существует большое разнообразие сортов редиса для открытого и защищенного грунта. Наиболее раннеспелыми являются Заря, Сакса, Жара, Тепличный грибовский, Базис, Кварта, Дека.
Редька богата сухими веществами, белками, сахарами, клетчаткой, ферментами, пектинами, фитонцидами; витаминами A, C, B1, B2, PP; солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, иттрия, кремния, фтора, меди, кобальта. Особенно много минеральных солей в черной редьке. Годовая рекомендуемая норма потребления редьки составляет 1,5-2 кг.
Разнообразны лечебные свойства редьки. Она восстанавливает и повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение; обладает желчегонным, мочегонным и потогонными действием; способствует растворению и отхождению камней в почках. Ее применяют при гастритах, подагре, водянке и как глистогонное средство.
Народная медицина рекомендует использовать редьку при невралгии, радикулите, бронхите, кашле. Кашицей из измельченных редечных семян делают припарки при экземе и труднозаживающих ранах. Редька хорошо помогает при обморожении.
Свежий сок редьки применяют для натираний при ревматизме, невритах и других болезнях (вместо горчичников). Сок редьки черной втирают в голову против облысения. Сок с медом лечит печень, холециститы, а с добавкой свекольного или морковного нужен при малокровии и переутомлении.
К раннеспелым сортам редьки относятся Деликатес, Одесская, Ладушка, Сударушка; к среднеспелым – Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Чернавка, Султан; поздний сорт – Грайворонская.
Репа содержит сахара, клетчатку, белок, эфирное масло; витамины A, C, B1, B2, PP; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, серы.
Репа стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи, участвует в образовании костной ткани, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью. Сок репы употребляют при кашле, бронхите, астме, для улучшения сердечной деятельности, лечения суставов, камней в почках. Он служит противоцинготным, болеутоляющим, мочегонным и отхаркивающим средством. Мазь из репы с гусиным жиром лечит обморожения. Настой из листьев применяют для полоскания при кариесе зубов. Отвары репы противостоят простудным легочным заболеваниям и острым бронхитам.
Сорта репы: Миланская белая, Гейша, Петровская, Майская желтая, Грибовская местная.
В брюкве находятся сахара, белки, клетчатка, пектины; витамины A, C, B1, B2, B6, PP; соли калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта; горчичное эфирное масло. Брюква превосходит другие корнеплоды по накоплению витаминов C и B6, причем витамин C практически не разрушается при кулинарной обработке.
Применяют брюкву против атеросклероза, ожирения, отеков, запоров, для заживления ран, как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, слабительное средство. Компрессы из кашицы брюквы используют для лечения артритов, ревматизма, подагры. Сок помогает при простудах, кашле, головной боли. Семенами, растертыми в воде, полощут горло при ангине. Брюква нейтрализует попадающие в организм токсические вещества.
Сорта брюквы: Красносельская, Вильгельмбургская желтая.

Э. Феофилов,
засл. агроном России

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1952
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0