Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Зеленая аптека → О лечебных свойствах овощей
    Добавил: admin | Дата: 25-03-2011, 11:57     Показать друзьям:

    О лечебных свойствах овощей

    О лечебных свойствах овощей
    Сложно, да и нецелесообразно выращивать на небольших огородных участках весь набор овощных культур. В отборе конкретных видов овощей для возделывания будут играть роль личные нужды и желания. Немаловажное значение при этом имеет и знание полезных свойств овощной продукции.
    Большинство огородников являются людьми немолодыми. У них, естественно, могут быть потребности в поддержании здоровья и хорошего самочувствия с помощью выращиваемых культур. Поэтому необходимы сведения о лечебно-профилактических свойствах овощей.
    Овощи играют большую роль в обмене веществ, они также являются тонизирующими и противоцинготными средствами, значительно повышают аппетит.
    Наша задача – перечислить лечебные свойства конкретных овощей, давать же рецепты лечения ими – дело медиков.
    «Лекарями» от многих недугов считаются капуста, кабачок, хрен, свекла, морковь, баклажан, водяной кресс, фасоль, сельдерей, укроп, любисток, огурец, томат, патиссон, тыква, а также анис, базилик, иссоп, огуречная трава, тимьян, фенхель.
    Предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и помогают в их лечении баклажан, иссоп, кабачок, капусты белокочанная, брюссельская и пекинская, патиссон, репа, свекла, томат, тыква, фасоль, чеснок.
    При желудочных расстройствах и в пищеварительных процессах полезны анис, базилик, бамия, кабачок, капусты брокколи, пекинская и цветная, катран, кориандр, любисток, майоран, мелисса, морковь, огурец, перец, редька, розмарин, салат, стахис, тимьян, тмин, тыква, фенхель, шпинат.
    Противодиабетическими овощами считаются артишок, бобы, горох, кабачок, капуста белокочанная, морковь, патиссон, портулак, салат, свекла, скорцонера, спаржа, стахис, фасоль.
    Атеросклероз предупреждают и лечат арбуз, артишок, баклажан, брюква, кабачок, капусты белокочанная и брокколи, редис, свекла, томат, шнитт-лук.
    Желчегонным действием обладают арбуз, артишок, баклажан, водяной кресс, кабачок, кориандр, любисток, мята, патиссон, редис, свекла, фенхель, щавель.
    Мочегонное действие оказывают арбуз, артишок, базилик, брюква, водяной кресс, лук-батун, любисток, майоран, огурец, огуречная трава, одуванчик, репа, розмарин, свекла, сельдерей, спаржа, тимьян, укроп, фасоль, хрен, чабер, эстрагон. Дополнительно эти овощи способствуют удалению из организма основной массы поступающих нитратов.
    Защитой для печени и почек служат арбуз, артишок, баклажан, водяной кресс, кабачок, капуста белокочанная, лук-порей, огуречная трава, патиссон, петрушка, портулак, ревень, рута, салатный цикорий, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, укроп, фасоль, фенхель.
    При малокровии незаменимы водяной кресс, дыня, кабачок, кресс-салат, лук-слизун, морковь, патиссон, петрушка, свекла, фасоль, шпинат. Кроветворению помогают баклажан, брюква, кабачок, капуста белокочанная, петрушка, свекла, томат.
    Очищают кровь и улучшают ее обращение в организме водяной кресс, хрен, чеснок. Кровоостанавливающим средством является щавель.
    Предупреждают разные виды неврозов и укрепляют нервную систему базилик, иссоп, капуста белокочанная, любисток, майоран, мелисса, морковь, мята, огуречная трава, перец, розмарин, салат, сельдерей, стахис, тимьян, томат, чеснок.
    Повышенную кислотность желудочного сока нейтрализуют артишок и огурец, а пониженную – белокочанная капуста, петрушка, репа, томат, фасоль, хрен.
    При простудах используют базилик, лук репчатый, стахис, тимьян, фенхель, хрен, шалфей. При бронхитах помогают иссоп, майоран, репа, а при осложнениях с дыхательными путями – майоран, мелисса, мята, тимьян.
    В борьбе с астмой полезны анис, иссоп, капуста белокочанная, лук репчатый, мелисса, морковь, репа, розмарин, рута.
    Ревматические явления предупреждают и лечат иссоп, лук-порей, огуречная трава, перец, розмарин, рута, тимьян.
    От радикулита помогают перец, редис, редька, хрен. Заменителями горчичников служат катран, кресс-салат, редька, хрен.
    Понизить давление способны арбуз, редис, салат, свекла, стахис, укроп, фасоль, чеснок.
    При избыточном весе и ожирении полезно употреблять в пищу анис, баклажан, брюкву, кабачок, капусту белокочанную, кукурузу овощную, лук репчатый, морковь, мяту, огурец, редис, салат, свеклу, сельдерей, укроп.
    Ликвидировать кишечные расстройства можно с помощью аниса, баклажана, иссопа, кабачка, капуст белокочанной и цветной, патиссона, перца, ревеня, репы, розмарина, свеклы, томата, тыквы, укропа, фенхеля, хрена, чабера, щавеля.
    Бактерицидными свойствами обладают базилик, баклажан, капуста брокколи, катран, любисток, лук репчатый, морковь, перец, петрушка, редис, редька, фасоль, хрен, чеснок, шнитт-лук.
    При воспалениях мочевого пузыря хорошо помогают базилик, петрушка, портулак, сельдерей, спаржа, укроп, фасоль, хрен.
    Легкими слабительными свойствами наделены анис, капуста белокочанная, кориандр, огуречная трава, ревень, фенхель; отхаркивающими – анис, брюква, водяной кресс, любисток, одуванчик, укроп; противоглистными – арбуз, иссоп, кабачок, канупер, капуста белокочанная, морковь, тыква, чабер, чеснок, шнитт-лук.
    Отложение солей предупреждают салат, сельдерей, тыква. Укрепляют зрение капуста, лук репчатый, морковь, петрушка.
    От диатеза полезен кресс-салат, аллергии – картофель; кожных заболеваний – базилик, водяной кресс, тимьян.

    Э. Феофилов,
    засл. агроном России

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1887
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0