Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Зеленая аптека → Лекарственные корнеплодные и клубнеплодные растения
Добавил: admin | Дата: 17-07-2011, 14:15     Показать друзьям:

Лекарственные корнеплодные и клубнеплодные растения

Лекарственные корнеплодные и клубнеплодные растения
Брюква
Обладает мочегонным свойством, активизирует перистальтику, улучшает пищеварение. Используется в лечебном питании при атеросклерозе. В зимние и весенние месяцы – один из ценных диетических продуктов, так как содержит много железа и аскорбиновую кислоту, которая сохраняется при хранении и варке.
Не рекомендуется употреблять в пищу брюкву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гипертонии.
Морковь
Корнеплоды моркови богаты углеводами, минеральными соединениями и солями, витаминами и другими полезными для организма веществами. Наибольший интерес в лечебном плане морковь представляет благодаря содержащимся в ее плодах каротину и витамину A. Недостаточное количество этого вещества в организме человека вызывает гемералопию («куриную слепоту»), а затем может привести к полной потере зрения. Морковь (в свежем и переработанном виде) рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, а также водителям, операторам ПК, часовщикам и т. д.
Корнеплоды моркови содержат вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Семена моркови полезны при лечении стенокардии и коронарной недостаточности.
Сок моркови, содержащий каротин, помогает при лечении инфаркта миокарда. Высокое содержание йода в корнеплодах моркови улучшает функцию щитовидной железы. При хронических запорах и геморрое морковь оказывает слабительное действие. Морковный сок способствует росту и развитию детского организма, повышает его устойчивость к простудным заболеваниям. При конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, гемералопии морковный сок полезен в качестве вспомогательного лечебного средства. Народная медицина рекомендует морковный сок при истощении и малокровии, кашле, ангинах, стоматитах. При мочекаменной болезни сок выводит из организма песок и камни.
При простуде поможет морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1). Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.
При лечении ожогов, незаживающих гнойных ран и язв прикладывают тертую морковь или делают примочки из морковного сока. Это ускоряет процесс заживления, оказывает болеутоляющее действие.
Кашель успокаивают с помощью морковного сока, тщательно смешанного с сахарным сиропом (1:1). Надо пить эту смесь теплой, по 1 ст. л. (детям – по 1 ч. л.) 5-6 раз в день.
При кашле стоит употреблять свежий морковный сок, смешанный с молоком (1:1). Принимать 5-6 раз в день.
Лечение гипертонической болезни
Смешать по 1 стакану сока моркови, столовой свеклы и хрена (натертый хрен настаивают с водой в соотношении 1:1 в течение 36 ч, затем выжимают сок), добавить мед и сок 1 лимона. Принимать в течение 2 месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Смешать по 1 стакану сока красной моркови, редьки, столовой свеклы и хрена. К полученной смеси добавить 45-55 мл водки и добавить сок 1 лимона. Лекарственную смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за час до еды или через 2-3 ч после еды в зависимости от кислотности желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением смесь следует подогреть до комнатной температуры. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите применять эту смесь нельзя.
Тщательно перемешать по 1 стакану сока моркови и хрена с медом. Принимать в теплом виде в течение 2 месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.
Запрещается употреблять морковь при обострении язвенной болезни, энтеритах и колитах.
Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине (6 мг) достаточно 100-200 г моркови, однако не весь каротин усваивается организмом (особенно при заболеваниях печени), и к тому же он не растворяется в воде (только в жирах), поэтому для усвоения каротина и преобразования его в витамин A лучше готовить морковь в молоке, сметане, сливках, растительном или сливочном масле, а не просто отваривать в воде.
Морковь в сыром виде трудно переваривается и вредна для людей с горячей натурой. Морковный сок усваивается легче. Рекомендуется употреблять 0,5-2 л морковного сока в день.
Сок и правильно приготовленные корнеплоды – действенное средство в борьбе с гиповитаминозом A, характерными признаками которого являются: повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, склонность к болезням желудочно-кишечного тракта, склонность к простудным заболеваниям, сухость кожи, гнойнички, повышенная ломкость волос и ногтей, сухость роговой оболочки глаз (что приводит к конъюнктивитам, светобоязни и т. д.), снижение остроты зрения при искусственном освещении и при резком изменении освещенности.
Морковный сок лучше пить после еды, при запорах – утром натощак. Он является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Для его использования в лечебных целях необходимо, чтобы сок был правильно приготовлен и исключена из рациона пища, содержащая рафинированный сахар, крахмал, муку.
Пастернак
Улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды. Настой корней оказывает болеутоляющее, диуретическое и спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях. Обладает тонизирующим свойством и применяется при общем упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний.
При кашле можно попробовать отвар корней пастернака: 1 ст. л. измельченного корня (или 1-1,5 ст. л. измельченных листьев, или 1/4 ст. л. плодов) нужно залить стаканом воды и варить 15 мин, принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день.
При общем упадке сил, малокровии, анемии, после истощающих организм заболеваний, в послеоперационный период рекомендуется заваривать корни пастернака (2 ст. л. наструганных корней на стакан кипятка) и пить 4 раза в день по 1/4 или 1/3 стакана с добавлением меда.
Петрушка кудрявая, или огородная
Применяется в качестве диуретика при почечно-каменной болезни, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при расстройстве пищеварения, отравлениях, при болезнях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при лихорадке и невралгии.
Листовая петрушка полезна при малокровии, общей слабости, способствует восстановлению сил, положительно влияет на процесс кроветворения. Свежие листья используют при укусах пчел и комаров, а также для заживления ран.
Редис
Хорош при авитаминозах, анемии, общем упадке сил, весенних недомоганиях. При простудных заболеваниях полезен сок редиса, смешанный с соком репчатого лука (1:1) и медом. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
Редька
Стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, повышая микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, полезна при атонии кишечника. Редька обладает мочегонным и желчегонным действием, используется для профилактики желчно-каменной болезни, для предупреждения жировой дистрофии печени. Сок редьки применяют при циррозе печени и токсических гепатитах, при мочекаменной, желчно-каменной болезни.
Редька рекомендуется также для профилактики атеросклероза, при нарушении сердечного ритма и кардионеврозах. Высокое содержание витаминов, наличие фитонцидов и разнообразных минеральных солей обусловливает применение тертой редьки или ее сока при лечении простудных заболеваний, малокровия, кровохарканья, коклюша.
В лечебных целях черную редьку нужно натирать на терке с кожурой.
При радикулите на больное место накладывают кашицу из тертой черной редьки. Если добавить сметаны, воздействие будет более мягким. Кожу перед этим следует смазать растительным маслом.
При лечении простуды поможет сок редьки, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1). Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.
Старинное средство от бронхита и при кашле у детей: нарезать редьку мелкими кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и печь в духовке на очень слабом огне в течение 2 ч, затем процедить, кусочки редьки выбросить, а жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 ч. л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях кишечника, при заболеваниях печени и почек, гастритах с повышенной кислотностью, органических заболеваниях сердца.

Н. Авдеева
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1705
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0