Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Зеленая аптека → Морковь. Корнеплод-лекарство.
Добавил: admin | Дата: 24-02-2011, 15:07     Показать друзьям:

Морковь. Корнеплод-лекарство.

Морковь. Корнеплод-лекарство.
Корнеплоды моркови богаты углеводами, минеральными соединениями и солями, витаминами и другими полезными для организма веществами. Наибольший интерес в лечебном плане морковь представляет благодаря содержащимся в ее плодах каротину и витамину A. Недостаточное количество витамина A в организме человека вызывает гемералопию («куриную слепоту»), а затем может привести к полной потере зрения. Морковь в свежем и переработанном виде рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, а также водителям, людям, работающим за компьютером, часовщикам и т. д. Корнеплоды моркови содержат вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Семена моркови полезны при лечении стенокардии и коронарной недостаточности.
Сок моркови, включающий каротин, полезен при лечении инфаркта миокарда. Высокое содержание йода в корнеплодах моркови повышает функцию щитовидной железы. При хронических запорах и геморрое морковь оказывает слабительное действие. Морковный сок способствует росту и развитию детского организма, повышает устойчивость детей к простудным заболеваниям. При конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, гемералопии морковный сок полезен в качестве вспомогательного лечебного средства. Народная медицина рекомендует морковный сок при истощении и малокровии, кашле, ангинах, стоматитах. При мочекаменной болезни сок выводит из организма песок и камни.
Рекомендуется использовать семена моркови в виде настоя. 1 ст. л. измельченных семян заваривают стаканом кипятка, выдерживают до полного охлаждения, пьют по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день или в виде порошка (по 1 г 3-4 раза в день).
При простуде помогает морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1). Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.
При лечении ожогов, незаживающих гнойных ран и язв прикладывают тертую морковь или делают примочки из морковного сока. Это ускоряет процесс заживления, оказывает болеутоляющее действие.
Лечение гипертонической болезни
• Смешать по стакану морковного и свекольного сока и стакан хрена (натертый хрен настаивают с водой в соотношении 1:1 в течение 36 ч, затем выжимают сок), добавляют мед и сок 1 лимона. Принимают в течение 2-х месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
• Смешать по стакану сока красной моркови, редьки, столовой свеклы и хрена. К полученной смеси добавить сок 1 лимона. Лекарственную смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2-3 ч после еды, в зависимости от кислотности желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением смесь следует подогреть до комнатной температуры.
При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите применять эту смесь нельзя. Запрещается употреблять морковь при обострении язвенной болезни, энтеритах и колитах.
Корнеплоды редьки используют при лечении кашля и бронхита. Рекомендуют такое средство: нарезать редьку маленькими кусочками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 ч. Процедить, выбросить кусочки редьки, жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 ч. л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
При лечении простуды поможет сок редьки, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1). Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.
Важными лекарственными свойствами обладает столовая свекла. Содержащиеся в ней вещества способствуют снижению кровяного давления, уменьшают содержание холестерина в крови. Свекла полезна при заболеваниях печени. Темноокрашенные сорта способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие, способствуют выведению избыточной жидкости из организма, необходимы для нормальной работы сердца.
Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, которые защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и др.), способствуют выведению холестерина, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Высокое содержание железа и меди в корнеплодах свеклы обусловливают ее применение как средства, способствующего кроветворению. По содержанию железа соперничать со свеклой может только чеснок.
Свекла полезна при анемиях, истощении, упадке сил, после перенесенных заболеваний, при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Ее необходимо включать в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, т. к. содержащийся в ней бетаин активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. Свекла, как морковь и капуста, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) применяют при гипертонической болезни и сосудистых спазмах, как успокаивающее и легкое слабительное средство.
Сок свеклы нужно пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 15-20 мин до еды, в течение длительного времени – при авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Свежий сок из корнеплодов свеклы в народной медицине рекомендуется при раковых заболеваниях. Принимать его необходимо по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При насморке народная медицина советует закапывать в нос сок вареной свеклы.
Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничивать употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
У петрушки целебными свойствами обладает не только корень, но и свежая зелень. При пародонтозе советуют жевать корень петрушки для укрепления десен и уменьшения кровоточивости. Наружное применение (примочки из сока или растертые листья) уменьшает воспаление и снижает боль от пчелиных укусов. От платяных и головных вшей помогают мазь из отвара петрушки и сок свежей травы растения. Настои, отвары, сок петрушки являются хорошими косметическими средствами для выведения веснушек и пигментных пятен (нужно протирать лицо свежим соком или отваром корней, смешанным с лимонным соком в пропорции 1:1).
При мочекаменной болезни, циститах рекомендуется пить сок из свежей зелени (по 1 десертной ложке 3-5 раз в день). Петрушка полезна при нарушении менструального цикла, способствует отхождению газов при метеоризме, повышению тонуса мускулатуры мочевого пузыря, матки, кишечника. Гораздо эффективнее, чем раствор сернокислой магнезии, петрушка действует в качестве потогонного и мочегонного средства.
Однако не стоит злоупотреблять этим растением беременным женщинам (петрушка повышает тонус матки). Пуриновые соединения делают ее применение нежелательным при подагре.
Хрен можно использовать для компрессов от простуды. Надо пропитать шерстяную материю уксусом, прованским маслом и камфарой, приложить к груди на ночь. Либо положить сзади на шею компресс из хрена, натертого на терке. А можно наполнить длинные шерстяные чулки горячей мякиной и надеть их на больного.
В соке хрена содержатся сильные эфирные вещества, поэтому следует принимать хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 0,5 ч. л., натощак. Такая смесь разлагает слизь в местах ее накопления, не раздражая при этом почки, желчный пузырь и стенки пищеварительного тракта. Кроме того, эта кашица с лимонным соком – сильное мочегонное средство, особенно ценное при отечности и водянке. Хорошие результаты достигаются при употреблении кашицы хрена (смесь сока 2-3-х лимонов и 150 г хрена).

К. Осипов,
канд. с.-х. наук

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1543
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0