Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    АРХИВ
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Зеленая аптека → Лекарственные растеия. Щавель, горчица, амарант, ревень и др.
    Добавил: admin | Дата: 13-06-2011, 14:09     Показать друзьям:

    Лекарственные растеия. Щавель, горчица, амарант, ревень и др.

    Лекарственные растеия. Щавель, горчица, амарант, ревень и др.
    Амарант
    Опыт древних и современных народных целителей, а также врачей-фитотерапевтов показал, что зелень и препараты из амаранта эффективно лечат различные болезни. Амарантовое масло имеет наибольшую протеиновую и лечебную ценность, а проросшие семена по содержанию полезных элементов равноценны материнскому молоку. Амарантовое масло снижает содержание радионуклидов в организме, тормозит развитие раковых опухолей.
    Амарантовый чай – лучшее лекарство на начальной стадии сахарного диабета, он используется при ожирении, неврозах, атеросклерозе. Употребление зелени и зерна амаранта способствует эффективному лечению аденомы, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, заболеваний почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин и женщин, а также восстановлению жизненных сил: улучшает самочувствие, омолаживает организм и способствует продлению жизни. Тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоактивным йодом, выводит радионуклиды и нитраты.

    Горчица листовая
    Возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
    «Очищает, вытягивает материи из глубин организма, рассасывает влажные вещества в мозгу, желудке и других органах, способствует перевариванию пищи, открывает закупорки, изгоняет вредные излишки из организма...
    Горчица... прекращает истечение влаги в носоглотку, происходящее по причине холода. Обостряет чувства и ум» (Махзан – ул – Адвия – Сокровищница лекарств, 1777 г.).
    «Сухость, а также тепло в горчичном зернышке малом;
    Яд изгоняет, рождает слезу, а голову чистит...» (Салернский кодекс здоровья, XIV в.).

    Кресс-салат
    Улучшает пищеварение, самочувствие, снижает артериальное давление, нормализует сон. Используется также как противоцинготное средство.
    «Соком от кресса волос задержать выпадение можно,
    Сок этот силу имеет расправиться с болью зубною,
    С медом намазанный вместе, от перхоти он исцеляет» (Салернский кодекс здоровья, XIV в.).
    Огуречная трава (бораго)
    Оказывает положительное воздействие при сердечной слабости и неврозах. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов, считая, что она прогоняет усталость и поднимает боевой дух.

    Ревень
    Измельченный и смешанный с медом черешок ревеня используют при ожогах. После смазывания этой массой не только проходит боль, но и не остается следов от ожога.
    «Ревень разжижает густые материи, закрепляет, повышает настроение, укрепляет желудок и кишечник, полезен для горячей печени,... уменьшает остроту крови, очищает ее; быстро отрезвляет при похмелье, помогает при сердцебиении, навязчивых состояниях» (Махзан – ул – Адвия – Сокровищница лекарств, 1777 г.).

    Салат посевной (салат-латук)
    «Хладная сила латука и влажная всюду известны,
    И потому, если съешь, облегчает он жар непомерный.
    Если растерт хорошо он, и действовать будет отменно.
    Он для желудка хорош, усыпляет и слабит кишечник;
    Всем им полезней латук, если съеден он будет вареным;
    Если же съеден немытым, то лучше излечит желудок.
    Семя латука прервать сновидения может пустые,
    Также, с вином в сочетаньи, уймет из кишок истеченье.
    Принятый часто, латук с молоком одаряет кормилицу» (Псевдо-Макр. О свойствах трав).

    Спаржа лекарственная
    Благодаря высокому содержанию аспарагина способствует усилению деятельности почек, оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, снимает усталость. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек, подагре, сахарном диабете, отеках, отсутствии аппетита.

    Цикорные салаты эндивий и эскариол
    Горьковатый вкус салатов обусловлен наличием интибина, горького вещества, что оказывает благоприятное влияние на нервную систему, обмен веществ, функции печени, желчного пузыря, желудка. Эти салаты рекомендуются при лечении сахарного диабета, при отеках, отсутствии аппетита.

    Шпинат
    Ценится за высокое содержание в листьях белков, аминокислот, витаминов B1, B2, C, PP, E, K, фолиевой и пантотеновой кислот, минеральных солей. По содержанию каротина приближается к моркови, по содержанию белка близок к молоку и бобовым овощным культурам, хотя и уступает мясу. Полезен при малокровии, так как в нем много солей железа, которые обычно усваиваются организмом человека на 60%, благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника.
    Людям с нарушенным водно-солевым обменом употреблять шпинат в пищу не рекомендуется, поскольку он содержит значительное количество щавелевой кислоты.
    Блюда, приготовленные из шпината, нельзя держать больше суток при комнатной температуре, так как в них образуются азотистокислые соли, которые, всасываясь в кровь, приводят к нарушению тканевого дыхания.
    Рекомендуется варить шпинат в алюминиевой посуде.
    Блюда их шпината лучше подавать на стол горячими – в холодном виде они плохо перевариваются.

    Щавель
    «Полезен для укрепления печени, при желтухе, как средство, возбуждающее аппетит. Сок его держат во рту для утоления зубной боли. В отваренном виде смягчает организм, а в смеси с вином прикладывают на опухоль за ушами, а также при чесотке. Щавель с уксусом очень полезен для селезенки» (Махзан – ул – Адвия – Сокровищница лекарств, 1777 г.).
    Содержание щавелевой кислоты повышается по мере старения растений, а при частом употреблении щавеля в пищу в организм человека поступает большое количество щавелевокислого кальция, что может привести к нарушению солевого обмена. Поэтому наиболее ценным в диетическом отношении является щавель ранних сборов и первых лет выращивания.

    Н. Авдеева
    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2285
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0