Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    АРХИВ
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Зеленая аптека → Лопух Самурай. Вкусый лопух.
    Добавил: admin | Дата: 18-03-2011, 23:16     Показать друзьям:

    Лопух Самурай. Вкусый лопух.

    Лопух Самурай. Вкусый лопух.
    Относится лопух к семейству сложноцветных, или астровых. Вообще, это двулетник: розетку листьев и корнеплод образует в первый год жизни, а вот цветет и дает семена – на второй, затем отмирает. Так вот, нам (если мы втайне или вслух мечтаем о вкусной и здоровой пище) нужны именно корни сего «сорняка», хотя листья и черешки в хозяйстве тоже, безусловно, пригодятся.
    Итак, что же там в корнях лопуха интересного? Ну, во-первых, очень хорошо использовать их в диетическом питании, не пропадать же зря такому количеству полезных веществ. Здесь и флавоноиды, и органические кислоты, и жирное масло, и дубильные вещества, и гликозид арктиин (по-латыни лопух – arctium), и, самое главное, – инулин (его в корнях лопуха содержится примерно 27%). Этот самый инулин при нагревании в присутствии кислот имеет свойство расщепляться на молекулы фруктозы, которая мало того что совершенно безвредна для страдающих сахарным диабетом, так еще и ровно в 1,5 раза слаще самого сахара!
    Из корешков лопуха готовят и широко известное репейное масло. Оно, конечно, несъедобно, применяется в основном в косметических целях – для укрепления волос. Чтобы получить такой «лосьон» в домашних условиях, нужно взять свежие корни растения, мелко их нашинковать, залить растительным маслом и настоять в течение суток. После чего смесь следует 15 минут нагревать на медленном огне, не доводя до кипения. Полученное масло остуживают и процеживают, регулярно втирают в кожу головы, пока не будет достигнут желаемый (и видимый) эффект.
    Также корни лопуха обладают мочегонным и желчегонным (правда, незначительным) действием; препараты на основе этих целебных корешков способствуют нормальному функционированию поджелудочной железы, печени, улучшают обмен веществ в организме.
    В некоторых странах один из видов лопуха – лопух большой (Arctium Lappa) – официально считается овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве. Японцы, например, называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корешки лопуха, но и молодые листья, черешки. От опушения на листьях лопуха сыны Страны Восходящего Солнца избавляются весьма просто: ошпаривают будущий свой салат кипятком. Сочные и мясистые молоденькие черешки обычно идут в суп, а корни – чего с ними только не делают! Варят, жарят, тушат, изготавливают из них особую лопуховую муку…
    Российские селекционеры решили не отставать от практичных японских гурманов и вывели позднеспелый сорт овощного лопуха Самурай – специально для гурманов российских. Несмотря на гордое название, ассоциирующееся с бусидо, катаной и харакири, с виду это лопух как лопух. Полуприподнятая розетка листьев – больших, яйцевидных, со слабоволнистыми краями и легкой морщинистостью, серовато-зеленых, в центре розетки – цветонос с корзинками пурпурно-фиолетовых репейников. Корнеплод, ради нежной мякоти которого и стоит посадить лопух, перестав, наконец, считать его никчемным сорняком, приобретает товарную спелость через 75-80 дней с момента появления всходов. Он цилиндрический, несколько ветвистый, 25-35 см в длину и 3-5 см в диаметре, с темно-серой кожицей и серовато-белой мякотью, весит, как правило, 150-200 г.
    Чтобы вырастить лопух, как вы понимаете, особого труда не нужно, – это непривередливое растение и так растет везде, куда только попадают его семена, своими огромными листьями абсолютно не давая шанса другим сорным травам. Но мы-то желаем получить не заросли лопуха, а его корнеплоды, причем не деревянистые, а сочные, да и листочки вкусные будут лишь на ранней стадии развития растения. Поэтому для начала выбранный участок земли требуется как следует перекопать – хорошая вентиляция почвы пойдет на пользу будущему урожаю корнеплодов лопуха. Перекопанную землю заправьте удобрениями, особое внимание уделите калийным – калий лопух обожает.
    Лунки для посева семян сделайте на расстоянии не менее 40 см друг от друга (рекомендуемая схема посадки – 40х60 см). Между прочим, выращивать Самурай необходимо только посевом непосредственно в грунт – корнеплод растения, травмированный при пересадке, начинает оченьсильно ветвиться и постепенно теряет все свои высокие пищевые достоинства. Возможен зато посев под зиму.
    До того как появятся всходы, поверхность почвы должна находиться в достаточно увлажненном состоянии. Появившиеся всходы вначале регулярно пропалывают, ну а после того как листья лопуха достигнут внушительных размеров в 20-30 см длины, надобность в прополке начисто отпадает. И при таком, согласитесь, необременительном уходе с 1 м2 грядки получаем больше 2 кг желанных корешков. А ведь есть еще и вершки…
    Кстати, о вершках. После второго года жизни лопух, как мы уже сказали, отмирает. Вы, разумеется, можете дать ему умереть естественной смертью – то есть оставить засыхать, а можете заблаговременно срезать надземную часть растений, пока они не успели увянуть. Листья лопуха пойдут в этом случае в компостную кучу, а мощные цветоносы пережигают на поташ, калийную соль (вот он где весь калий из подкормок). Наши предки использовали поташ для стирки, пригодится этот способ и в современных дачных условиях.

    Е. Фокина

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 3617
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0